Полезно

Откуда пошли традиции британского Рождества

21.12.2017Ирина Демченко

Традиции британского Рождества

С точки зрения туриста оказаться в Рождество в Британии, — возможно, самый скучный вариант встретить праздник. Здесь не принято в этот день пускать петарды, откупоривать шампанское и ходить в гости.

В Рождество британцы собираются всей большой семьей, от старшего поколения до внуков и правнуков, и целый день едят-едят-едят, с перерывами на прогулки и открывание подарков. В последние годы в крупных городах начали в Рождество работать кое-какие магазины, некоторые пабы и рестораны сервируют праздничный ужин для бедолаг туристов, которых занесло в эти дни в Соединенное Королевство, а еще совсем недавно страна просто закрывалась на неделю, чтобы вволю поесть и попить в кругу родственников или ближайших друзей.

Однако именно эта внешняя «скучность» породила знаменитые традиции британского Рождества, которыми этот праздник облеплен, как spotted dick изюмом, и которые соблюдаются буквально с религиозным фанатизмом.

Хлопушки

Традиции британского Рождества

Хлопушки — обязательный атрибут праздничного британского ужина, который начинается в обеденное или позднеобеденное время 25 декабря и продолжается до вечера, когда заканчивается чаем. Хлопушки раскладываются на столе рядом с приборами для еды. Вскрывать их принято следующим образом: хозяин хлопушки берется за один конец, его сосед слева — за другой, руки должны быть перекрещены. Когда сидящие за столом образовали такой круг, они одновременно дергают за концы хлопушек, которые разрываются с негромким хлопком. Внутри находится небольшой сувенир, праздничная шутка на бумажке (обычно очень глупая) или пожелание, и, самое главное, цветная бумажная корона, потому что «в Рождество каждый человек — король». Шутки принято зачитывать по очереди вслух и завывать от их тупости, предварительно надев короны.

Появлением хлопушек мы обязаны викторианскому кондитеру Тому Смиту, который в 1840 году посетил Париж и был очарован французской упаковкой конфет в цветные бумажки. Он воспроизвел эту практику в Британии, но конфеты в красивых обертках продавались не очень хорошо. Однажды, сидя зимним вечером у камина и слушая потрескивание дров, Смит придумал, что конфета станет привлекательнее, если фантик будет открываться с маленьким хлопком. Идея оказалась удачной, продажи пошли вверх. Придуманный Смитом в 1847 году механизм до сих пор используется в рождественских хлопушках. Идея превращения хлопающих конфет в хлопушки с маленькими подарочками и бумажными коронами внутри принадлежит среднему из трех сыновей Тома Смита, унаследовавших его фирму в 1880 году, — Уолтеру. Фирма Тома Смита существует до сих пор и специализируется на хлопушках, оберточной бумаге, пакетах, открытках и разных аксессуарах для вечеринок.

Пирожки с начинкой (mince pies)

Традиции британского Рождества

Первые пироги с начинкой появились в Англии в XIII веке, когда вернувшиеся из очередного крестового похода рыцари привезли домой с Ближнего Востока невиданные до того приправы: гвоздику, корицу, мускатный орех. Сначала пироги делались с мясом, фруктами, нутряным жиром и приправами. Обычно в них было 13 ингредиентов, символизировавших Христа и апостолов, и они выпекались в форме большого овала, символизировавшего ясли, где родился Иисус. В викторианские времена мясо исчезло из рецепта, а пирожки стали маленькими.

Пирожки с начинкой «на счастье» положено есть 12 дней, с 26 декабря по 6 января. Один день без пирожка грозит неудачным годом, говорит традиция. Шутники утверждают, что пироги отвратительны на вкус только первые пять раз, а затем вырабатывается привыкание.

Рождественская елка

В Северной Европе традиция украшения елки существует около тысячи лет, а вот в Британии — только с 1830-х годов. В 1841 году принц Альберт, супруг королевы Виктории, впервые нарядил елку в Виндзорском замке, и вскоре это стало традицией.

В Рест-Парке (Wrest Park, Bedfordshire) живет самая старая в мире рождественская елка. Она была посажена в 1856 году Томасом де Греем и затем каждый год заносилась в дом и украшалась к Рождеству, а по окончании праздников снова высаживалась в парке. Наконец настал момент, когда дерево стало слишком большим, чтобы носить его туда-сюда, и елку оставили в парке. Несколько лет назад English Heritage, которому принадлежит парк, возобновила традицию украшения этой елки.

Рождественские открытки

В 1843 году артист Джон Хосли отправил первую отпечатанную открытку своему другу сэру Генри Коулу. Тогда открытка с маркой стоила более шести фунтов в пересчете на нынешние деньги. К 1860 году печать стала дешевле и традиция поздравления открытками захватила всю Британию, а к 1900 году — всю Европу.

На первой открытке, которую Хосли отправил Коулу, был изображен маленький ребенок, пьющий вино. Двенадцать открыток из той первой партии уцелело. Одна из них, посланная Коулом его бабушке, в 2001 году была продана за £20 тысяч.

Канун Рождества и чулки с подарками

Традиции британского Рождества

Канун Рождества — вечер 24 декабря — англичане проводят намного скромнее, чем остальные европейцы. Они ходят петь или просто слушать рождественские гимны, которые принято распевать на улицах; заходят выпить в местный паб и посещают полуночную службу в церкви. Иногда все это делается за одну прогулку.

Для британских детей именно эта ночь — самая важная: они подвешивают у камина специальные чулки, которые ночью Санта-Клаус наполнит подарками. У камина, через который в дом попадает Санта, оставляют вкусности: сладкий алкогольный напиток типа шерри или портвейна и пирог с начинкой — для Санты и морковку для его главного оленя — красноносого Рудольфа.

Утром юные британцы вскакивают ни свет ни заря и бегут к этим чулкам, распаковывая подарки до завтрака. Остальные подарки, завернутые в красивую упаковочную бумагу и сложенные горкой под елкой, можно распаковывать только в присутствии всей семьи и только в период после завтрака 25 декабря до начала рождественского ужина.

Традиция вешать чулки над камином восходит к легенде о святом Николае-дарителе, предшественнике Санта-Клауса, который по ночам сбрасывал мешочки с золотыми монетами в каминные трубы самым бедным жителям страны с дочерьми на выданье, чтобы у девушек было приданное. Эти мешочки попадали в чулки, которые бедные девушки, не имевшие сменного белья, вешали на ночь над камином, чтобы наутро надеть сухие и чистые.

Wassailing

Традиции британского Рождества

В отличие от американцев, которые пьют в декабре алкогольный гоголь-моголь, британцы предпочитают в этот сезон подогретое вино или сидр с фруктами и приправами, так называемый mulled wine, иначе говоря глинтвейн. Этим напитком принято угощать соседей, разливая его половником из кастрюли с ручкой.

Название этой традиции британского Рождества – wassail, что на староанглийском означает «будь здоров». На wassailing принято отвечать «drink well!» («хорошей выпивки!»).

Рождественский пудинг

Традиции британского Рождества

Он еще называется «сливовый пудинг». В Средние века это была сладкая молочная каша, которая к середине XVII века трансформировалась в десерт с добавлением яиц, сухофруктов и алкоголя. Сейчас рождественский пудинг — это смесь вареных сухофруктов, сильно приправленная, которая при подаче десерта на стол заливается сверху бренди и поджигается на несколько секунд. По традиции в пудинг закладывают несколько монет — как подарок и сюрприз для того, кто сломает о такой «подарок» зуб.

Римско-католическая церковь предписывала, что рождественский пудинг должен готовиться на 25-е воскресенье после Троицы, содержать 13 ингредиентов, символизирующих Христа и апостолов, в его перемешивании должны по очереди участвовать все члены семьи, и перемешивать положено в направлении с востока на запад, в честь путешествия волхвов. Воскресенье, в которое его готовили, называли поэтому «перемешивательное воскресенье».

Рождественский обед, который называется «ужин»

Традиции британского Рождества

Он, как правило, начинается в два часа 25 декабря, после распаковки подарков. В три часа обедающие обычно прерываются, чтобы выслушать Обращение королевы.

Кроме королевского пожелания в рождественском обеде есть и другие обязательные ингредиенты, и это не только индейка. Индейка стала популярной в Британии только в XIX веке, и еще до 1960-х оставалась блюдом богачей. Альтернативой ей были и по сей день остаются более дешевые виды птиц — гусь, каплун, цыпленок, фазан.

К запеченной птице полагается мясной соус — грейви, но не только. По традиции птица обкладывается по краям блюда «поросятами в одеялах» (pigs in blankets, маленькие коктейльные сосиски, завернутые в бекон и запеченные в нем) и «дьяволятами на лошадях» (devils on horseback, финики без косточки, вместо нее может быть вставлен миндальный или какой-то другой орех, также завернутые в бекон и запеченные в нем). Рядом с птицей ставится запеченный картофель, вареная брюссельская капуста, запеченный пастернак, йоркширский пудинг (печеное тесто, которое изумительно впитывает грейви). Есть еще один соус, который появляется только на рождественском столе, — хлебный. Он и вправду делается из хлебной крошки, выглядит малоаппетитно, но прекрасно гармонирует с ветчиной, копченым окороком и другими мясными блюдами.

Индейки и гуси в XVIII–XIX веках выращивались в Восточной Англии и ближе к Рождеству стадами перегонялись по дорогам к Лондону, чтобы прибыть в столицу свежими. Путешествие птиц занимало порядка трех месяцев. Для защиты ног на индеек надевали специальную обувь из кожи или мешковины, а гусиные лапы обмазывали дегтем и песком. Небогатые жители Лондона создавали так называемые «гусиные клубы», в которые каждый участник в течение всего года вносил еженедельно по несколько пенсов, чтобы купить одного гуся на целую компанию. Потом птица делилась между участниками клуба. В XVI–XVII веках, до того как главным блюдом рождественского стола стала индейка, люди небогатые ели гуся или каплуна, а богатые лакомились фазаном или лебедем.

Праздничное кино

Традиции британского Рождества

Как у россиян есть «Ирония судьбы», так и у британцев тоже есть фильм, обязательный к семейному просмотру в Рождество. Это рождественская серия «Истэндеров», очень сентиментальная. Другой популярный фильм, который они любят смотреть в канун Рождества – «Реальная любовь».

Boxing Day

Следующий за Рождеством день, 26 декабря, называется Boxing Day («День коробочек»). Это тоже выходной, и в этот день в Британии традиционно стартуют рождественские распродажи.

Есть две версии возникновения названия этого дня. По более распространенной, в этот день аристократия дарила упакованные в коробочки подарки своим слугам. По второй версии, в этот день в церквях вскрывались ящики для благотворительных пожертвований прихожан, и их содержимое раздавалось бедным. В этот период принято давать чаевые ремесленникам, услугами которых вы пользуетесь на протяжении всего года, — почтальону, молочнику, мяснику и т. д.

Чем еще занимаются британцы в этот праздник

     Пантомимы, или, как их чаще называют, «панто», — традиционное рождественское представление для детей и родителей. Обычно включает в себя песню, танец, буффонаду, шутки, вовлечение в действие зрителей, которых призывают кричать «вон он, за тобой!» и петь вместе с актерами. Сезон панто продолжается с декабря по февраль, они разыгрываются обычно во всех пригодных для представления помещениях: в мэриях, церковных залах, на театральных подмостках и т.д. Содержание представления бывает разным, но по традиции роль главного героя-мужчины играет молодая девушка, облегающая одежда которой подчеркивает ее женские формы, а роль пожилой дамы — мужчина. В действии обычно участвует животное, чаще всего лошадь или корова, которое изображают два актера, прячущиеся под шкурой. Добрая фея всегда появляется на сцене справа, а злые силы — слева. Раньше актеры бросали в публику конфеты, теперь это делается редко из-за опасений аллергии у маленьких зрителей.

     Рождественские сцены. Обычно разыгрываются младшими школьниками в школьных спектаклях и реконструируют историю о рождении Христа. Дети выступают в костюмах, которые шьют родители. Роль младенца Христа исполняет кукла, но бывает, что и реальный младенец.

     Дикий заплыв. Утром 25 декабря в купальне Гайд-парка на озере Серпентайн совершается заплыв на 100 ярдов. Эта традиция стартовала в 1864 году, а в 1904 году получила название «Заплыв Питера Пена» (памятник которому стоит на берегу этого озера), и победитель стал награждаться переходящим кубком. Температура воздуха обычно +4ºС или ниже, и в заплыве могут участвовать только члены Серпентайновского клуба пловцов, но смотреть на их подвиги можно бесплатно.

     Горящие бочонки. Это местная, но очень оригинальная традиция. В деревне Аллендале на севере Англии (Нортумберленд) 31 декабря проходит красочное шествие Tar Barl, barl — диалектный вариант слова barrel (бочонок). В шествии принимают участие только мужчины, одетые в средневековые кафтаны и несущие на голове бочонки с горящим в них дегтем. Участники обходят всю деревню и к полуночи возвращаются на центральную площадь, где сбрасывают горящие бочонки в заранее подготовленную кучу петард, которые взрываются, обозначая начало Нового года.

Аналогичная традиция есть и в Девоне, на юге Англии, где в деревне Оттери Сант Мэри в ноябре проходят бега с горящими бочонками с дегтем. В девонских забегах участвуют мужчины, женщины и даже подростки.

     Благодарность плугу. В фермерских домах плуг перед Рождеством заносят в дом и кладут под обеденный стол, обозначая этим, что начались праздники. В Рождество плуг принято поливать пивом в благодарность за его тяжелый труд на протяжении всего года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: