Досуг

Alice’s Adventures Underground: упражнение в постмодернистской деконструкции

28.04.2015Никита Немыгин

Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

В пространстве the Vaults под вокзалом Ватерлоо сейчас каждый вечер проходит театрализированное шоу об Алисе в Стране чудес. Сходить на него стоит. И вот почему.

Под впечатлением прошлогоднего The Drowned Man от Punchdrunk, я решил попробовать интерактивный театр еще раз и, не зная и не видя рецензий, купил кота в мешке. Точнее, конечно, кролика в мешке.

Тогда, год назад, на примере медленного развития действия в «Утопленнике», я задумался о том, как скучна наша жизнь для внешнего взгляда. Наш мозг фиксирует важные события и конденсирует их во времени, превращая в увлекательную новеллу, которая и есть наши воспоминания. В то же время реальность состоит из таких полных экшена действий, как чтение книги, ожидание атобуса, поход в туалет, и т.п. Создатели спектакля, умело используя этот факт, замедляли действие, чтобы зритель переключился на другого персонажа.

Создатели Alice in the Undergound применяют несколько иной подход. В отличие от «Утопленника», это не открытый мир, и зрителя ведут по истории, хотя принципы такие же: четкий хронометраж циклов, интерактивность, кажущаяся спонтанность событий. Если на «Утопленника» лучше было идти в одиночку, то сюда можно прийти как на часть свидания, да еще и разодеться в карточную тематику.

IMG_20150417_181545

Подземная Алиса идет по следу Кэрролловского шедевра, но только лишь по следу, не вторя ему. Она перемалывает книгу, деконструируя и реконструируя её.  Знакомый текст позволяет чувствовать себя комфортно в неизвестной атмосфере, но в то же самое время действие достаточно ново, чтобы удержать наше внимание, и достаточно интерактивно, чтобы заставить нас волноваться. Удивительным образом, эта смесь работает.

В книге зрителей нет, поэтому, чтобы вовлечь их в игру, пришлось  сделать некоторые изменения. МЫ превращаемся в колоду карт и становимся частью действия. Изменения в сюжете и средствах передачи представлят собой умелую переработку и смесь смежных произведений: идея с зеркалом — из Алисы в Зазеркалье, конфликт — из The Care Bears Adventure in Wonderland (история про приключения приторно-слащавых заботливых мишек в Стране Чудес).

Если модернизм ищет области жизни, куда не ступала еще нога художника, то постмодернизм деконструирует эти наработки, переваривает их и создает своё обиталище, в котором находится место для каждого. Его задача – собрать новое из уже имеющегося, чтобы зритель, видя отсылки к знакомому материалу, был больше тронут и вовлечен. Эта схема успешна, но она не способна на полную новизну, не может утолить голода тех, кто алчет революции, когда идет «прикоснуться к прекрасному».

Alice in the Underground – это постмодернистский абсолют – модный формат интерактивного театра, зиждящийся на использовании кусочков иного: иных текстов, иных жизней. И он успешен – потому, что аппелирует к тому, что каждый из нас – тоже соткан из тысяч других жизней.

Текст: Никита Немыгин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: