Досуг

“Свадебный танец” в Лондоне: Андрей Сидельников в роли мнительного жениха

русский театр в лондоне

Как заставить политического оппозиционного активиста говорить женщинам комплименты и танцевать, взявшись с ними за руки, как герой индийского фильма? Предложить ему роль в спектакле. Вчера русский Лондон  пришел смотреть на актерский дебют Андрея Сидельникова на сцене театра Tabernacle, в котором  прошла премьера спектакля “Свадебный танец”.

Сидельникова мы больше знаем по громким уличным протестам и наездам на дирижера Валерия Гергиева, певца Иосифа Кобзона, певицу Валерию и актрису Чулпан Хаматову (всех их Андрей считает пособниками Путина и потому не любит). Валерии и Кобзону он даже пытался заблокировать въезд в UK. И тут вдруг такая новость: сам Андрей – на сцене, в роли романтического героя. Ну что, оказалось, что играет он на самом деле неплохо. Не то чтобы это была глубокая психологическая роль: по сюжету его герой Иван женится, но при этом сомневается в своем шаге и приходит сказать об этом невесте. Тем не менее выглядит он убедительно и вполне на месте. 

русский театр в лондоне
Андрей Сидельников и Ирина Кара

Остальные актеры в спектакле – профессиональные. Ирину Кара зрители недавно могли видеть в последней серии “МакМафии” (она играла маму сбежавшей из наложниц девушки). Эксцентричную Алесю Маньковскую, Яну Ляпунову и Ника Майерса многие помнят по другим спектаклям на русском языке в Лондоне. Карина Кокрэлл-Фере играла в театре в Кембридже. “Свадебный танец” поставил режиссер Константин Каменский по современной пьесе Родион Белецкого. Однако несмотря на актуальность происходящего, в пьесе соблюдается набор, характерный для классического театра: единство времени, места и действия. События происходят накануне третьей свадьбы одной из героинь, и к ней на девичник приходят ее подруги. Происходящее на сцене по духу напоминает банные посиделки в “Иронии судьбы”, только на женский манер: все что-то говорят, обсуждают и поздравляют. Кто-то напивается, кто-то по-женски заедает стресс,  в какой-то момент появляется стриптизер и начинается комедия положений.

Главный, и что уж там, существенный недостаток спектакля: он не настолько смешной, как видимо, планировали его авторы.  Вопрос скорее к выбору пьесы – она слишком прямолинейна и слишком сильно завязана на диалогах и шутках, не все из которых выстреливают. Многое вытягивает на себе гиперактивная Жанна (героиня Маньковской), которая не стесняется смешно танцевать и нагло приставать к манекену. Еще один яркий момент – откровенный танец в исполнении Ника Майерса, который несомненно заслуживает того, чтобы дождаться второго акта. 

русский театр в лондоне
Яна Ляпунова и Алеся Маньковская

В отличие от многих других постановок на русском языке в Лондоне, которые буквально делаются “на коленке”, у “Свадебного танца”, очевидно, был неплохой бюджет, и это, к счастью, заметно. Декорации, свет, звук, сценография и даже английские титры – вполне на уровне профессиональных драматических театров. Поставила спектакль компания Stage RC, креативным продюсером которой неожиданно стала Ирина Иоаннесян, многим известная в Лондоне как человек, решающий юридические вопросы. На первом спектакле компания не остановится. Уже в мае пройдет премьера новой театральной постановки, приглашенной звездой которой будет Виктор Шендерович. 

“Свадебный танец” идет на сцене лондонского театра Tabernacle до 17 февраля, билеты еще можно успеть купить.

Фото: Олег Качинский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: