Гид по английскому образованию

От 100 и выше. Сколько стоит воспитание детей в Лондоне

Материал впервые был опубликован в печатной версии журнала Russian Gap (№2, 2015).

Мы постоянно слышим о том, что Лондон — самый дорогой город мира, и воспитание ребенка обходится здесь в кругленькую сумму. Особенно если учесть, что бабушки — далеко, сады и школы дорогие и очереди в них почти советские. Сколько же именно тратят семьи ежемесячно на детей? Мы нарушили правила английского этикета и спросили русских мам напрямую. Еду в расчет не брали, и цифры получились разные!

£2700 Екатерина, Денис
Дети: Полина (10 лет) и Юля (6 лет)

12736629_10208404642624487_586006124_o

Наша жизнь в Лондоне началась чуть менее трех лет назад, и первые два года прошли в центральном Лондоне. Нам было очень тяжело привыкнуть к ценам, особенно к стоимости жилья. Но то, что Лондон дает сверх этого: бесплатные музеи, парки, детские площадки, относительно теплую зиму, — все это с лихвой покрывает негативные ощущения от дороговизны.

В весенне-летний период мы стараемся записать девчонок на занятия теннисом. Групповые занятия вполне доступны: один раз в неделю на протяжении одного семестра обходятся примерно в £100 на человека. Но это, конечно, просто хорошее времяпрепровождение. Если заниматься спортом серьезно, необходимы частные уроки два-три раза в неделю, а это уже намного дороже.

Мы долго выбирали школу. В определенный момент мы переехали подальше от центра, тем самым снизив расходы на проживание, и нашли оптимальную частную школу, с высоким уровнем преподавания, хорошей, но разумной нагрузкой, и дешевле частной школы в центре примерно на треть. Дополнительно с этого года мы пошли в русскую школу, так что суббота теперь у нас тоже учебный день.

В Лондоне очень много бесплатных образовательных площадок: музеи, галереи, театры. Я просто в восторге от детей, сидящих на полу перед “Стулом” Ван Гога в Национальной галерее и делающих зарисовки великого полотна!

Я не веду четкого бюджетирования, хотя было бы очень полезно. Так что могу назвать примерные цифры. Поскольку дети уже большие, наши расходы на игрушки снижаются, но появляются расходы на книги — £30 в месяц. Музеи – бесплатные. Билеты в театры достаточно дорогие, поэтому мы ходим на мюзиклы, в основном, раз в семестр. Достаточно часто дети ходят в театр с классом.

Одежду я покупаю в простых магазинах, таких как M&S и Next. Это, допустим, еще £100 в месяц. Школа съедает примерно £2300 на двоих, русская школа – £200 на двоих. Плюс, расходы на подарки детям и их одноклассникам, когда они ходят к кому-то на день рождения.

Совет: Для маленьких ценителей живописи по воскресеньям в Национальной галерее проводятся бесплатные лекции-рассказы о картинах и мастер-классы по рисованию и поделкам.

£1200 Даша, Ангел
Дети: Дэнис (8 лет) и Арсений (7 лет)

12752180_10208404710066173_254681804_o

У нас два мальчика, поэтому, конечно, спорт занимает большое место в нашей жизни. Теннисом мы занимаемся на бесплатных кортах (такая опция бывает почти во всех парках Лондона), в футбол тоже играем с детьми сами. Часто посещаем музеи и галереи — не только для того, чтобы посмотреть постоянные экспозиции, но и посетить многочисленные занятия по рисованию или какие-то интерактивные мероприятия. Очень любим William Morris Gallery и Vestry House Musum, которые находятся недалеко от дома. Плюс, ходим в разные аукционные дома на предпоказы того, что будет продаваться. Кстати, на таких предаукционных показах все экспонаты можно осмотреть вблизи и даже иногда потрогать руками! Я работаю в мире искусства и для меня важно, чтобы для моих детей посещение музеев и галерей было нормой.

Дети пока учатся в государственной школе, но дальше мы планируем частное образование либо Grammar School. Также мальчики занимаются в русской школе и ходят на карате. Еще музыка. Арсений играет на пианино, а Денис на кларнете. Дополнительно Денис занимается математикой и английским с репетитором.

В общей сложности, мы тратим на детей £1200 в месяц, включая расходы на кружки, репетитора, школьную форму, услуги няни. Одежду мы практически не покупаем. Нам повезло: у нас много родственников, которые задаривают детей одеждой и игрушками. На развлечения и театры в Лондоне почти не тратимся, потому что все каникулы стараемся проводить в путешествиях. Тут, конечно, получается не совсем экономно, но, на наш взгляд, путешествия очень важны для развития, они столькому учат наших детей!

Если дети не смогут поступить в Grammar School и пойдут в частную старшую школу, то от путешествий придется отказаться.

Совет: Если вы хотите беплатно заниматься музыкой, обратитесь в местный council и запишитесь на программу Music Services. Это не индивидуальные занятия, а игра в оркестре, но она помогает развивать музыкальные навыки, а также дает опыт выступлений на публике и игры с другими музыкантами. Подробнее о музыкальном образовании в Англии

£2500 Анна, Саймон
Дети: Дэниел (11 лет) и Джеймс (9 лет)

12699200_10208404648944645_989820758_o

У нас очень активные дети, их неделя расписана по минутам. На базе школы младший берет уроки музыки, шахмат, футбола и доджбола (что-то наподобие нашей детской дворовой игры “вышибалы”). Старший ходит в научный и роботостроительный клубы. После школы мы ходим на плавание, джиуджитсу, к репетиторам по русскому и английскому языкам, на уроки игры на гитаре. Я мама-таксист, который развозит детей по кружкам. Сколько это все стоит? Если честно, никогда не задумывалась над этим… По средним подсчетам, детские кружки и репетиторы обходятся нашей семье примерно в £700 в месяц. Нам повезло — в нашем районе много хороших государственных школ, оба сына учатся бесплатно и рядом с домом.

По образованию я историк-искусствовед и работаю в сфере туризма, поэтому моей семье тоже «достается» культ-походов. Уже много лет мы члены National Trust , это позволяет посещать многие дворцы и замки по всей стране бесплатно.

Всего в нашей семье на детей тратится около £2500 фунтов в месяц, учитывая театры, парки развлечений, одежду и кружки. В Лондоне сложно на чем-то экономить, все дорого: транспорт, еда, развлечения. Иногда пытаюсь сэкономить на распродажах или промокодах, но не всегда получается. На чем никогда не экономим, так это на качестве еды — стараемся покупать самые качественные и органические продукты.

Совет: Вступив в общество National Trust или English Heritage, можно целый год посещать замки, музеи и парки, входящие в это общество, бесплатно. Плюс, для членов обычно есть скидки в кафе и магазинах при музеях.

£100 Татьяна, Дмитрий
Сын: Александр (2,5 года)

12755309_10208404704426032_2104608479_o

Мы любим Лондон за то, сколько возможностей он предлагает нам и нашему ребенку. Много парков, бесплатных музеев, занятий, причем любых! Вот мы решили учить китайский — и нашли курсы недалеко от дома. Гимнастика? Не проблема!

На что тратятся деньги? Ребенок пока маленький, и траты приходятся, в основном, на развивающие занятия. Саша занимается гимнастикой, £55 за 14 занятий. Китайский – £80 за десять занятий. Плавание — £16 в месяц, плюс, бесплатные занятия в детском центре при местной церкви. Многие думают, что для того, чтобы посещать бесплатные занятия при церквях, нужно быть верующими, но в Британии такие игровые группы не связаны с религией, просто обычно это довольно просторное помещение с большим выбором игрушек, занятиями, песенками и вкусными печеньями. Сейчас ребенок в садике. Куда идти учиться дальше – пока не знаем. Склоняемся к государственной школе, но глубоко еще не изучили этот вопрос. Надеемся, что с 13 лет он будет учиться в частной школе, возможно, полупансионе. Хотелось бы, чтобы ребенок занимался футболом и теннисом.

Совет: С маленькими детьми можно проводить время в бесплатных игровых группах при церквях или в местных органах управления. Информацию можно посмотреть на сайте местного council.

£800 Анна, Даниил
Дети: Матвей (7 лет), Ева Даниэлла (3 года) и Адриан Даниил (1,5 года)

12736978_10208404647464608_1166426388_o

Несмотря на то, что Лондон является одним из самых дорогих городов в мире, для детей тут многое бесплатно. К примеру, мой сын ходит в бесплатную государственную школу, где нет никаких сборов и взносов, но вместе с тем образование на очень высоком уровне. Там много клубов и кружков после учебного дня. Такое бывает не везде, и цены тоже разнятся. Мой сын в течение года посещал бадминтон, футбол, крикет, регби и гандбол. Кружки такие проводятся раз в неделю и стоят всего £1,5 за занятие. То есть в месяц уходит примерно £6 за один клуб. Также сын ходит раз в неделю в бассейн — £20 в месяц за четыре занятия. Раз в неделю нескольких учеников из нашей школы возят в соседнюю школу, чтобы заниматься хором. Самый любимый кружок — это скауты по пятницам.

В декабре прошлого года к ребятам приезжала Кейт Мидллтон и полтора часа играла с ребятами в спортивном зале.

Так как садик и школа у нас бесплатные, а полуторагодовалый ребенок интересуется пока только мамой, то денег на воспитание и развлечения уходит довольно не много. £150 в месяц — на кружки. Когда начнется музыка у старшего ребенка, сумма удвоится. Игрушки у нас покупаются редко, мы много времени проводим на улице, в парках и музеях. Одежду покупаем в дни больших распродаж, получается примерно £50 на троих детей в месяц. Книги берем в библиотеке, в музеи стараемся ходить бесплатные, дни рождения у старших детей в августе, и обычно мы в это время гостим у бабушки, отмечая праздник простым тортиком. На подарки мы никогда не тратим больше £50 на ребенка. Старший сын получает еженедельно карманные деньги – £1, за месяц он копит £4 и на эти деньги покупает себе футбольные журналы и сладости. Я умею здорово экономить на брендах и количестве одежды. Не тратимся на дорогие игрушки для детей типа айпадов, игровых приставок и прочей электроники (у нас и обычного телевизора-то нет!), предпочитаю по максимуму проводить время с детьми, общаться, играть, выезжать куда-то, придумывать маленькие традиции. Например, каждую пятницу у нас «Fantastic Friday» — мы покупаем большую пиццу и едим ее все вместе после школы. Это очень просто, не затратно, но дети с таким нетерпением ждут этого дня!

Остальные расходы включают школьную форму, памперсы для малыша, обувь, предметы детской гигиены, подарки одноклассникам.

Совет: Путешествовать по Англии (и не только) лучше в кемпингах. Место нужно бронировать заранее: в хорошую погоду удачные места разлетаются как горячие пирожки, стоят они от £13 и выше. За дополнительную плату бывают розетки, можно подключить маленькую походную плиту на одну-две конфорки и на ней готовить.

Фото: Евгения Басырова, Ирина Галкина
Текст: Ирина Галкина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: