В начале декабря в Somerset House открылась выставка “Big Bang Data”. Это групповой проект, в котором приняли участие художники, дизайнеры и новаторы со всего мира. Вполне вероятно, что в списке участников вы найдете мало знакомых имен, но, если будете очень внимательными, не исключено, что найдете что-то о себе и, возможно, даже обнаружите свое фото в одной из инсталляций.
В основе проекта — ИНФОРМАЦИЯ, ежедневно производимая человечеством в колоссальных объемах и с невероятной скоростью.
Организаторы выставки, с одной стороны, с воодушевлением говорят о стремительных изменениях, происходящих в мире информационных технологий, и о возможностях, которые в связи с этим открываются перед нами. С другой — предостерегают и предлагают задуматься, действительно ли мы воспринимаем как наши взаимоотношения с данными, которые мы сами ежеминутно производим и преумножаем, так и то, какой “информационный след” оставляем за собой.
Весь проект представляется неким слиянием искусства и науки, аналитики и эстетики.
“Big Bang Data” уже увидели жители Барселоны, Мадрида и Буэнос-Айреса. Сейчас настало время лондонцев окунутся в бездонную пучину информационных потоков. Надо отметить, что часть представленных работ была создана специально для лондонских зрителей.
Выставка открывается видео-инсталляцией британца Timo Arnall под названием “Internet Machine”. Это 6-минутный фильм о “невидимой” инфраструктуре Интернета и скрытой материальности iCloud. Продукт, созданный Apple как виртуальное хранилище данных и представляющийся обычному пользователю как некая полупрозрачная субстанция, на самом деле имеет вполне реальное материальное воплощение. Автор предлагает нам экскурсию по самому большому в мире “центру данных”, располагающемуся в Испании, где так называемое “Облако” трансформируется и передается.
Хранится вся “облачная информация” в еще более масштабных бетонных строениях, расположенных в Северной Каролине. Их изображения, как и изображения зданий INTEL, IBA, Facebook и других корпораций, имеющих отношение к производству, обработке и хранению информации, в виде небольших постеров, подвешенных на тонких нитях раскачиваются под потолком выставочного пространства, еще раз напоминая о реальном весе виртуальных “облаков”.
За ними следует экспозиция из дискет, кассет, CD дисков и флэш карт, бережно разложенных под стеклянными колпаками, подобно артефактам в археологическом музее. Выглядит эта “эволюция” средств хранения информации весьма забавно, учитывая то, какой короткий промежуток времени отделяет новейший экспонат от самого “древнего”.
Дальше интереснее. Работа Philipp Adrian #oneSecond (2012) представляет собой издание из 4 томов, по объему слегка превосходящих “Капитал”. Однако содержание вряд ли может сравниться с бессмертным творением Маркса: это всего лишь посты из Twitter, опубликованные пользователями по всему миру за одну единственную секунду 9 ноября 2012 годов 14:47:36 GMT. Масштабы написанного заставляют задуматься…
Еще одно печатное издание, представленное посетителям, — книга James Bridle с говорящим названием «Where the F**k was I?»
После обнародования факта, что iPhone без согласия пользователя сохраняет информацию о всех его местонахождениях и перемещениях, автор решил извлечь все данные из своего смартфона и распечатать карты с маршрутами за период с июня 2010 до апреля 2012.
Paolo Cirio и Alessandro Ludovico в своей работе «Face to Facebook» (2011) скопировали данные одного миллиона пользователей социальной сети и загрузили их на специально созданный сайт знакомств Lovely-Faces.com, вызвав тем самым громкий резонанс. За пять дней работы ложного сайта эксперимент художников более тысячи раз был упомянут в СМИ, получил 11 угроз о подаче исков в суд и несколько писем от юристов Facebook.
Неизгладимое впечатление производит визуализация мирового финансового рынка Black Shoals: Dark Matter (2015) от Lise Autogena and Joshua Portway’s. Никогда еще он не был так прекрасен.
Работа Joy Thomson и Alison Craighead, London Wall (WC2) 2015 года создана, чтобы напомнить нам, как системы глобальной коммуникации меняют наше восприятие действительности. Их лондонская стена состоит из кирпичиков, каждый из которых — пост, опубликованные в течение 2 недель до дня открытия выставки в радиусе 1 мили от Sоmerset House. Это означает, что и Вы там отметились, если были неподалеку и простили что-то в свой Twitter.
О каждой работе можно говорить бесконечно, каждая безоговорочно заслуживает особого внимания. Вместе с тем каждая новая инсталляция утверждает: “Понятия приватности личных данных больше не существует. О тебе известно все: не только где ты находишься, что ешь и о чем думаешь, но и где живет твой кот и на что похожа твоя нога…”
Надо отметить, что после пары часов нахождения внутри чувствуешь себя чрезмерно перегруженным обилием информации, что вполне объяснимо. Я определенно вернусь вновь. Для этого есть еще один повод — площадь перед Somerset House временно превратилась в чудесный новогодний каток. Выставка продлится до 28 февраля 2016. Настоятельно рекомендую посетить!
Текст: Ксения Лихачева