Промо

Русский студент в Принстоне: как попасть в университет Лиги плюща

Как поступить в лучшие университеты мира. Разбираемся с теми, кому удалось.
27 сентября 2017

Сергею Тугаринову недавно исполнился 21 год, за плечами – учеба в Итонском колледже, коллекция музыкальных наград и звание первой скрипки и концертмейстера симфонического оркестра. Два года назад Сергей поступил в Принстон, а в этом году прошел отбор на стажировку и уехал учиться в парижскую высшую школу политиков и дипломатов Sciences Po. Студент и оперный певец Тугаринов рассказал, как он помогает русским ребятам попасть в лучшие университеты мира.

Один из важнейших этапов отбора в университет – это эссе (в английской системе оно называется personal statement), в котором нужно объяснить, почему ты хочешь учиться именно в этом университете, и как твои таланты и успехи в школе подтверждают, что ты лучший из претендентов. Передо мной лежит эссе, благодаря которому Тугаринова взяли в Принстон. В нем он рассказывает, как любовь к русской музыке и культуре определила его жизненный путь. Прожив большую часть жизни в Англии, Сергей по-прежнему считает себя русским.

— Я переехал в Лондон, когда мне было всего 6 лет, и с 13 лет учился в boarding school, то есть фактически жил в интернате. В таких условиях у меня были все шансы стать абсолютным британцем, но этого не произошло. С детства меня увлекали русская классическая музыка и литература, я горжусь своими корнями, это неотъемлемая часть меня. Считаю, что русские люди очень талантливые, и они запросто могут соревноваться с лучшими из американцев, европейцев и азиатов. 

Два года назад Тугаринов получил предложения («оферы») от нескольких британских университетов, но выбрал учебу в американском Принстоне. Напрашивается закономерный вопрос: почему Принстон, а не Оксфорд и Кембридж?

— Я считаю, что самое главное – это попасть в свою среду, найти «свой» университет. Ты сразу понимаешь, что находишься на своем месте. Меня вдохновил пример друзей, которые поступали за несколько лет до меня. Когда я впервые приехал в Принстон, то сразу понял, что хочу там учиться. Конечно же, большое впечатление произвела архитектура, старые здания, которые когда-то строили по образу и подобию оксфордских, сам город очень красивый, много зелени вокруг. Но главное – это схожие ценности в студенческом сообществе. В Принстоне ценится разнообразие культур и взглядов, мне это очень близко. Очень дружелюбная атмосфера, не чувствуется враждебной соревновательности. Все понимают, что заслужили свое место, и поддерживают друг друга. Кроме того, в университете очень развита музыкальная традиция, а музыка всегда была неотъемлемой частью моей жизни.

Тугаринов вырос в семье музыкантов, с раннего возраста играл на скрипке, затем стал развивать оперный голос. В 12 лет ему прочили успех в Консерватории, но Сергей решил продолжить заниматься музыкой как хобби. Уже на первом курсе он стал солистом главного хора Принстона, с которым теперь выступает в других университетах и ездит в турне по миру.

— Мой самый первый концерт в качестве солиста университетского хора был в Гарварде, это было в самом начале первого курса. Мы тогда исполняли Рахманинова. Позже с той же программой ездили в Южную Африку, а в январе нам предстоит турне в Испанию.

В Принстоне ценится разнообразие культур и взглядов, мне это очень близко. Очень дружелюбная атмосфера, не чувствуется враждебной соревновательности.

Занимаясь пением по 6 часов в неделю, Сергей не забывает об учебе и ставит перед собой амбициозные цели. Для начала он планирует набраться опыта в финансах, а затем к 30 годам начать строить свой собственный бизнес. Для этого уже сейчас подает документы на стажировку в крупные американские финансовые и консалтинговые компании в Бостоне и Нью-Йорке.

Несмотря на совсем молодой возраст, у Сергея уже есть опыт построения бизнеса в двух странах. Последние полтора года он развивает компанию Crimson, которая занимается консалтингом в сфере образования. Тугаринов был одним из тех, кто открывал новые офисы в Лондоне и Москве, вел переговоры с партнерами, нанимал людей в команду, организовывал встречи со школьниками и родителями.

— Нам очень важно, чтобы все, кто приходят к нам работать, разделяли наши ценности и понимали культуру нашей компании. Мы поддерживаем свою репутацию надежной и честной компании, которая нацелена на результат. У нас много клиентов, которые хотят поступать в американские университеты. Чаще всего люди приходят через знакомых, которым мы помогли и которые остались довольны. Я сам поступал в Принстон из английской школы и хорошо понимаю все особенности процесса подготовки к университетам «Лиги Плюща».

В лондонском офисе Crimson работают консультанты и репетиторы, у которых есть опыт успешной подготовки студентов к поступлению в американские и британские университеты, однако многие студенты нацелены именно на американские университеты.

— Прежде всего, это качество образования и карьерные перспективы. И Оксфорд, и Кембридж входят в первую десятку международных рейтингов, но среди американских университетов больше выбор. К тому же, если мы говорим об университетах «Лиги плюща», у них очень хорошее финансирование. У способных студентов есть все шансы учиться бесплатно даже на ступени Undergraduate.

В Америке сильна традиция жертвовать средства на образование, и многие выпускники, добившиеся карьерных высот, через 20-30 лет выступают спонсорами собственной альма-матер. В результате старейшие учебные заведения оснащены современными научными центрами, библиотеками и лабораториями, а абитуриенты могут рассчитывать на стипендию, которой хватит не только на оплату обучения, но и на проживание, питание и учебные материалы. Так, 60% студентов Принстона набора этого года получают в среднем $50,000 от университета, что полностью покрывает стоимость обучения. В этом году большинство студентов не оплачивали обучение, если суммарный доход их семьи не превышает $160,000 в год.

И Оксфорд, и Кембридж входят в первую десятку международных рейтингов, но среди американских университетов больше выбор. К тому же, если мы говорим об университетах «Лиги плюща», у них очень хорошее финансирование.

Есть и другая причина, по которой школьники все чаще делают выбор в пользу американских университетов. Британское образование становится узко специализированным довольно рано: еще на этапе поступления подростки выбирают 3-4 предмета, на которых хотят сфокусировать внимание, и все четыре года в университете продолжают их углубленно изучать. В Америке система более свободная.

— Как и все остальные, я поступал в целом в университет, а не на конкретный факультет, и лишь в конце второго курса я выбрал «major» – свою специализацию. Преподаватели понимают, что объективно в 18-19 лет достаточно сложно определить узкую предметную область на всю жизнь, и поэтому первые два года ты набираешь несколько предметов, а затем выбираешь те, к которым у тебя наибольшие способности и интерес. Я изучал самые разные предметы: от микроэкономики до оперного класса, но в итоге понял, что ближе всего мне социальная и политическая область, поэтому мой основной предмет – международные отношения и дополнительный – французский язык.

Как проходит подготовка к поступлению, будь то в американский или британский университет? Для начала нужно провести ревизию своих талантов и интересов, собрать их воедино и определить направление, в котором двигаться. На этом фундаменте и строится дальнейший образовательный и карьерный путь, который начинается с выбора университета, где ценятся именно ваши уникальные навыки. Сергей рассказывает:

— После встречи с карьерным консультантом мы помогаем составить своеобразный roadmap от мечты к цели: поэтапно объясняем, как готовиться, какие экзамены сдавать, помогаем подобрать лучших репетиторов, даем советы по написанию эссе. Мы также помогаем найти фонд и подать заявку на стипендию. Все это – комплексная стратегическая задача, которую мы берем на себя. Мы советуем студентам быть искренними и не писать эссе по шаблону. Преподаватели легко могут разобраться, когда работа написана от души, а когда – под диктовку. Чтобы действительно выделиться на фоне тысяч абитуриентов, нужно самому понять, что вас отличает от других, что для вас действительно важно в жизни, и написать об этом.

На протяжении всего пути поступления всплывает много деталей. Очень важно не полагаться на удачу и контролировать каждый промежуточный этап. Консультанты подскажут, как уберечь себя от неприятных сюрпризов и убедиться, что учитель предоставит хорошую рекомендацию. О некоторых вещах стоит позаботиться сильно заранее. Один из важных параметров отбора в ведущих университетах – это внеклассная деятельность. Как правило, к концу школы у лучших учеников уже есть портфолио реализованных проектов по интересам.

Мы советуем студентам быть искренними и не писать эссе по шаблону. Преподаватели легко могут разобраться, когда работа написана от души, а когда – под диктовку.

— Сейчас по всему миру студенты из Индии и Китая показывают блестящие результаты на экзаменах, но не попадают в топовые университеты, потому что относятся к вопросу поступления слишком односторонне, — рассказывает Тугаринов. — Они делают то, что им поручили. Многие престижные университеты ждут более креативного подхода. Сейчас помимо высших баллов необходимо продемонстрировать свою активность. Например, организовать проект по защите окружающей среды, вступить в клуб по интересам, собрать средства на благотворительность. Лига Плюща – достаточно либеральная организация, им нравятся проекты, направленные на помощь меньшинствам. Но когда это перестает быть чем-то уникальным, это тоже не работает. Нужно, чтобы это было что-то личное, близкое сердцу студента.

— В каком-то смысле мы помогаем найти путь к себе и к своим талантам, узнать и реализовать себя с новой стороны, — объясняет Сергей принцип работы своей компании. — Наши консультанты помогают разработать пошаговый план того, как реализовать задуманное. Недавно у нас был кейс, когда 13-летняя ученица хотела организовать конкурс по философии для сверстников. Даже на мероприятие такого скромного масштаба нужен свой бюджет и маркетинг. Нам удалось привлечь Питера Сингера, принстонского профессора философии, одного из самых известных философов сегодня. Он поддержал наш проект, написав, почему философия для детей не менее важна, чем для взрослых. Этой девочке сейчас уже 16, и с таким проектом ее шансы попасть в приоритетный университет очень высокие. Подобным образом мы работаем со всеми нашими клиентами и стабильно получаем хорошие результаты.

Для более подробной информации о поступлении в британские и американские университеты свяжитесь с Crimson: 

ukenquiries@crimsoneducation.org
тел: +44203 794 1948