Блоги

Русские колядки. Блог Александра Соловьева

У меня, как и у многих выходцев бывшего Союза, осталось впечатление, что русский фольклoр – это Василисы с косами и “пальцами в щеку”. Теперь постепенно я начинаю понимать, что на самом деле это целая культура, древняя и глубокая. И мы ничего о ней не знаем.

А вот на прошедших выходных мы побывали на праздновании святок в Пушкинском Доме. Праздник был организован Русским Деревенким Музыкальном Клубом ИЗБА. Полина Пруцкова, собиратель, исполнитель и исследователь русского фольклора, ведет клуб ИЗБА, чтобы познакомить лондонцев всех национальностей с русскими традициями и народной культурой.

sasnn-photo-events-kolyadki-090115-slr-35

Святки празднуют две недели: от сочельника и Рождества до Крещения. Оба эти праздника – важнейшие даты в православном церковном календаре, на которые обязательно ходили в церковь. В то же время святки в народной традиции – один из переломных периодов в году, когда солнце “поворачивает” на длинный день, старое время года меняется на новое и граница между “этим” и “тем” светом становится более прозрачной.

Сначала Полина показала, как надевается и из чего состоит традиционный костюм – так у всех на глазах произошло превращение современной лондонки в нарядную деревенскую женщину.

sasnn-photo-events-kolyadki-090115-slr-6

Затем мы познакомились с традицией духовных стихов. В деревнях на святки нередко делали обходы со звездой и с пением. И мы отправились петь духовный стих, который только что выучили, к участникам семинара по литературному переводу, которые занимались в этот вечер в галерее Пушкинского Дома.

После этого Полина показала традиционную игру “Смерды” – святочные гадания. Для каждого участника нашлась песня, предсказывающая его будущее на ближайший год. Дальше последовала самая веселая часть вечера – калядование с ряжеными. Всех желающих нарядили в костюмы – медведя, козла, цыганки, попа.

sasnn-photo-events-kolyadki-090115-slr-15

Мы послушали и поучили несколько калядок (из белорусского и украинского Полесья), а потом отправились калядовать к студентам-перевoдчикам – ведь и обходы дворов в деревнях совершались, как правило, несколько раз в течение святок. Переводчики нас по традиции щедро одарили – если не одаришь калядников, не будет тебе урожая и достатка.

Закончили наш праздник за чашкой чая с традиционными святочными блюдами, приготовленными Зинаидой Петрученей: сочивом/кутьей (ритуальная каша) и калядками – пирожками из ржаной муки с разными начинками, которые готовились специально для калядников.

sasnn-photo-events-kolyadki-090115-slr-29

Полина Пруцкова – певица, преподаватель вокала, этномузыколог, специалист по науке о голосе. Дважды лауреат международного конкурса русской песни в Лондоне.  15 лет назад, оказавшись в Берлине, Полина не нашла там никого, кто бы занимался русским фольклором. Основала фольклорный ансамбль “Полынушка”, который через несколько лет получил самую престижную музыкальную премию: Приз Немецкой Музыкальной Критики. “Полынушка” послужила началом к появлению целой русской традиционной субкультуры в Берлине, где празднуют праздники, обучают детей. Теперь Полина приехала в Лондон, посвящать лондонцев в тайны и радости русских традиций.

20 февраля клуб ИЗБА будет праздновать Масленницу – Приходите и приводите друзей. Организация праздника происходит на Facebook >>>

Фото: Александр Соловьев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: