Полезно

Как устроена пенсионная система Великобритании и что изменилось за 2016 год

10 января 2017

Британская пенсионная система очень сложна. Она постоянно меняется, подстраиваясь под изменения, происходящие в окружающем мире. Качество жизни постепенно улучшается, а ее продолжительность, как и период, когда люди могут и хотят активно работать, увеличиваются. Это приводит к повышению пенсионного возраста, который к 2028 году достигнет 67 лет! Однако инфляция, различные социальные явления, неспособность государства выплачивать пенсию огромному, постоянно растущему количеству пенсионеров, заставляют побеспокоиться о пенсии намного раньше достижения пенсионного возраста. Текст был впервые опубликован в №4 (2015-2016) Russian Gap.

Государственная пенсия

На данный момент в Великобритании существует три основных типа пенсий: государственная пенсия (State Pension), пенсия по последней зарплате (Final Salary Pension) и пенсия по определённому вкладу (Defined Contribution Pension), причём последние два типа человек может получать в дополнение к государственной пенсии. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы и сильно отличается от остальных.

На протяжении рабочей карьеры из зарплаты берутся налоги и отчисления, поступающие на счёт системы национального страхования (National Insurance). Эти отчисления дают право на получение базовой государственной пенсии. Размер базовой государственной пенсии не зависит от размера вашей зарплаты. Будете ли вы получать полную базовую пенсию или только её часть, зависит от количества лет, в течение которых производились отчисления в NI.

Сегодня пенсионный возраст для мужчин в Великобритании составляет 65 лет, для женщин – от 60 до 65 лет, в зависимости от года и месяца рождения. К ноябрю 2018 года государственный пенсионный возраст для женщин достигнет 65 лет.

Если у пенсионера не накапливается достаточное количество лет или он не платил отчисления в систему национального страхования по какой-либо причине (например, находясь в декретном отпуске), то государство может добавить к пенсии сумму, позволяющую получить минимальную пенсию (Pension Credit). Маленькую пенсию можно «пополнить» и самому — внести определённую сумму как top-up своих отчислений в систему национального страхования.

Помимо базовой пенсии, некоторые могут получить дополнительную государственную пенсию (Additional State Pension). Размер дополнительной государственной пенсии зависит от размера зарплаты и тем выше, чем больше у человека была зарплата, а следовательно, и отчисления в NI.

По последней зарплате и определенному вкладу

Ещё один тип пенсии, на данный момент достаточно редкий, — пенсия по последней зарплате. Её получают в том случае, если работали на предприятии, которое предлагает работникам участие в пенсионной схеме такого типа. Размер пенсии формируется в зависимости от выслуги лет и зарплаты в последний год работы на этом предприятии.

В 1960-70 годы большинство крупных организаций предлагали своим работникам именно этот тип пенсии: люди работали на одном месте всю жизнь, накапливали стаж и, выходя на пенсию, точно знали, сколько компания будет платить им до конца жизни. Сегодня пенсия по последней зарплате редка. Она невыгодна компаниям из-за увеличения продолжительности жизни и, соответственно, существенного увеличения размера обязательств компании, вынужденной выплачивать своим пенсионерам пенсию гарантированного размера в течение все более длительного периода времени. Многие предприятия, которые 30 лет назад практиковали такой тип пенсии, сейчас его либо закрыли, либо редко кому предлагают.

Национальная служба здравоохранения (National Health Service) и некоторые государственные службы ещё работают по этой схеме.

Пенсия по определённому вкладу, которую большинство предприятий сейчас предлагает своим работникам, действует совершенно иначе. Такой тип пенсии также называют money purchase scheme, то есть пенсия, купленная за деньги. Начав работать в компании и вступив в её пенсионный план, в течение рабочих лет сотрудник, а также его работодатель, перечисляют определённый процент от зарплаты сотрудника в пенсионный фонд. Если работник решает сменить место работы, то он перестаёт быть активным членом пенсионной схемы прежней компании, а в новой компании ему открывают новый план. Будущая пенсия не определена и будет зависеть от общего размера всех имеющихся у сотрудника пенсионных планов.

Личный пенсионный план

Однако всё более популярным становится открытие личного пенсионного плана у частного провайдера. У тех, кто работает на себя или по договору подряда, просто нет возможности стать членом пенсионного плана, частично спонсируемого работодателем. Кто-то открывает личный пенсионный план в дополнение к тому, который предлагается по месту работы. Взносы в такой фонд человек платит самостоятельно, из собственных сбережений, при этом государство возвращает ему подоходный налог, уплаченный им ранее с части дохода, равной сумме взноса.

Не так давно существовало лишь лимитированное количество способов распорядиться накопленным пенсионным фондом. Сейчас этот выбор значительно шире. По достижении 55 лет вы можете снять до 25% от накопленного фонда наличными без уплаты налогов. Оставшиеся средства будут подлежать налогообложению, и ими можно распорядиться различными способами:

  • можно использовать свой пенсионный фонд для того, чтобы купить пенсию в компании, специализирующейся на выплате ежегодного дохода (annuity company). Это гарантирует постоянный доход на протяжении всей оставшейся жизни.
  • можно не покупать пенсию, а вместо этого время от времени брать необходимые суммы напрямую из пенсионного фонда.

В апреле 2016 года государство ввело новую государственную пенсию, которая одинакова для всех (flat rate), независимо от заработной платы. Размер пенсии — не менее £151.25 в неделю, а критерии её получения стали строже. Для получения полной пенсии необходимый стаж работы изменился до 35 лет. Но такие изменения повлияют только на тех, кто выйдет на пенсию в будущем.

Для работников из других стран

Конечно, возникает вопрос: а что же получают те, кто приехали сюда и работают на постоянной или временной основе? Это зависит от каждого случая индивидуально.

Во-первых, если вы переехали сюда на постоянное место жительства, работаете, платите налоги и отчисляете каждый месяц некую сумму в систему национального страхования, то к вам применимы те же правила получения государственной пенсии, что и к британцам.

Также, поступая на работу здесь, следует вступить в пенсионную схему вашей компании или подумать об открытии личного пенсионного плана у частного провайдера.

В том случае, если вы только переехали сюда и приблизитесь к пенсионному возрасту уже через несколько лет, то вы, скорее всего, не успеете проработать необходимое  количество лет для получения полной государственной британской пенсии. Тогда следует убедиться, что вы будете получать государственную пенсию той страны, откуда приехали. Однако, если вы работаете в Британии временно, то  вопрос  получения государственной пенсии зависит от вашей национальности и страны постоянного проживания. Если вы проживали и работали в странах Европейского союза или Европейской экономической зоны, то каждая из этих стран  будет выплачивать вам государственную пенсию того размера, на который вы имеете право в соответствии с европейским законодательством и законодательством этой страны.

Пенсионные институты этих стран обменяются информацией о вашем трудовом стаже, и уже на основе этой информации будет рассчитываться ваша государственная пенсия в каждой из этих стран. Для того чтобы подробно узнать о британской государственной пенсии, вашем праве на неё и связанных с этим платежах, свяжитесь с Pension Service. Это можно сделать на сайте или по телефону.

Рассказала:  Виктория Трапицына, associate partner в St. James’s Place
Записала: Полина Крышина