Досуг

Что у вас новенького? Блог Джерри Миллера

Я хочу поплакаться своему бесценному читателю на то, что просто физически не успеваю  следить за всеми новыми и интересными событиями Лондона. Слишком это большой город для одного, пусть и гиперактивного, тур-гида и рецензента. Но все-таки я решил составить небольшой список тех событий и мероприятий 2015 года, о которых намерен писать посты для своего блога. Заранее предупреждаю, что все приведенное в списке отобрано на мой вкус и никак не отражает полноту культурной жизни главного мегаполиса Европы.

Rubens and his Legacy: Van Dyck to Cezanne

Royal Academy of Arts, until 10 April 2015
Этой важнейшей выставке искусства 2015 года будет посвящен один из моих ближайших постов.

Sargent: Portraits of artists and friends

National Portrait Gallery, untill 25 May 2015
Джон Сингер Сарджент, американец по происхождению, – прямой эквивалент Ильи Репина в британском искусстве. В круг его друзей входили: Огюст Роден, Клод Моне и Роберт Луис Стивенсон, чьи лирическо-импрессионистические портреты, среди многох прочих, представлены на выставке. Ее пропускать нельзя.

Hans Haacke’s Fourth Plinth: Gift Horse

5 March 2015
Вы, конечно, заметили, что со знаменитого Четвертого пустого пьедестала Трафальгарской площади убрали пластикового синего петуха немки Катарины Фриш. Но пустовать он будет недолго. 5 марта на него устанавливают произведение “Лошадь в подарок” работы американского художника-концептуалиста немецкого происхождения Ханса Хааке. Лондону придется год любоваться огромным скелетом лошади.

Inventing Impressionism

National Gallery 4 March – 31 May 2015
Так же, как группа “Битлз” получила всемирную известность благодаря ее менеджеру Брайану Эпстайну, так и одно из самых популярных и любимых сегодня движений в искусстве, импрессионизм, обязан этим первому в истории профессиональному арт-диллеру, галеристу, арт-менеджеру и отцу-основателю сегодняшнего международного рынка искусства Полю Дюран-Рюэлю. Достаточно упомянуть, что он, среди прочего, продал около тысячи картин Моне и полторы тысячи полотен Ренуара. “Без него мы бы не выжили”,- как-то сказал Клод Моне. На выставке, кроме портретов Дюран-Рюэля и его семьи, будет представлено около 70 важнейших работ импрессионистов, многие из них приедут с визитом в Лондон впервые.

Damien Hirst Gallery

Lambeth, opening spring 2015
Дэмиен Херст, возможно, самый известный современный британский скульптор и художник. Он же один из крупнейших коллекционеров искусства в этой стране. В его частной галерее — перестроенном складском помещении длинной в пару сотен метров — будет представлено около 2000 предметов современной живописи и скульптуры, в том числе его самого, Фрэнсиса Бэкона, Джеффа Кунса и мастера уличной живописи Бэнкси.

All of this Belongs to You

V&A, 1 April – 19 July 2015
Ведущий британский музей декоративного и прикладного искусства проводит выставку, посвященную… музеям! О том, как формируется та или иная национальная коллекция, кто и как за нее отвечает, что она означает для широкой публики, ее роль как инструмента в самоидентификации нации в вопросах демократии, архитектуры, технологии и безопасности. Экспонаты этой выставки будут расставлены по всему музею.

Frames in Focus: Sansovino Frames

National Gallery, 1 April – 13 September 2015
Другая суперкреативная выставка теперь уже главной картинной галереи страны. Она посвящена картинным рамам как самостоятельным произведениям искусства. Правда, не всем рамам, а редчайшим, так называемым “рамам Сансовино”, наванным так в честь художника и скульптора Высокого Возрождения, работавшего в Венеции XVI века, флорентийца Якопо Сансовино. Картуши, волюты, завитки, гирлянды, стручки гороха, рога изобилия, головки херувимов, маски, кариатиды, стилизованные зажимы, украшенные так называемым монетным декором, сочетания золотых и тёмных поверхностей — все эти элементы высокого рамного искусства предстанут перед вашим взором.

Measure for Measure by William Shakespeare

Barbican Silk Street Theater, 15 – 25 April 2015
Впервые труппа Барбикана пьесу Шекспира ставит на русском (с английскими субтитрами) языке! А речь в пьесе Великого Барда идет о некомпетентном правителе, коррумпированном бюрократе и монахине, находящейся на грани потери девственности. “Новая газета” уже окрестила эту постановку “шокирующим портретом современной России”.

What is Luxury?

V&A, 25 April – 27 September 2015
Что же можно действительно назвать роскошью? Прошлому, настоящему и будущему роскоши посвящена эта выставка V&A. На ней будут представлены около ста предметов, претендующих на эпитет “раскошный”, будут обсуждаться  физические, социальные и культурные аспекты этого явления.

RHS Chelsea Flower Show 2015

Royal Hospital Chelsea, 19 May – 23 May 2015
Самое “крутое” ежегодное садово-парковое шоу мира. О “Челси-2014” читайте в статье >>>

Hamlet by William Shakespeare

Barbican, 5 August – 31 October
Принц датский нам знаком во многих ипостасях. Но в данном случае фишка в том, кто его играет.
С Бенедиктом Камбербечем в главной роли.

Summer Exhibition 2015

Royal Academy, 8 June – 16 August 2015
Главная ежегодная британская выставка искусства. На нее в прошлом году было отобрано 12 тысяч произведений как начинающих художников, скульпторов и арт-инсталляторов, так и признанных мастеров. Впервые в ее почти 250-летней истории предварительный отбор экспонатов шел с помощью интернета!

Wimbledon Lawn Tennis Championship 2015

Wimbledon Lawn Tennis Club, 29 June – 12 July 2015
Это мероприятие, возможно, всем поклонникам тенниса известно и без меня. Я упоминаю его потому, что с этого года впервые в истории Уимблдон смещается на неделю вперед, чтобы дать спортсменам отдохнуть и набрать форму между Открытыми чемпионатами Франции и Англии. Не французы подвинулись, а англичане! Безобразие. Хочу добавить, что ваш покорный слуга Джерри Миллер — лицензированный гид Уимблдонского клуба и проводит эксклузивные частные экскурсии по клубу с выходом на Центральный корт.

Samuel Pepys: Plague, Fire and Revolution

National Maritime Museum, 20 November 2015 – 28 March 2016
Национальный морской музей в Гринвиче проводит эту выставку, посвященную важнейшему бытописателю Лондона 17 века, видимо, только потому, что он был одним из глав администрации военно-морского флота Англии. Независимо от того, насколько высокий пост он занимал, интимные дневники Пипса, которые он вел с 1649 года по 1688-ой,  – бесценный документ эпохи. Он был очевидцем казни Карла I, гражданином первой республики Европы, свидетелем Великой чумы и Великого лондонского пожара. Плюс к этому невероятным бабником и гурманом. На выставке будет собрано примерно 200 картин и других экспонатов, иллюстрирующих его труд, который он вообще-то публиковать не намеревался! Дневники были случайно найдены на чердаке одного из колледжей Кэмбриджского университета в XIX веке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: