Люди

Армяне Британии – какие они? (и что общего у армянской церкви и британской королевы)

Армянская диаспора в Британии складывалась из нескольких слоев эмиграции. Первая волна бежала от турецких притеснений в конце 19 – начале 20 века в Манчестер. Там армяне стали заниматься производством тканей и ковров и образовали самое большое национальное сообщество, которое впоследствии переместилось в Лондон. Затем несколько десятков тысяч армян хлынули в Британию из Кипра, когда на острове произошел конфликт. Две другие волны эмиграции вызвали Исламская революция в Иране и распад СССР.

Что объединяет иммигрантов разных поколений с таким разным бэкграундом? ZIMA побывала на Армянском уличном фестивале и расспросила его участников. Ради вкусного шашлыка и национальной музыки  в минувшее воскресенье перекрыли сразу несколько улиц в Кенсингтоне – одном из самых дорогих районов Лондона. Фестиваль проводился у стен церкви Святого Саркиса, построенной в Лондоне в 1920-х годах в классической армянской традиции. 

Бедрос Асланян, организатор Armenian Street Festival 2017:

Я родился в Стамбуле, приехал учиться в Манчестерский университет на инженера электронных систем, сейчас я возглавляю команду разработчиков. В Лондоне живу уже 30 лет, и одной из причин моего переезда после получения степени магистра было желание быть ближе к армянскому сообществу. По нашим подсчетам, в Британии сейчас около 15-20 тысяч армян. Это, конечно, не так много, как в Америке, но наше сообщество очень сплоченное, и большая его часть находится в Лондоне.

Мы седьмой год приглашаем на фестиваль музыкантов из Армении, Франции и многих других стран. В этом году нашим хедлайнером стала певица Сибил, она специально приехала из Стамбула и исполнила традиционные и современные песни, а также выступила в дуэте вместе с Андре Симоняном.

Сама идея организовать фестиваль принадлежала епископу Вагану, приехавшему в Лондон из Нью-Йорка, где уличные мероприятия очень распространены. Иммигранты во втором и даже в первом поколении ассимилируются и постепенно забывают язык и историю. Этим фестивалем мы хотим возродить наши традиции.

35921015516_b8403a1e71_k

Что для меня армянские корни? Это богатое наследие. Армяне издревле считаются трудолюбивыми предпринимателями, часто занимаются экспортом и импортом. Мы были первой нацией, принявшей христианство как государственную религию в 301 году, и за веру мы терпели преследования по всему миру. Религия – это большая часть нашей национальной идентичности. Куда бы армяне ни переезжали, первым делом они всегда строили церковь и открывали школу, чтобы обучать национальному языку и религии.

Церковь собирала людей и в то же время помогала обществу. Неслучайно мы выбрали именно Iverna Gardens для проведения фестиваля. Здесь находится одна из двух армянских церквей в Лондоне – церковь Святого Саркиса, построенная по армянским канонам в 1923 году по мотивам колокольни монастырского комплекса Ахпат в Армении.

Наш фестиваль помогали готовить волонтеры. Все, что вы здесь видите – от кебабов и лахмаджуна (армянское национальное блюдо наподобие пиццы – А.Ч.) до сладких пирогов, – готовили абсолютно бесплатно, и все деньги от продаж пойдут церкви. 

35791691612_1b2095801f_k

Церковь помогает диаспоре, выделяет средства на обучение детей. При ней есть детский сад для самых маленьких и теологические и языковые курсы для детей постарше. Среди армян очень силен дух взаимопомощи. Есть несколько благотворительных фондов, выделяющих стипендии на обучение в британских университетах. Помимо церкви люди собираются в Армянском доме, в CAIA (Centre of Armenian Information and Advice) и в многочисленных спортивных клубах”.

Марета Казарян, предприниматель, владелица Mom’s Kitchen:

В Британии армян гораздо меньше, чем в России, но все они – даже те, кто 50 лет здесь живут – дорожат корнями и уважают в себе армянское происхождение. Армянская диаспора очень разнообразная, поскольку люди бежали в разные стороны и ассимилировались в культуре других стран в течение полутора тысяч лет, после того, как приняли христианство и оказались среди мусульман. Поэтому сегодня здесь есть выходцы из Турции, Греции, Ирана, Египта и России. Но нас объединяет наша история, религия, национальный танец и, конечно, еда.

35829881461_11c65b27fd_k

Каждый год 24 апреля мы проводим марш за признание Турцией геноцида армян в 1915 году. Это важная страница в истории нашего народа. Есть одна старая армянская пословица: «Если ты не знаешь, откуда ты пришел, ты никогда не будешь знать, куда тебе идти». Моя прабабушка погибла в Османской империи, на глазах у другой прабабушки убили сына и мужа. Но она бежала и смогла выжить, лечила людей и всем помогала, вся деревня ее вспоминает добрым словом. Когда бывают тяжелые минуты в жизни, я про себя думаю о том, что даже после стольких страданий человек не обозлился, и это мне дает стимул принимать трудности как данность и стараться жить счастливо.

То, что армяне живут так сплоченно по всему миру, это заслуга церкви, она объединяет вокруг себя людей, независимо от того, молишься ты или просто приходишь. Женщины пекут пироги и приносят к чаю, приходят в церковь с детьми, им там есть где поиграть. Здесь же обучают армянскому языку и традициям, которые передают из поколения в поколение. Если у англичан испокон веков была королева, то у армян всегда были свои традиции, будь то свадебные ритуалы или танцы. На армянскую свадьбу приходит полдеревни, и все знают, у кого какая роль, что за чем идет. Невесту встречают с гатой – это армянская выпечка по древнему рецепту, которому 4-6 тыс лет. С гатой танцуют, а потом помощники жениха насаживают ее на кинжалы.

35152380863_4fbfe59962_k

Нет армянина, который не знает, что такое Кочари. Это наш танец, который раньше танцевали, когда одерживали победу. Он отражал и бытовые, и военные события, а теперь это стало очень важным ритуалом, объединяющим армян по всему миру. Традиции – это что-то нерушимое, что дает людям стержень в жизни. Я думаю, именно поэтому армяне выжили как нация, со своим древнейшим алфавитом и песнями”.

Фото Натальи Тарасовой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: