Люди

Владимир Сорокин: “Опричнина жива, и для вас это не новость”

На прошлой неделе в Waterstones, в рамках литературного фестиваля “Слово”, прошла встреча с писателем Владимиром Сорокиным. Он не стал заострять внимание на своей личности, не обсуждал литературу, жизнь, Россию или Путина, зато представил свою новую работу — «Опричную книгу». Нет. Это совсем не то же самое, что известная повесть «День опричника», это кое-что абсолютно новое. Причем не только в библиографии Сорокина, но и в истории современной литературы.

16980428077_224ab63353_k

Черная дыра

Книга создана в стиле Средневековья, который для Владимира Сорокина является любимым. Внушительные размеры (50 x 65 см), мрачноватое оформление и полностью ручная работа, даже страницы не сшиты.

Писатель подготовил к работе каллиграфию, а художник Ярослав Шварцштейн – иллюстрации, сделанные, в основном, с помощью китайской туши. Третий человек, без которого проект вряд ли бы осуществился, это Леонид Огарев, бизнесмен и коллекционер. Огарев помог с организацией и материальной поддержкой проекта.

Это попытка эстетизировать во многом архаичную и страшную вещь

Сюжет построен по мотивам двух известных произведений Сорокина: «День опричника» и «Сахарный Кремль». Однако текст к каждому из 33 листов абсолютно уникален, создан специально для этогой книги.

16565415314_965c8e6301_z

«Это попытка эстетизировать во многом архаичную и страшную вещь. Пройдут годы, рухнут империи, а эта вещь останется на века. Произведение же о том, что опричнина жива, жива в мыслях  и душах многих людей. В принципе, для вас это не новость», — рассказывает Владимир Сорокин.

С точки зрения оформления, «Опричная книга» — это машина времени, которая показывает нам историю производства книги на всех стадиях развития: от каллиграфии до цифровой печати.

Самому художнику  Ярославу Шварцштейну  книга напоминает черную дыру: «Подлетаешь к ней, и теряешь ощущение пространства и времени. Здесь речь идет о России, а на тот момент, когда писалась книга, было ощущение, что Россия попала в черную дыру».

17000100138_c7f5d3f463_z

5000 сахарных фунтов 

Одну из страниц книги авторы воспроизвели в онлайн-режиме. Пока художник дорисовывал иллюстрацию, у зрителей наконец появилась возможность задать Сорокину свои вопросы. Правда, недолго. Буквально через 10 минут лист с изображением  девушки,  облизывающей сахарную башню Кремля, был готов.

Из немногих ответов автора мы узнали, что Сорокин пока не задумывался над написанием новой книги («Не пишется что-то»),  что все возможно («Может, распадется и книга эта, и Россия»), что сложно пересказать «Лолиту» языком Фолкнера, и что книги всегда сжигали.

Дальше, после недолгих торгов, готовый отрывок «Опричной книги» продали на аукционе за £5000. Счастливым обладателем стал «коллега» Сорокина, который недавно тоже выступал на «Слове», Олег Радзинский. Собранные средства будут направлены на благотворительность.

16567663953_91d3b7d5a2_z

Всего существует 20 экземпляров “Опричной книги”, шесть из которых уже нашли своих владельцев

К сегодняшнему дню, по словам Сорокина, Waterstones должен определить стоимость не одной страницы, а уже целого тома, и книга появится в свободной продаже в магазине на Пиккадилли (русский отдел, 4 этаж). Всего существует 20 экземпляров “Опричной книги”, шесть из которых уже нашли своих владельцев.

Простые смертные увидеть книгу смогут только на выставках. Электронного варианта создатели не делают принципиально: « Зачем ее превращать в то, против чего она создана?» — объясняет Сорокин. Ближайшая выставка пройдет 7 мая в Венеции, но обещают, что лондонцам тоже долго ждать не придется.

Текст: Гаяне Аветян
Фото: Григорий Асмолов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: