Люди

«Обнаженные сердца» и «особенные» дети. Как их поддержать?

4 сентября 2015

«Маленькая девочка видит в кафе мальчика десяти лет, которого мать кормит с ложки. Вопросы начинают сыпаться градом, сопровождаемые громкими возгласами. Неловкая ситуация заставляет родителей и их дочь поспешно покинуть кафе, чтобы не смущать мальчика подобным вниманием. На улице они долго объясняют ребёнку, почему такое поведение недопустимо, но им трудно разъяснить, чем тот мальчик не похож на неё» – так Наталья Кузнецова, организатор сообщества Russian Moms in London, описывает ситуацию, в которую попала она и её 4-летняя дочь Вера.

К сожалению, похожие случаи далеко не единичны в России и за ее пределами. Не только дети, но и не все взрослые знают, как вести себя в присутствии людей с особенностями развития, включая аутизм, ДЦП (детский центральный паралич), Синдром Дауна и т.д. Проблема «непохожести» часто замалчивается, а доктора просто советуют отказаться от ребёнка, если с ним «что-то не так». Из-за этого люди оказываются исключены из общества.

Существует некий информационный вакуум. Вопросы: «Что делать? Как помочь? Есть ли способ излечить «особенных людей?» — часто остаются без ответа. Это особенно катастрофично, учитывая тот факт, что по всему миру количество, например, детей с аутизмом только увеличивается. (Аутизм – это пожизненное нарушение развития, являющееся следствием неврологического расстройства, и влияющее на общение  и отношения с другими людьми, а также на восприятие окружающего мира). Хотя специалисты говорят, что количество случаев не увеличивается, просто мы быстрее их распознаем.

_DSC0974 fb

Как панацея от всеобщего неведения и иногда нежелания принять факт, что не все люди одинаковы, в России начали открываться организации, направленные на поддержку «особенных» семей. Одной из таких организаций является фонд «Обнажённые Сердца», основанный русской моделью Натальей Водяновой в 2004 г. В связи с недавними событыями в Нижнем Новгороде, весь мир узнал, что её сестра Оксана страдает аутизмом и ДЦП.

Основные задачи организации – создание системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и строительство адаптированных игровых площадок. Она также поддерживает проекты различных российских НКО, работающих с «особенными» детьми, развивает Центр поддержки семьи в Нижнем Новгороде и проводит ежегодный международный форум и вебинар “Каждый ребенок достоин семьи”. За 11 лет было построено 140 игровых площадок, профинансированы десятки программ по профилактике сиротства!  В фонде работают только 13 человек, включая Водянову, но они радикально  меняют ситуацию в стране.

Screen Shot 2015-09-02 at 13.25.09

Начиная с сентября, «Обнажённые Сердца» запускают уникальную для России программу обучения учителей детских садов по работе с детьми-аутистами на уровне целой страны. Успешное включение ребят с особенностями развития в образовательную систему возможно только при условии раннего начала интеграции. Осознав всю важность инициативы, Наталья Кузнецова, основатель сообщества “Russian Moms in London”, объединилась с фондом и организовала совместный проект, направленный на помощь детям.

«Очень важно, чтобы в России было такое же отношение к детям с особенностями развития, как, например, здесь в Лондоне, — говорит Наталья. — Мы видим таких детей на площадках, в ресторанах, садах и школах. В России, к большому сожалению, пока совсем не так. Во многих случаях мамам до сих пор предлагают отказаться от ребенка прямо в роддоме, а если мама выстояла этот натиск и забрала ребенка домой, то они с ребенком вынуждены вести очень закрытую жизнь — скорее всего, мама даже не сможет выйти на работу, потому что пристроить ребенка физически некуда. Мне лично как русской маме, живущей в Европе, очень больно об этом думать. Отсюда и идея. Мне хочется верить что мы, живущие здесь, сможем помочь не только фандрейзингом (хотя это большая и важная часть), но и передачей того отношения, которое есть к особым детям здесь в Англии».

_DSC0891 fb

1 сентября состоялось мероприятие в Imperial College London, вводящее интересующихся в курс проекта. Основные темы: «Как помочь ребёнку расти и развиваться?» и «Что мы знаем о детях с особенностями развития?». Консультанты программы по ранней интеграции, Святослав Довбня и Татьяна Морозова, объяснили важность инициативы на примере физиологических и психологических механизмов. Они также озвучили мифы и факты, сопутствующие аутизму. Например, рассказали, что прививки не повышают риск аутизма у детей, а успеха можно добиться и невзирая на болезнь, что подтверждают истории успеха таких известных личностей, как режиссёра Тима Бёртона, певицы Сьюзан Бойл и актёра и писателя Дэна Экройда.

В день знаний немало слов было сказано о необходимости помочь российскому обществу понять и принять «особенных» ребят. Нужно больше действий, внимания к проблеме! Если вы хотите поспособствовать обучению преподавателей, помогающим детям с нарушениями развития, и хотите улучшить ситуацию в стране, можно начать с помощи фонду «Обнажённые Сердца».

_DSC0881 fb

Проект, хоть и инициирован группой русских мам, открыт для участия всем желающим.

Есть несколько возможностей его поддержки:

1) Выступить донором, пожертвовав собственные средства;
2) Провести фандрейзинговую кампанию, попросив своих родных и друзей пожертвовать понемногу, чтобы получилось много. Можно пригласить друзей на блины, можно попросить их не покупать подарок на день рождения, а перечислить средства в фонд, можно оказать какую-то услугу и попросить оплатить ее в фонд и т.д.

Сбор средств проходит на сайте: http://bit.ly/RussianMoms4NakedHeart.

Длительность кампании — 2 месяца. В начале ноября Наталья Водянова пригласит на встречу топ-10 фандейзеров и доноров, чтобы отблагодарить их лично.

_DSC1011 fb

Текст: Полина Крышина
Фото: Ольга Шибико