Этой осенью, в течение почти полутора месяцев (19 октября – 29 ноября), в комплекcе BFI Southbank будет проходить фестиваль, посвященный творчеству легендарного советского кинорежиссера Андрея Тарковского и его последователей, в числе которых Ларс фон Триер, Клер Дени, Стивен Содерберг и Нури Бильге Джейлан.
В программе запланирован показ семи фильмов режиссера:
Первый полнометражный фильм режиссера, который принес ему всемирную известность и завоевал высокие награды на международных кинофестивалях («Золотой лев» на МКФ в Венеции, приз «Золотые ворота» за лучшую режиссуру полнометражного игрового фильма в Сан-Франциско и другие). В «Ивановом детстве» Тарковский рассматривал воздействие войны на состояние отдельного человека.
Историческая кинодрама о жизни русского иконописца Андрея Рублева. Повествование, разделенное на 8 новелл-эпизодов, описывает период неурядиц на Руси в начале XV века, увиденных глазами странствующего монаха.
Драма по мотивам одноименного романа польского писателя-фантаста Станислава Лема об этических проблемах человечества через призму контактов с внеземным разумом. Фильм получил Гран-при Каннского фестиваля и входит в число величайших фантастических фильмов в истории кинемотографа.
Пожалуй, ключевой фильм в творчестве Тарковского; во многом автобиографичен. Название сценария менялось трижды: первоначально картина называлась «Исповедь», затем «Белый, белый день», но в прокат он вышел под именем «Зеркало». В личном дневнике Андрея Тарковского есть запись: «Он может стать великим фильмом, но его очень трудно будет снять». В опросе мировых кинокритиков «Зеркало» заняло 19 место в списке величайших фильмов в истории.
Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского, который говорил, что в нём он «легально коснулся трансцендентного». Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет: при проявке плёнки практически полностью погиб первый вариант, и картину переснимали трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками. Фильм получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года.
Художественный фильм, получивший приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале 1983 года. Сам режиссер говорил, что в «Ностальгии» он «хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины».
Последняя работа режиссера: философская драма, завоевавшая Гран-при Каннского фестиваля и приз Британской киноакадемии. Сюжет отчасти продолжает «Сталкера» и «Ностальгию», объединяя поздние работы Тарковского в единую трилогию.
Кроме того, в программе значится показ короткометражных фильмов Тарковского, которые он снимал в 1950-1960-х годах, а 22 октября состоится лекция о творчестве режиссера и его влиянии на мировой кинематограф.
Также на фестивале будут показаны работы мировых режиссеров, вдохновленных творчеством мастера:
«Элемент преступления» (Ларс Фон Триер, 1984)
«Три цвета: Красный» (Кшиштоф Кеслевский, 1994)
«Мать и сын» (Александр Сокуров, 1997)
«Солярис» (Стивен Содерберг, 2002)
«Гармонии Веркмейстера» (Бела Тарр, 2000)
«Отчуждение» (Нури Бильге Джейлан, 2002)
«Новый свет» (Терренс Малик, 2005)
«Изгнание» (Андрей Звягинцев, 2007)