Промо

Аллергия. Разговор о наболевшем

12 июля 2016

Совместный информационный проект Russian Gap и компании AngloMedical

Когда еще говорить об аллергии, как не летом? Даже несмотря на то, что это явление не является исключительно сезонным, чаще всего мы вспоминаем о нем именно с наступлением периода цветения.

Аллергия начала свое «триумфальное» шествие по планете Земля задолго до того, как человечество сообразило, что это такое и с чем ее едят. Одно из первых упоминаний о явлении, похожем на поллиноз (сезонная аллергическая реакция на пыльцу), относится ко II веку н.э. и связано с именем целителя Галена, жившего в период расцвета античной медицины. Самым знаменитым персонажем истории, страдающим поллинозом, был Наполеон Бонапарт. Поговаривают, что поражение при Ватерлоо он потерпел как раз из-за того, что страдал в тот момент от поллиноза, нанюхавшись выращенных Жозефиной роз (та была страстным садоводом), в дополнение к буйной июньской растительности в окрестностях деревушки с одноименным названием.

С развитием прогресса развивалась и аллергия, выявляя все новые разновидности аллергенов. В XXI веке перестали быть редкостью такие виды аллергии, как аллергия на wi-fi, на солнце, на излучение мобильных телефонов и т.д.

В качестве триумфального, и, судя по темпам и разнообразию, промежуточного итога своей эволюции аллергия была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) главным заболеванием двадцать первого века.

Что же такое – аллергия? По-научному, это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и прочее. Специалисты упорно настаивают на том, что аллергия – это не болезнь, а всего лишь острая, неадекватная реакция организма на тот или иной фактор внешней среды – аллерген. Даже несмотря на то, что существует целый комплекс диагностики аллергических реакций и лекарственных препаратов для снятия симптомов, аллергия не считается заболеванием.

В настоящее время доказана наследственная природа аллергии. При ее наличии у одного из родителей – шансы ребенка унаследовать эти симптомы составляют 33%. В случае, когда оба родителя страдают аллергической патологией – шансы увеличиваются до 70%.

Самой распространенной аллергией в последние годы становится аллергия на продукты питания. Примечательно, что и самым «летальным» видом аллергии является острая реакция на продукт – арахис. Если аллергическими реакциями на арахис страдает около 2% населения планеты, то от 10 до 20% случаев контакта с аллергеном для этих людей заканчивается смертельно. При этом, не стоит любую реакцию на продукты списывать на аллергию. Ибо зачастую это может быть пищевая непереносимость, которой, как минимум на один продукт, страдает одна пятая часть населения Земли.

peanut-allergy-2

С аллергией связано большое количество как доказанных, так и совершенно случайных фактов. Например, японскими педиатрами на основании многолетних наблюдений был установлен, но не доказан факт того, что первенцы чаше страдают аллергическими реакциями, чем младшие дети.

Как уже было сказано, с развитием технологий аллергены становятся все разнообразнее. И то, что вчера еще казалось псевдоаллергеном и выдумкой, сегодня может стать причиной больничного, а то и вовсе освобождения от работы. Как, например, в Швеции – единственной в мире стране, где «аллергия на электричество» официально признана болезнью. Более того, люди, страдающие этим видом аллергии (а их, на секундочку, в стране насчитывается порядка 3% от общего числа работоспособного населения) на законных основаниях могут получить инвалидность.

С аллергией опять не повезло городским жителям, которые чаще и больше всего подвержены этому явлению.

В больших городах из-за загрязнённости воздуха проницаемость слизистой оболочки носоглотки повышена. Кроме того, из-за плохой экологической ситуации сама пыльца становится более агрессивной, так как её обволакивают компоненты смога. Кстати, единогласно обвиненный во всех грехах тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии, однако переносит пыльцу многих растений, которые вызывают негативную реакцию у организма.

Плохие новости для нерадивых хозяек: чтобы облегчить симптомы аллергии, стоит поддерживать дом в чистоте. Общеизвестно и доказано, что домашний клещ – наиболее распространенный бытовой аллерген и именно он является главной причиной возникновения бронхиальной астмы. Так что, если вы вдруг почувствовали такие симптомы, как кашель, нехватка воздуха, затруднение дыхания, самое время взяться за тряпку.

При этом, навсегда избавиться от аллергии нельзя. И все же существует несколько способов, с помощью которых можно на какое-то время приостановить развитие аллергии. Антигистаминные препараты — один из них, даже если они представляют собой всего лишь симптоматическое лечение.

Стоит очень внимательно относиться к выбору косметики. Как и в случае с продуктами, на чьих этикетках указано, что данный продукт мог соприкасаться с орехами, даже если не содержит их (тот или иной продукт мог просто лежать на том же упаковочном столе, что и пища, в состав которой входят орехи), в косметике также, несмотря на пометку «гипоаллергенный», могут присутствовать вещества, способные вызывать аллергическую реакцию.

Естественно, будет большим упущением не упомянуть британских ученых, которым удалось выяснить, что в наше время аллергия стала для многих удачной выдумкой или отговоркой, оправдывающей лень.

Оказывается, около 20% населения убеждают себя в присутствии аллергии к еде. Такую аллергию проще всего выставить причиной своего излишнего веса, головных болей, кожных высыпаний и прочее, вместо регулярных занятий физическими упражнениями и правильного питания. И лишь 2-3% людей из них действительно страдают пищевой аллергией.

Любителям детективов на заметку: людям с аллергией на рыбу и рыбные продукты, по старинке предпочитающим слать письма по почте, ни в коем случае нельзя облизывать почтовые марки при их наклеивании, так как клей на обратной стороне марки изготавливается из рыбных костей.

Аллергия на кошек в доме проявляется у человека намного чаще, чем на собак. Аллергены у собаки в основном в слюне, поэтому собака более «гипоаллергенна», тем более, что собаку можно держать во дворе. Кстати, кошки распространяют меньшее количество аллергенов, чем коты. Также было замечено, что чем моложе кошка, тем меньше вероятность проявления аллергии.

И хорошие новости: как выясняется, алкоголь как таковой не является аллергеном, однако при наличии аллергического насморка он может усугубить симптомы. Правда, если вы все же усугубили, на помощь всегда придет неизменный кефир. Таиландские ученые утверждают, что аллергические проявления у человека обратно пропорциональны количеству потребляемых кисломолочных продуктов. Если вы ежедневно употребляете хотя бы стакан кефира, то это является лучшей профилактикой аллергических заболеваний.

LadyInFilterMaskandFlower-2

Комментарий аллерголога Портленд Хоспитал, доктора Джорджа Дю Туа

Путешествие – рай для аллергии

Другая страна – это прежде всего другая кухня. Резкое нарушение привычной диеты может спровоцировать аллергическую реакцию на продукты питания. В новой для человека еде может обнаружиться незнакомый аллерген, с которым человек до этого не сталкивался, и реакция на который до этого не проявлялась. Например, в блюдах ближневосточной кухни зачастую присутствуют орехи кешью и фисташки — не самый привычный для нас ингредиент. Аллергическую реакцию могут вызвать и кунжутные семена, которые входят в состав многих восточных специй.

У меня часто спрашивают, как определить пищевое отравление? Основные признаки отравления средней степени тяжести – отеки, покраснение кожи, сыпь типа крапивницы, припухлость в области губ, неприятный привкус во рту, жжение в глазах и ушных каналах, изменение поведения у детей. Так, обычно спокойный ребенок при аллергическом приступе может неожиданно закапризничать, выказывать признаки беспокойства или раздражения. Взрослые жалуются на ощущение тревоги или обреченности. При более серьезном отравлении могут проявляться затрудненное дыхание, трудности при глотании, приступы кашля или чиха.

Проявления легкой и средней тяжести легко остановить – достаточно убрать аллерген подальше и принять антигистаминный препарат. Более серьезные симптомы требуют визита к специалисту и более активных действий, например, введения адреналина внутривенно. В тяжелых случаях решение о том, какая помощь будет оказана, принимается врачом индивидуально после осмотра пациента.

Много неприятностей в путешествии могут доставить воздушные аллергены. Например, у пациентов, которым случается провести ночь в душном сыром помещении, может разыграться риноконьюктивит или даже острый приступ астмы. Пыльца некоторых растений тоже может вызвать риноконьюктивит или сенную лихорадку. В таких случаях показаны ингаляторы голубого цвета на основе сальбутамола или вентолина. Это средства кратковременного действия, расслабляющие мышцы дыхательных путей и расширяющие бронхи, — благодаря им, оперативно снимается спазм и дыхание пациентов улучшается. Следующим шагом будет использование ингаляторов с кортикостероидами (коричневый ингалятор).

Путешествуя мы подчас вынуждены находиться в помещениях с сухим воздухом, например, салонах самолетов. Важно помнить, что воздушные аллергены могут также вызвать обострение экземы. Экзему следует обрабатывать успокаивающими и увлажняющими средствами, в зависимости от состояния могут помочь также средства с противовоспалительным и подсушивающим эффектом. Нужно следить, чтобы одежда не вызывала раздражения. В случае резкого обострения экземы помогут топические кортикостероиды. На всякий случай, лучше иметь с собой тюбик средства как минимум средней силы воздействия.

В целом, если у вас есть какие-то опасения, лучше пройдите обследование до отъезда! Не забудьте захватить с собой все рекомендованные врачом средства. Помните, далеко не всегда возможно получить оперативную медицинскую помощь на месте.

 

Текст: Анна Долина

Читайте также: NHS: Доверять или бояться? Английский медпросвет