Досуг

Что такое Food Education?

Главный вопрос всех родителей: как научить ребенка есть полезные продукты, а не шоколад и гамбургеры? Решений бесконечное множество: начиная от полного исключения всех вредных, по мнению родителя, продуктов, заканчивая тем, что можно позволять есть абсолютно все и ждать, когда же ребенок сделает нужный вам выбор самостоятельно. Но золотая середина – в комплексном подходе и общей заинтересованности всех окружающих в данном вопросе.

Основу пищевого выбора составляют несколько базовых факторов: пищевое поведение в семье (привычки родителей, а также особенности вероисповедания, семейных традиций, страны проживания), в среде (школа или детский сад) и близком окружении (в гостях у родственников и друзей). Главная ответственность, конечно, ложится на плечи родителей, но не менее важным становится питание в школе и детском саду, где дети за один день успевают поесть от двух до четырех раз.

Мои дети успели поучиться в российском, шведском и английском детских садах, где я познакомилась с тремя разными системами детского питания. Первая известна большинству русскоязычных мам из собственного опыта. Если это не частное заведение, руководствующееся методиками, одобренными мировыми стандартами, то скорее всего, это учреждение составляет детское меню на основе СанПиН (Санитарные нормы и правила), которые становятся головной болью многих родителей.

Английская система сейчас на пути активного становления. Внедряются новые программы по оздоровлению рационов школьников в образовательных учреждениях. В детских садах и частных школах все чаще можно увидеть сертификаты, свидетельствующие об экологичности рациона в заведении, об антиаллергенной политике и отказе от сахара. В Великобритании усиленно борются с детским ожирением, хотя проблема поощрения школьным after lunch pudding все еще актуальна.

Шведские же «постулаты» питания максимально приближены к рекомендациям мировых организаций диетологии и педиатрии. Любой турист, приехавший в Швецию, подмечает статность и здоровое отношение к еде этой нации. На пике своего увлечения темой фуд-образования детей, я взяла интервью у директора сети англо-шведских детских садов «Mother Goose» в Стокгольме Агнежки Савчук, которая помогла лучше понять систему шведского детского питания.

С чего начинается организация питания

– Всем известно, что процесс приготовления или доставки пищи необходимо контролировать . Как это происходит в шведских детских садах?
– Организация, отвечающая за еду в детском саду, называется Livsmedelsverket. Она контролируется государством и проводит проверки в самих образовательных учреждениях, а также в компаниях, которые занимаются производством сырья, готовкой и транспортировкой еды. Livsmedelsverket определяет рекомендации по работе с едой, составлению меню, порций и даже сервировке.

Кроме того, компании, поставляющие еду в детские сады и школы, обязаны пройти лицензирование, а это регулярная многоуровневая проверка. Например, они должны иметь в своем распоряжении отдельную кухню для детей, имеющих аллергию на какой-либо продукт. При транспортировке еды необходимо поддерживать определенную температуру, поэтому до погрузки в машины проходит первоначальный контроль, а когда еда поступает к нам, мы проводим вторичную проверку температуры. Есть также много стандартов, облегчающих процесс подачи еды. Например, для вегетарианских блюд мы используем белую посуду, а для рыбы и мяса – голубую. Так проще и для сотрудников, работающих на кухне, и для детей.

IMG_4729
– Практика кейтеринговых компаний распространена в каждом детском саду?
– Нет, некоторые учреждения имеют свои кухни и после обязательного лицензирования могут готовить еду сами. Наша кухня не приспособлена для готовки, но при этом каждый год к нам все равно приходят из администрации Стокгольма и проверяют на предмет чистоты. Обычно такая проверка длится целый день: специальные представители изучают документацию, которую мы ведем ежедневно, и смотрят, как мы сервируем еду.

– Около 10 лет назад была запущена программа по оздоровлению рациона шведского населения. Отразилось ли это на работе детских садов?
– Сейчас большинство кейтеринговых компаний в Швеции экологичные. Это действительно очень важный тренд последних лет в стране, и тем, кто не предоставляет эко-продукты, все сложнее найти своих клиентов.

Составление рациона

– Какие требования существуют к детскому рациону?
– В шведских детских садах запрещены орехи, так как у очень многих детей и персонала на них сильная аллергия. Мы обязаны подавать определенное количество овощей и фруктов ежедневно, а интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.

Во многих детских садах действует политика, запрещающая добавление сахара в детское меню.

В качестве напитков мы используем только холодную воду, потому что чем теплее вода, тем быстрее в ней размножаются различные бактерии. Кроме того, дети могут выбрать между водой и молоком, которое может быть только 0,5% жирности.

– Расскажите подробнее про составлению меню на каждую неделю.
– Основная цель рациона – разнообразие; дети должны попробовать как можно большее количество продуктов. Компания, у которой мы заказываем еду, присылает нам меню каждую неделю. Если у ребенка нет никаких пищевых преференций или аллергии, он получает одинаковое количество курицы, рыбы, свинины, говядины, а также вегетарианской еды даже для тех, чьи родители этого не требуют. Таким образом у детей формируется более широкий кругозор вкусов, они умеют есть практически все. Как правило, меню повторяется каждые 3-4 недели, но компания пытается разнообразить его, предлагая новые сочетания.

Интересная исключительно шведская деталь: в четверг мы подаем блины и гороховый суп. Они никак не связаны с рекомендациями по объему витаминов и микроэлементов, но это шведская традиция, которая сохраняется уже много лет (ärtsoppa och pannkakor torsdag).

– А что насчет распределения макроэлементов в течение дня?
– В начале дня мы подаем пасту и рис – это углеводы. При изготовлении пасты не используются яйца, чтобы избежать возможной аллергии. Регулярно предлагается кус-кус и булгур, а также картошка в разных вариантах: дети любят пюре или картофель, приготовленный с кожурой.

– Как же любимая детская еда – картофель-фри?
– Нет, картофель-фри мы не даем, и вообще обходимся без жирной пищи. Все должно соответствовать рекомендациям, особенно что касается жиров и аллергенов вроде молочной продукции, фруктов, масел.

IMG_4735

Обучение

– Как происходит ваше общение с детьми во время еды? Вы разговариваете с теми, кто всегда много ест, и с теми, кто, наоборот, ест мало?
– Мы хорошо знаем наших детей, особенно тех, которые с нами давно. И если какой-то ребенок не любит помидоры, мы никогда не будем его заставлять.

У нас есть мальчик, который всегда просил 5-6 дополнительных порций. Он ел очень быстро и до того, как чувствовал сытость, успевал съесть уже несколько «добавок». Мы начали работать над этим: просили его есть помедленнее, небольшими кусочками, и сейчас нам удалось снизить число дополнительных порций.

Но чаще всего мы стараемся не ограничивать детей. Конечно, есть лимиты по времени, но в данном возрасте одного часа на обед вполне достаточно. Мы стараемся создать более домашнюю, семейную атмосферу: учителя едят вместе с детьми, делятся своими впечатлениями, планами на выходные, показывают, что они пробуют разные блюда, учат есть с помощью ножа и вилки.

В итоге мы добились позитивного настроения, при котором все общаются и обед больше похож на поход в ресторан с друзьями. Дети начинают любить еду и такое времяпрепровождение. В той же атмосфере беззаботности они учатся самостоятельно накладывать себе еду уже с 2 лет, есть аккуратно, пользоваться вилкой и ложкой и убирать за собой посуду.

– Вы уже рассказали про пример работы с конкретным ребенком. А проводится ли пищевое воспитание со всеми детьми?
– Каждый день. Помимо наших совместных обедов, мы часто говорим о еде во время занятий. Рассказываем, почему важно есть овощи и фрукты, почему нельзя быть голодным. Кроме того, ведется работа с родителями: некоторым нужно объяснить, что ребенок не должен пропускать завтрак. Мы понимаем, что родители очень заняты, и если утром дети говорят, что они не будут есть, с этим проще согласиться. Но для того, чтобы активно заниматься в детском саду, очень важно есть правильную еду в течение всего дня. Разумеется, родители имеют разную подготовку, и у каждого свой взгляд на питание дома, но если мы будем работать над этим вместе, то мы сможем добиться результатов, от которых выиграет ребенок.

– Мы подробно поговорили про обеды. А как проходят приемы пищи во время перекусов?
– Здесь у детей тоже всегда есть выбор. У нас всегда есть свежий хлеб разных видов, индейка, сыр, овощи. Каждый день у нас разные снеки. Параллельно мы развиваем навыки общения: стараемся чтобы дети не просто молча подходили и брали еду, или просили «я хочу вот это», а называли определенные продукты. Мы могли бы за пять минут приготовить все сэндвичи и дети бы быстро поели, но мы делаем процесс более интерактивным.

Если дети хотят съесть что-то еще, им нужно поднять руку, обратиться к учителю, а иногда и собрать очередной сэндвич самому.

– Зачастую в детском саду обучаются ребята из разных стран, вкусовые привычки которых могут сильно различаться. Дети могут быть очень капризны в выборе еды, как вы с этим справляетесь?
– Дети всегда очень избирательны, и в такие моменты мы просто стараемся быть терпеливыми. Для приехавших из стран с преобладанием острой еды наше меню может показаться очень однообразным и безвкусным: мы не добавляем в блюда сахар и соль. Мы заранее предупреждаем родителей, что адаптация может занять до четырех недель: в течение этого времени дети будут стараться пробовать новые продукты и, разумеется, не все будет им нравиться. Но дети смотрят друг на друга и вдохновляются попробовать что-то новое.

Многое зависит от возраста. Когда детям 1,5 года, все удивляются, как в такого маленького ребенка влезает 3 дополнительные порции. Затем в возрасте двух лет они сбавляют обороты, а в три года снова начинают есть больше, так как начинают расходовать больше энергии на физическую и умственную активность. Некоторых родителей это пугает, но мы помогаем им правильно составить рацион ребенка не только в саду, но и дома, исходя из детских предпочтений и особенностей развития.

IMG_4757
– Как вы считаете, дети могут обходиться без сладостей?
– Безусловно, да. Мы стараемся больше общаться на эту тему с родителями, потому что если работать над полезными привычками в питании в течение дня, то их нельзя игнорировать дома по вечерам.

Мы не можем запретить родителям давать детям шоколадки, но можем предупредить о последствиях.

Я часто привожу пример: родители не давали мне никаких сладостей до пяти лет, я получала достаточное количество сахара из фруктов и овощей, и у меня никогда не было проблем с зубами, деснами и кожей. Для детей в раннем возрасте это особенно опасно, потому что они начинают привыкать к сладостям, требовать их, что влечет за собой проблемы в поведении ребенка. Закономерности подметить очень легко. Раньше во время дней рождения и праздников мы могли давать детям печенье, и после этого они начинали буквально бегать по стенам. Казалось, что они радуются, но буквально через 20 минут дети начинают чувствовать себя измотанными!

Настроение ребенка не должно зависеть от сахара, он не должен чувствовать себя несчастным из-за наличия или отсутствия определенного продукта. В итоге в шведских школах ввели правило о запрете сладостей во время учебной недели. Данный запрет действует на государственном уровне. Многие родители с этим не согласны, но если мы можем повлиять на жизнь хотя бы части детей в нашем детском саду – это большой успех. А вообще для детей до трех лет получать сладости считается неправильным уже на общественном уровне.

Мы всегда открыто говорим с детьми. Нельзя просто что-то запрещать, свои действия нужно аргументировать. Когда мы едим апельсины, то говорим про витамины, содержащиеся в апельсинах. Это может звучать странно, но мы объясняем: будем есть витамин С сегодня! Или если это морковь, то речь про витамины А и Е, которые позволяют нам лучше видеть, а рыба поможет мозгу лучше работать. Важно не просто навязывать чью-то точку зрения, а предоставлять факты.
В Швеции работает правило Lördag Godis – субботней сладости. Дети едят сладкое только раз в неделю, они очень любят эту традицию. Сладости становятся чем-то долгожданным, и очень забавно наблюдать маленьких детей протягивающих маленькие монетки в магазине, чтобы купить несколько конфет.

Интересные ссылки

Официальные организации
http://www.who.int/nutrition/topics/nutrition_friendly_schools_initiative/en/
http://circ.ahajournals.org/content/112/13/2061.full – рекомендации Всемирной организации здоровья и диетологии
https://www.gov.uk/school-meals-healthy-eating-standards – рекомендуемые стандарты питания школьников в UK
http://www.eatright.org/ – прекрасный официальный ресурс со множеством полезных статей для родителей и будущих мам.

В помощь родителям
http://www.superkidsnutrition.com/ – основательница этого проекта – моя преподаватель в Washington University. Небольшие и полезные рекомендации в виде удобных заметок. Легко применить в жизнь в любое время, на любом этапе.
http://www.ellynsatterinstitute.org/ – здоровое и активное Food Education для родителей, которые готовы уделять этому время.

Текст и фото: Мария Кардакова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: