Досуг

Почему The Death of Stalin хороший фильм, который стоит посмотреть. Есть как минимум 10 причин

23.10.2017Катя Никитина


В эту пятницу комедия шотландского режиссера Армандо Ианнуччи The Death of Stalin (“Смерть Сталина”) вышла в прокат в Великобритании и США. Мы можем назвать минимум 10 причин, по которым ее стоит смотреть.

1. Начнем с прекрасного — появления на экране маршала Жукова. Поверьте, таким вы его никогда не видели и не могли представить. Его образ поразит ваше воображение, и вы внезапно (и единственный раз за весь фильм) испытаете гордость за героев своей страны. Остальные герои фильма откровенно не симпатичны. Жуков — единственный, кто хорош. При этом в фильме по нему видно, что он засранец. И да, нам тоже неловко соединять в одном абзаце слова “засранец” и “маршал Жуков”, но готовьтесь — таков весь фильм.

2. Если вы не помните, как умер Сталин и что случилось сразу после этого, британская комедия вам напомнит. Его нашли лежащим на полу на даче. Врачи диагностировали паралич правой части тела, затем Сталин умер. Некоторые исследователи говорят о том, что Берия, Маленков и Хрущев, первыми прибывшие в резиденцию и обнаружившие неподвижное тело вождя, сознательно не оказали ему помощь, и это может рассматриваться как заговор. Фильм восстанавливает события этих дней, хотя, конечно, сатиры и пародии здесь гораздо больше, чем исторической достоверности. С другой стороны — кто может поручиться, как именно там все было? Возможно, Берия и правда вляпался коленом в лужу мочи, растекшуюся на ковре из-под вождя народов. В фильме это был очень смешной момент.

3. Фильм заставляет смеяться над смертью. Конечно, мы можем сказать: “Не смешно” — вспомнив наших же прадедов, сгноенных в сталинских лагерях. Но в этом — колоссальная ирония высших сил, уравнивающих в смерти буквально всех. Кем бы ты ни был при жизни, конец — один. “Что сделалось смешным, не может быть опасным”, как говорил Вольтер.

4. “Смерь Сталина” показывает, насколько универсальны и вневременны человеческие слабости и грехи. То, что могло рассматриваться как частный случай в отдельно взятой стране, не появилось бы на больших экранах по всему миру, если бы зрители не понимали страх героев, их жажду власти и не могли соотнести события 70-ти с лишним-летней давности с новостной хроникой сегодняшнего дня. Не случайно в интервью, вышедших накануне премьеры, режиссера фильма спрашивают про Путина, и Трампа, и Терезу Мэй, и не случайно он приводит в пример Фаража, вокруг которого в UKIP был создан своего рода культ. Разговор вообще не про Советский Союз 1953 года — кого это сегодня волнует! Зрители смеются над тем, что понимают. За образом пронырливого Хрущева они могут увидеть Бориса Джонсона, за нерешительным Маленковым — Медведева; а дальше уж дополняйте ряд.

5. The Death of Stalin — это британско-франузское производство, при этом юмор в фильме очень английский. “No problem” — отвечает Маленков на вопрос сына Сталина, может ли тот прочитать на похоронах отца речь, — но видя неодобрительный взгляд партийных товарищей, перестраивается: “No! Problem”.

6. Стив Бушеми в роли Никиты Хрущева. Одна эта фраза должна заставить зрителей взять билеты в кино — хотя бы из любопытства. Нужно ли говорить, что звезда “Подпольной империи” легко входит в образ политического аутсайдера, который может натянуть костюм на пижаму, но при этом достаточно активно шевелит мозгами, чтобы в итоге обойти в напряженной политической гонке всех.


7. Фильм не пытается притвориться русским. Имена произносятся с сильным акцентом (Хрущева часто называют просто “Ники”); массовка, слушающая в филармонии Моцарта, больше напоминает хипстеров с Брик-лейн, а не советских рабочих; Москва выглядит слишком уж современной; а единственный, кто произносит редкие русские слова без акцента, — пианистка Мария Юдина в исполнении Ольги Куриленко. Но для фильма это совсем не важно. The Death of Stalin — не про Россию и не про Советский Союз. Авторы не стали заморачиваться с точным воссозданием советской эпохи. И этим вывели свою ленту в более универсальную плоскость. Глупо обсуждать, как там “на самом деле” было, если понятно, что авторам все равно. Смерть Сталина для них — только зацепка, помогающая распутать материи куда более сложные.

8. При этом авторы вам напомнят, кто за кем правил, кто кого убрал и сместил. Финальные титры окажутся совсем не смешными: на них чередуются стилизованные под архив фотографии, где замазываются, выжигаются, вырезаются лица тех, кто оказался неудобен людям, наделенным чуть большей властью. Но власть — сменяется, даже если кажется вечной, напоминают создатели фильма. И показывают финальный кадр, на котором за спиной генсека Хрущева-Бушеми сидит надежный и тогда еще молодой его соратник по партии Леонид Брежнев.

9. Британская кинокритика оказалась довольна щедра на похвалы фильму Ианнуччи. The Guardian поставила пять звездочек из пяти и назвала The Death of Stalin “блестящей сатирой ужасов”,  а подбор актеров — первоклассным, “без единого слабого звена”. The Economist  пишет, что “режиссер позволяет ветреное отношение к террору и чисткам; но это, на удивление, работает”. Empire тоже ставит пять звездочек, напоминая, что политическая сатира Ианнуччи рассказывает об одном из самых страшных периодов современной истории, и это “шутовское, пугающее и своевременное предупреждение о том, что все может быть хуже”.

10. Покажут ли “Смерть Сталина” в России — пока неизвестно. Выдача прокатного удостоверения зависит от решения Минкульта РФ. “Русская служба Би-Би-Си” приводит слова главы общественного совета при министерстве культуры России Павла Пожигайло: “Если это очередной подарок России с Запада, где высмеивается и поливается грязью какая-то очередная российская историческая фигура, то естественно, возникает чувство неприязни, тем более, что это снято не в России… Если мы говорим о Сталине, то уж эту фигуру, мне кажется, рисовать в шутливом тоне неуместно”. Чиновники опасаются, что это может быть “очередная провокационная кампания… по очернению российской истории”. Учитывая, до какой степени не церемонится британский фильм с советскими партийными лидерами, шансов в современной России пройти контроль на благопристойность у него, думается, не много. Так что если вы живете в Британии, США, где фильм уже идет, или других европейских странах, где он будет показан позже, его стоит посмотреть хотя бы потому, что вы физически это можете сделать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: