Дети

Переезд в Англию с детьми: что нужно знать (памятка для родителей)

Эта статья для тех, кто недавно переехал или планирует переезд в Англию с детьми. Или, например, переехал как независимый гражданин, как я в свое время, а потом бац  – и у него появились дети. Ну, с кем не бывает. И оказывается, что Англия с детьми – это не совсем та Англия, в которую он переезжал в одиночку.

Цель этого обзора – познакомить с наиболее типичными сложностями при переезде на ПМЖ с ребенком вдругую страну, объяснить их и в некоторых случаях предостеречь от нежелательных шагов.

1. Вы будете платить за детский сад больше всех в Европе

Главный шок, который испытывают вновь приезжающие – это стоимость ухода за детьми. Этот шок также испытывают те, кто вроде бы неплохо себя чувствовал в материальном плане до детей, но после их появления внезапно ощутил себя на одну, а то и две материальные ступени ниже. Расходы на детей в дошкольном возрасте в Англии – самые высокие в мире. Эта цифра в три раза выше, чем во Франции и Германии, и составляет она 33,8 % от семейного дохода.

Смотрите сами. Согласно данным, которые приводит сайт moneyadviceservice.org.uk, средняя стоимость детского сада в Англии для ребенка младше двух лет составляет:

  • в Англии в целом, неполный день, 25 часов в неделю – 116 фунтов в неделю
  • в Англии в целом, полный день, 50 часов в неделю – 222 фунтов в неделю
  • в Лондоне, неполный день, 25 часов в неделю – 148 фунтов в неделю
  • в Лондоне, полный рабочий день, 50 часов в неделю – 277 фунтов в неделю

При этом не нужно ожидать, что у детей будет королевское обслуживание. Спать они будут на полу на матрасах, нос им высмаркивать никто не будет, и вообще требования к гигиене и структуре дня здесь заметно отличаются от привычной нам. Если вы хотите садик на полный день, в котором будет идеально чисто, где будут обучение и йога, но при этом вы живете в Лондоне, то вам нужно будет заложить 2000 фунтов в месяц.

Помимо садиков еще есть чайлд-майндеры и няни. Чайлд-майндеры – это люди, которые смотрят за небольшой группой детей, как правило, у себя на дому. Цены сопоставимы с ценами на садик, но многим родителям этот вариант нравится более домашней атмосферой. Еще один плюс чайлд-майндера: за свой бизнес он отвечает сам, и вы не должны думать о его налогах.

Чего не скажешь о нянях. Если няня получает у вас больше, чем 136 фунтов в неделю (что при средней лондонской ставке в 10 фунтов равно 13 часам), то вы, согласно закону, становитесь ее работодателем и должны платить ее налоги. Эта статья хорошо объясняет, как именно это следует делать, но если няня работает у вас 50 часов в неделю за 10 фунтов в час, то ее 500 фунтов превратятся для вас в 668 фунтов с учетом налогов.

Не удивительно, что при таких ценах многие женщины решают просто не выходить на работу в первые годы жизни ребенка. И это, кстати, вполне осознаваемая проблема на уровне государства. Чтобы как-то этому помочь, в 2017 году государство внедрило 30 бесплатных часов садика в неделю для детей 3-4 лет при условии, что оба родителя работают полный день. И при условии, что ни один из родителей не получает больше чем 100 тысяч фунтов в год. Это, разумеется, стало большим подспорьем для работающих родителей*.

Также, в хороших компаниях помощь может оказывать работодатель в виде так называемых childcare vouchers, которыми можно расплачиваться за сад или няню.

Навстречу идут и школы. Например, after-shool club (по-нашему – “продленка”) в государственой школе обойдется в среднем от 3 до 10 фунтов в день за три часа. В частных школах эти цифры варьируются, и в каждом случае нужно уточнять.

(*В Британии предусмотрены и другие виды льгот и пособий для семей с детьми от государства, но это отдельная большая тема, заслуживающая как минимум отдельной статьи).

2. Национальный вид спорта: попади в хорошую школу

Когда вы пережили первые четыре года жизни с ребенком после переезда в Англию, наступает этап следующего финансового решения: государственная школа или частная? Несмотря на то, что в Англии всего 7% детей ходит в частные школы, эта тема неустанно будоражит умы вновь приезжающих русскоговорящих семей. Эта статья не ставит своей целью сравнить эти два класса учебных заведений, но если бы я давала совет, он бы был таким: не стоит сравнивать частные школы «вообще» с государственными школами «вообще». Стоит сравнивать конкретные школы в Англии, потому что разброс качества обучения как в частных, так и в государственных огромен.

К процессу выбора школы стоит подойти ответственно. Начать знакомиться с предметом и доступными опциями нужно как минимум за год, а лучше, как тут поступают многие, примерно на следующий день после рождения ребенка. Многие частные школы захотят встретиться с ребенком за год или даже полтора до начала школы, а заявление в госшколы должно быть подано в январе того года, когда ребенок пойдет в школу. Если вы приедете в середине года, то куда-то вы, конечно, попадете. Но скорее всего это будет не совсем то, чего бы вам хотелось – очереди в популярные школы действительно длинные. Если вы метите в хорошую государственную школу (рейтинги можно посмотреть на сайте https://www.locrating.com) , то ваш главный козырь – это близость к школе. В борьбе за место родители идут на всевозможные ухищрения, пытаясь поселиться поближе и попасть в заветную catchment area. Вообще, игра под названием «попасть в школу» – это такой местный национальный спорт, правила которого усваиваются по мере проживания здесь.

Государственные школы являются бесплатными, что вызывает вздох облегчения у многих родителей. Но если вы собираетесь в частную школу в Англии, то, согласно подсчетам ВВС, частное образование в течение 14 лет (с 4 до 18) обойдется в 286 000 фунтов. Средняя стоимость частной школы в год составляет 13 194 фунтов в год, а школы-интерната (boarding school) – 30 369 в год.

3. Ваши дети пойдут в школу в четыре года

Отвлечемся же наконец от цен и, если после всего это вы еще не передумали переезжать в Англию, перейдем к более тонким материям. А именно, эмоциональной составляющей раннего начала образования. Подготовительный класс – reception – здесь начинается в 4 года. В то время как обязательным считается образование с пяти лет, подавляющее большинство родителей отдает ребенка в 4 года, потому что система это поощряет. Ведется дискуссия о том, чтобы позволить «летним детям» (рожденным с апреля по август) начинать школу на год позже, но она еще не оформлена в виде универсальных правил. И если родитель убежден, что его ребенку начинать в 4 года рано, он может обратиться с просьбой отсрочить начало школы в свой муниципалитет. В последнее время случаи согласия можно видеть чаще.

Англия известна своим пристрастием к порядку, структуре и дисциплине и это становится видно уже с раннего возраста. Детский коллектив английских детей в раннем возрасте, скорее всего, будет отличаться от другого детского коллектива. Ценности вежливости, умения ждать своей очереди, полностью обслужить себя и в целом, вести себя подобающе, прививаются здесь с очень раннего возраста. Огромную часть этой работы берет на себя школа. Академические ожидания здесь тоже довольно высокие (по моему мнению, точнее сказать – завышенные): все дети в пять лет прилично читают, а если вы целитесь в престижную селективную частную школу, то этот навык желательно продемонстрировать уже в три года.

Я так и не смогла понять, зачем в четыре года нужно проводить по 6-7 часов в школе и до сих пор думаю, что лучше бы в это время висеть на деревьях и складывать камешки.

Если местные граждане воспринимают раннюю школу как данность (кстати, Англия снова отличилась и начало школы – одно из самых ранних в мире) и многим приезжим это подходит, то для меня и моего ребенка это явилось довольно сильным эмоциональным испытанием. Я так и не смогла понять, зачем в четыре года нужно проводить по 6-7 часов в школе и до сих пор думаю, что лучше бы в это время висеть на деревьях и складывать камешки.

Некоторые родители после переезда в Англию с детьми не соглашаются с местным подходом и выбирают домашнее обучение. Например, очень интересно об этом пути пишет моя приятельница Вика.

4. Вам придется привыкнуть к режиму

Любовь к дисциплине логично подводит нас к любви к режиму.

Английские семьи, особенно семьи из высших классов, придают большое значение детскому режиму. Дети, которые ложатся спать ровно в семь вечера, – предмет некой гордости и признак родительской состоятельности в раннем детстве. Я долго не могла привыкнуть к этому и обратилась за разъяснениями к почтенному английскому джентльмену. Тот подтвердил, что «дети, играющие на улице в 9 вечера – это признак рабочего класса, на который другие классы смотрят свысока».

Правильное английское время для отхода ко сну – это 19.00 в дошкольном возрасте и 20.00 в школьном возрасте.

В Англии популярны книги, которые буквально по минутам расписывают жизнь младенца и большинство английских мам этих рекомендаций придерживается. С возрастом, разумеется, влияние этих правил ослабевает, но хорошо отстроенный режим здесь считается ценностью.

Наша семья живет по своим правилам, но я заметила, что, когда я упоминаю, что мой пятилетний ребенок ложится спать в 21.30, это вызывает высоко приподнятую бровь. А то и две. Правильное английское время для отхода ко сну – это 19.00 в дошкольном возрасте и 20.00 в школьном возрасте.

5. Простуда не считается болезнью

Все начинается еще в беременность. То, как здесь к ней относятся, совсем не похоже на отношение на родине. Беременность здесь считается естественным состоянием, и никто, если говорить народным языком, здесь с этим не носится. Первый визит к врачу случается через 10-12 недель, когда уже точно понятно, что плод прижился. Если есть угроза выкидыша на ранних сроках, то особых мер по спасению здесь не принимают. В первый визит к доктору делают УЗИ и анализ крови, которые затем повторяют в 20 недель – и все, ничего другого, кроме визитов к акушерке раз в месяц, больше не предусмотрено.

Простуда здесь болезнью не считается и особо не лечится. Если у ребенка насморк, кашель и легкая температура, он все равно пойдет в сад или школу.

Тот же подход распространяется и, собственно, на отношение к ребенку. Нет залечивания простых заболеваний препаратами, зато есть сдержанное и спокойное к ним отношение. Простуда здесь болезнью не считается и особо не лечится. Если у ребенка насморк, кашель и легкая температура, он все равно пойдет в сад или школу. Никто не считает это препятствием, не сидит с ребенком дома днями и неделями и не закармливает таблетками. В школу или сад не идут только в случае действительно серьезной ситуации: обморока, продолжительной рвоты, кровотечения. Извините за подробности, думаю, границы примерно понятны.

В большинстве случаев доктор посоветует парацетамол, воду и побольше отдыха. И если поначалу ты смеешься над таким незамысловатым подходом, то потом постепенно понимаешь, что оказывается, можно спокойно жить и без всей этой горы лекарств.

Прививки выполняются согласно графику NHS, но при этом при приеме в детское учреждения обязательными не являются.

6. Детей нельзя бить. Вообще

Считается, что у ребенка любого возраста есть такие же права, как и у взрослых, и государство заботится о том, чтобы эти права охранять. Это также означает, что в стране создана система, которая следит за безопасностью и благополучием детей. На более повседневном уровне это значит, что сотрудники детских учреждений обучены тому, чтобы следить за состоянием вашего ребенка и, если они замечают какие-то нежелательные отклонения, они должны сообщить об этом в социальные службы.

Прежде всего речь идет о физическом благополучии. Если кто-то из сотрудников образовательных учреждений подозревает, что ребенок может подвергаться физическому насилию, то он сообщит об этом туда, куда предписывает протокол. Если учитель не уверен, то он может задать вопросы ребенку, а затем вызвать на разговор родителя. Причиной для этого могут быть частые синяки или другие следы физического воздействия. И если учитель спросит, откуда этот синяк, а ребенок скажет: «Папа ударил», папа будет немедленно вызван в школу. Если подозрения усугубятся, в дом могут прийти те самые социальные службы и проверить, как на самом деле обстоят дела. Кстати, на каждый новый синяк, полученный в саду и школе, заполняется отдельная бумага с подробным описанием всех обстоятельств. Ее подписывают учитель и родитель.

Помимо очевидных сигналов физического насилия, несколько лет назад была выпущено предписание о том, как отследить знаки эмоционального насилия в семье – и на это учителя тоже обращают внимание. Если ребенок подавлен, испуган, много плачет – это тоже может послужить поводом для вопросов.

Однажды я была в Подмосковном доме отдыха, в женской раздевалке перед походом в бассейн. Девочка лет пяти села на скамеечку, не подстелив полотенце. Маму это неслыханное преступление так возмутило, что она влепила девочке удар такой силы, что он сбил девочку со скамеечки. Если ваши методы воспитания напоминают методы этой мамы, то скажу прямо: в Англию вам лучше не ехать. Конечно, это не единственное, что я бы вам хотела посоветовать, но оно выходит за пределы этой статьи.

Приемлемым (и крайним) наказанием здесь является “тайм-аут” – отвести ребенка в отдельную комнату и предложить подумать над своим поведением в одиночестве.

Физическое насилие в отношении ребенка здесь недопустимо. А если вы не можете представить свою жизнь без наказаний, то сообщу, что приемлемым (и крайним) наказанием здесь является тайм-аут – отвести ребенка в отдельную комнату и предложить подумать над своим поведением в одиночестве.

7. Нельзя делать замечания чужим детям (и давать советы их родителям)

Отношение к ребенку как к полноценной личности проявляется и во многих других ситуациях.

Частая жалоба недавно приехавших родителей в Англию с детьми выглядит так: «Чужой ребенок на детской площадке толкнул моего ребенка. Я сделала этому чужому ребенку вполне корректное замечание, потом на меня налетела его мама и мы долго разбирались.  Я не поняла, что произошло». Местное правило, которое стоит запомнить, называется так: «Никогда не разговаривайте с ребенком напрямую, всегда обращайтесь ко взрослому, который в данный момент за ребенка отвечает». Если вы на детской площадке – то к родителю/бабушке/опекуну/няне, если в школе – то к учителю, если в общественном месте – то к ответственному менеджеру в этом общественном месте.

Однажды я была с дочкой в детском театре, где подростки шелестели пакетами от чипсов. Они уже долго это делали, поэтому я по привычке обернулась и попросила их быть потише. В ту же минуту рядом со мной возник администратор театра с вопросом о том, что не так. То есть даже в этой вроде бы очевидной ситуации код предписывает мне обращаться к менеджеру, а не к подросткам напрямую.

Конечно, все мы родом из детства и у каждого из нас была тетя Зина, которая кричала из окна «Сейчас вы у меня все получите». Но увы, эта благодать для ваших детей в Англии не повторится, потому что тети Зины здесь не делают замечаний чужим детям.

Кстати, если уж на то пошло, то вступать во взаимодействие с чужими детьми вне зоны внимания взрослого лучше не стоит. Также не нужно предлагать еду и напитки детям, не посоветовавшись со взрослым. Это вызвано тем, что у многих есть диетические ограничения, да и в целом это выглядит вторжением в личное пространство. Если ваш ребенок ест чипсы и хочет разделить эту радость с другом Джоном, вам нужно спросить у няни или другого взрослого рядом с Джоном, не возражают ли они. Если вам хочется сфотографировать вашего ребенка с Джоном и затем выложить это в сеть, снова стоит спросить разрешения у взрослого. А лучше всего фото чужих детей не выкладывать в сеть вообще.

В этом же пункте я бы хотела поговорить про любимое занятие моих соотечественников, которое называется «дать непрошеный совет и рассказать, как надо жить». В Англии вторжение в личное пространство считается почти смертным грехом, поэтому

  • как бы вас ни возмущали дети без шапок или без носочков в ноль градусов,
  • как бы вам не хотелось накормить всех борщом вместо fish & chips,
  • и как бы вас ни бесили все эти непонятные правила

– все это лучше держать при себе и никогда не переходить зону частной жизни другого человека.  А взамен он никогда не перейдет ваши, и вы можете надевать шапку сразу после того, как поели борщ.

8. Холод – это нормально (к слову о шапке)

Отвечу на мучающий всех новеньких вопрос сразу: вот эти родители, которые несут своего годовалого пупса на руках в плюс пять, а у него босые ножки – нет, они не изверги и нет, на них не нужно заявлять в социальные службы.

Дело в том, что в Англии исторически свое особое отношение к температуре. Так уж повелось, что в английских домах довольно холодно. Многие поколения живут при температуре в 15-16 градусов, а рекомендуемая врачами оптимальная температура для детей – 18-20 градусов. Всех начинающих мам в роддомах постоянно предупреждают о том, что overheating – это опасно, поэтому родители стремятся сделать так, чтобы было прохладно.

Это, конечно, выражается в непостижимых для меня вещах. Я здесь уже 10 лет, но когда я зимой, в теплом пальто, шапке, варежках и ботинках на меху прохожу мимо кафе, где на улице сидят женщины в балетках, легкой курточке и не спеша пьют кофе, я понимаю, что у нас действительно как-то по-разному настроен температурный режим.

9. Учиться вежливости придется с малых лет

Поскольку у ребенка есть права, приравненные к правам взрослого, у него есть и обязанности. Например, обязанность учиться и демонстрировать английскую вежливость с ранних дней. Мама на детской площадке будет еще и еще раз объяснять шестимесячному малышу, что сейчас на качельку идти нельзя, потому что там катается другой малыш. И уже к трем годам дети вполне способны самостоятельно и без напоминаний выстраиваться в очередь, пропускать и ждать. Кстати, если вы придерживаетесь идеологии «Главное в жизни – идти напролом и получить свое», то на детских английских площадках, как и во взрослых английских офисах, вы вряд ли встретите понимание. 

Слова ‘please’, ‘thank you’ и ‘sorry’ учатся одновременно с «мама» и «папа», если не раньше. Даже двухлетка будет просить ‘milk, please’, а вполне взрослый ребенок пяти лет обязательно добавит ‘excuse me’, если он захочет вас о чем-то попросить.

Надеюсь, что с этой памяткой вновь приехавшим будет чуть проще и до новых встреч в эфире! Кстати, если у вас есть вопросы, ответы на который вы хотели бы узнать, сообщайте в комментариях. Я с радостью отвечу на все, что знаю.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: