Полезно

Без мужа не начинать. Особенности беременности и родов в Германии

14.02.2018Мария Петрова

«Женщины, ответственно подходящие к вопросу планирования семьи, рожают в Германии» — лозунг российских агентств, организующих роды за границей. Именно Германия считается медицинским раем для будущих мам. Мария Петрова рассказывает о системе родов в этой стране и своем личном опыте.

Беременность – не болезнь

Первое и самое главное. Беременность в Германии — абсолютно нормальное состояние, а не болезнь, как ее привыкли воспринимать наши мамы и бабушки в России. Все эти «не поднимай тяжелое», «не ешь апельсины», «никуда не езди, сиди дома» абсолютно не про немок. Будут и поднимать, и есть, и ездить.

Своего первого ребенка я родила через год после переезда в Германию. Первым удивлением было то, то раньше шестинедельного срока врач даже не скажет, беременна ты или нет. Ответы будут в духе «да, что-то есть, но наверняка ничего сказать нельзя, приходите через пару недель». Оказывается, это из-за того, что на ранних стадях часто бывают выкидыши, которые тут не воспринимают как катастрофу. Никто не будет на этом сроке класть в больницу, пичкать гормонами и заставлять неподвижно лежать в кровати. Поэтому и диагноз «беременность» ставить не торопятся.

У «нормальности» беременности есть свои минусы. В метро тебе никто не уступит место, хоть ты нависни сверху своим девятимесячным животом. Уткнутся в телефон и даже глаза не поднимут. Исключительно все, кто уступал мне место, были русскими. Отчаянно махали руками сквозь толпу с другого конца вагона, завидев женщину с животом. Они уже знали, что никто из тех, кто рядом, со своего места не сдвинется.

В метро тебе никто не уступит место, хоть ты нависни сверху своим девятимесячным животом. Уткнутся в телефон и даже глаза не поднимут.

Никаких витаминов и лекарств «для профилактики»

Еще не отойдя от российских медицинских реалий, я ждала, что врач назначит витамины, свечи «на всякий случай» и еще массу препаратов, но он выписал только фолиевую кислоту. При каждом визите я сдавала простейшие анализы, мне мерили давление и вес. При этом подруги в России интересовались, что я принимаю, и называли какие-то немецкие препараты для беременных, о которых я никогда не слышала. Однажды я не выдержала и все-таки попросила врача мне что-нибудь назначить. Он выдал мне (как я потом поняла, исключительно для моего успокоения) рекламные брошюрки с витаминами для беременных и сказал, что я сама могу из этого что-нибудь выбрать. Такой несерьезный подход меня огорошил, и покупать я ничего не стала.

Я ждала, что врач назначит витамины, свечи «на всякий случай» и еще массу препаратов, но он выписал только фолиевую кислоту.

Если нет никаких жалоб, то врач будет назначать прием каждые две недели. Вообще же число походов страховкой никак не ограничено. Из-за сильного токсикоза я, например, ходила через день. Врач, кстати, был русский, из Москвы, «гинеколог в третьем поколении», как он сам себя гордо называл. Так что кое-какие российские привычки у него сохранились (слава богу, положительные). Например, беременных он всегда принимал без очереди, чем вызывал праведный гнев немок, привыкших к тотальной справедливости. Он выслушивал все панические жалобы вроде «у меня вчера в животе кольнуло». А еще лично звонил на мобильный, если с результатами анализа было не все в порядке. В случае с немецкими врачами представить себе такое трудно.

Отец тоже готовится к родам

Рожать готовится не только женщина, но и будущий отец. Без исключений. В третьем триместре в Германии принято посещать курсы для подготовки к родам. Большинство страховок это оплачивают. Причем наибольшей популярностью пользуются курсы с партнером. Будущие папаши тоже должны проникнуться моментом, научиться за компанию правильно дышать и делать обезболивающий массаж. Считается, что расслабляться мужчинам тогда, когда к делу причастны оба, опять-таки несправедливо. Все эти «роды — не мужское дело» и прочие крылатые изречения российских мужчин тут встретили бы по меньшей мере недоумение. Вопрос, будет ли муж присутствовать на родах, считается верхом неуместности. И даже более того — в клинике мне сказали, что могут пустить на роды еще одного человека. Больше двух будет уже тяжело с точки зрения организации. Но поскольку мы с мужем переехали в Германию одни, все родственники остались в России, а друзей мы еще не нажили, решили, что будем вдвоем.

Вопрос, будет ли муж присутствовать на родах, считается верхом неуместности. И даже более того — в клинике мне сказали, что могут пустить на роды еще одного человека.

Лично я не знаю ни одну женщину, которая рожала бы одна. Мне кажется, что даже если захочешь — тебе не дадут этого сделать. Когда все сроки вышли, а ребенок и не думал появляться на свет, меня положили в клинику. На одном из обследований акушерка спросила, где мой муж. Я ответила, что он отъехал ненадолго домой пообедать. Тогда она отправила меня назад в палату и позвала снова только когда он вернулся. И только в его присутствии медикаментозно запустила схватки.

Роды – дело обычное

С родами работает тот же принцип, что и всю беременность: ничего необычного не происходит. Как правило, роженица большую часть времени проводит наедине с мужем и акушеркой. Врач появляется только к самому концу процесса, чтобы принять младенца. Вот буквально за несколько секунд до появления ребенка акушерка открывает двери и кричит «Arzt, bitte!» («Врача, пожалуйста!»). Но это, конечно, только в том случае, если нет осложнений. В самом деле, незачем отвлекать врача по пустякам, если все идет хорошо — это же естественный процесс. Весь персонал в этот момент предупредителен и вежлив, как в пятизвездочном отеле. Тебя рассказывают, что так прекрасно, как ты, у них еще никто не рожал. Самое интересное, что в тот момент ты этому веришь. Акушерка-полька, которая днем раньше рассказывала, что понимает только пару слов на русском, в самый сложный момент полностью перешла на мой родной язык. Видимо, почувствовав, что на немецкий сил уже нет.

Роды в Германии

Каждый третий ребенок – «кесарев»

Кстати, по статистике каждый третий ребенок в Германии рождается путем кесарева сечения. И не всегда из-за проблем со здоровьем матери или неправильного положения ребенка. Врачи признают: все чаще женщины боятся боли и не хотят сами рожать. Правда, официальных данных по «кесаревому сечению по желанию» нет. Врач, ведущий беременность, всегда обосновывает операцию в документах медицинскими показаниями, иначе страховка ее не оплачивает. Некоторые женщины, наоборот, винят врачей клиники в том, что те часто «хватаются за нож». Впрочем, мотивация клиник понятна: за кесарево сечение они получают от страховой компании гораздо больше, чем за естественные роды. К тому же процесс гораздо предсказуемее.

Врачи признают: все чаще женщины боятся боли и не хотят сами рожать.

Пару лет назад немецкая пресса широко писала о случае, когда мать сама вытащила ребенка из живота во время кесарева сечения. Это был первый такой случай не только в Германии, но и во всей Европе. В то время никто не обратил внимания, что это была русская немка, а ее фамилия полностью отвечала моменту – Kaiser (по-немецки кесарево сечение — «Kaiserschnitt“). А предложила ей попробовать эту австралийскую методику ее акушерка, тоже русская немка. Вдвоем они поговорили с врачом, и тот согласился.

Палата – проходной двор

Во всех немецких роддомах свободное посещение, и это напрягает. От того, чего так добиваются в России уставшие от стояния под окнами родственники, пытающиеся разглядеть ребенка на пятом этаже, можно сильно устать. Моей соседкой по палате сначала была женщина в возрасте, почти не говорящая по-немецки. К ней ходили ее четверо детей, муж и многочисленные шумные родственники. Они проводили в палате часы и уходили только поздним вечером. Затем ее сменила молодая немка, около которой безвылазно сидел гражданский муж в спортивных штанах и его друзья. Они без перерыва громко обсуждали что-то не неизвестном мне языке. Немка была после кесарева сечения, сразу отказалась кормить ребенка грудью («я попробовала и мне не понравилось»), а муж стал приносить ей колу и чипсы и угощать меня. Я смотрела на все это с плохо скрываемым ужасом и мечтала о покое. К счастью, медсестра заметила мое состояние и выгнала наконец всю компанию.

Мою маму, приехавшую из России, состояние палаты повергло в шок. Она порывалась искать половую тряпку и допытывалась у меня, как будет по-немецки «хочу мыть пол».

Снимать верхнюю одежду при входе в палату здесь не принято, не говоря уже об обуви. Поэтому после посетителей пол явно не сверкает. Немцев это не напрягает, они считают, что ребенку полезно с самого рождения получать разные бактерии. Мою маму, приехавшую из России, это повергло в шок. Она порывалась искать половую тряпку и допытывалась у меня, как будет по-немецки «хочу мыть пол».

Нет культа кормления грудью

В Германии никто не будет уговаривать тебя кормить до трех лет и ограничивать себя в еде. Если кормишь — ты супер-мама, не кормишь — тоже окей. Конечно, грудное вскармливание очень поддерживается на всех уровнях. Есть даже специальные консультанты, которых оплачивает страховка. Но, откровенно говоря, немки за естественное вскармливание не бьются. Если что-то пошло не так или женщина чувствует боль, мало кто будет продолжать кормить. Другое дело русские. Моя знакомая неделями превозмогала боль, учась правильному прикладыванию — и кормила  ребенка до двух лет.

Как-то я прочитала, что 80% немок практикуют естественное вскармливание в первые месяцы жизни ребенка. Меня сильно смущала эта цифра, ведь и в ресторанах, и на улице, и у врача как минимум половина тех, что я видела, кормили ребенка из бутылки. Потом я наконец поняла, что эта цифра включает в себя и тех, кто кормит смешанно.

Если кормишь — ты супер-мама, не кормишь — тоже окей.

Никакой диеты ни для беременных, ни для родивших в Германии нет. Есть отдельные продукты, которые не рекомендуются беременным: алкоголь, сырое молоко и продукты из него, суши и салями. Но это сложно назвать диетой, скорее, разумная предосторожность. На какие-либо другие продукты – лук, капусту, морковь, цитрусовые, шоколад – никаких специальных ограничений нет. 

Непривычные рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу за ребенком иногда кажутся людоедскими. Здесь считается, что идеальная температура для сна ребенка – 16 градусов, днем – 19. Я попыталась соблюдать этот режим, но долго не смогла — постоянно мерзла даже в толстых носках и свитере, а у ребенка были холодные руки и ноги. Дедушка заявил, что даже в российской армии норма температуры в казарме — 18 градусов. А бабушка не выдержала и одела на ребенка шерстяные носки. После этого мне показалось, что он стал спать спокойнее.

Еще всех новорожденных здесь укладывают спать на спину и в специальных мешках. Это считается профилактикой ночных удушений и внезапной смерти. При выписке такой мешок дают с собой. К тому же я прочитала, что мальчики по какой-то причине больше подвержены внезапной смерти, чем девочки, и клала сына спать только в «спальнике». Любимые бабушками шапочки категорически не приветствуются — вроде как они способствуют опасному перегреву. А еще здесь в последние годы изменился подход к пеленанию. Девять лет назад, когда я рожала первый раз, пеленание считалось чуть ли не главным врагом новорожденного. Спустя четыре года акушерка сама предложила мне запеленать ребенка, чтобы он спокойнее спал.

Вас не выпишут домой, если заподозрят, что в машине нет детского кресла . Иногда даже приходится его специально показывать.

Вообще все советы персонал дает в форме рекомендаций, а уж следовать им или нет — твой личный выбор. Единственный вопрос, в котором у тебя нет выбора — это безопасность ребенка. Поэтому вас не выпишут домой, если заподозрят, что в машине нет детского кресла. Иногда даже приходится его специально показывать.

В детский сад на полный день – с полугода

Уже в первые месяцы жизни ребенка немки начинают его активно «социализировать»: посещают игровые группы и развивающие кружки. Не редкость группы вроде «музыкальное развитие с нуля» или «спорт от года». Вообще в Германии социализация — важнейший пункт развития ребенка. Именно эта тема часто становится камнем преткновения в смешанных браках. Русские мамы считают, что ребенку на первых порах нужны только покой и общением с родителями, а немецкие папы готовы в полгода отправить ребенка на полный день в детский сад. Бои часто разворачиваются нешуточные. Насколько я вижу по знакомым парам, немецкий стиль воспитания пока побеждает.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: