Инструкция

Сколько стоит и как работает лондонское метро. Инструкция для туристов и не только

лондонское метро, как работает, сколько стоит, когда открываается
Л
ондонская подземка – пожалуй, самый удобный способ передвижения по городу, особенно для приезжих. Практически обязательно одна из 12 линий столичного метрополитена (или, как его еще называют, «трубы»), проходит в том месте, откуда вам надо ехать и куда надо попасть. Пользоваться метро намного дешевле, чем такси, а добраться получается дешевле.

Как платить в лондонском метро?

Самый дорогой билет в метро (Travelcard) – на одну поездку или на целый день. А самый дешевый способ оплаты — так называемая “Устрица” (Oyster Card, “ойстер”). Если у вас бесконтактная банковская карточка, то можно пользоваться ею – стоимость поездки будет точно такой же, как на ойстере (их просят не держать вместе в кошельке, чтобы плата за проезд случайно не была снята с обеих одновременно).

Путешествие в один конец может состоять из нескольких пересадок. Ваша поездка началась, когда вы прикоснулись ойстером, банковской карточкой или одноразовым билетом к барьеру на входе в метро и закончилась, когда вы прикоснулись ею к барьеру на выходе. Если на выходе вы не прикоснулись к ридеру, с вас снимут плату за поездку по самому высокому тарифу.

Если вы путешествуете с одной окраины города на другую окраину, постарайтесь проложить маршрут в объезд «Первой зоны». Это будет дольше, но намного дешевле. Используйте карту метро: 

Карта лондонского метро
При клике карта открывается в новом окне

 Автобусы, подземка, «надземка» (Overground), Docklands Light Railway (DLR) и проходящие через Лондон поезда и электрички управляются организацией, которая называется Transport for London (TFL) под руководством мэра столицы. На все эти виды транспорта действительны и ойстер и Travelcard, и банковская карточка — вам не надо покупать на них отдельные билеты. Те же средства оплаты действительны на канатной дороге Emirates Air Line через Темзу, которая была построена к Олимпиаде 2012 года, и при путешествии по железной дороге внутри Лондона.

Travelcard работает от момента покупки до 04:30 утра следующего дня. Если вы приобрели Travelcard на один день, скажем, в 10 утра – ее срок действия закончится в 04:30 утра следующего дня. Однодневная карточка – картонная. На неделю, месяц, определенные нужные вам дни или годовую оплата по Travelcard кладется на ойстер. При покупке Travelcard нужно указать, какими зонами метро вы собираетесь пользоваться и включает она или нет пользование транспортом в «часы-пик». .

Во сколько открывается и закрывается лондонские метро?

Лондонское метро закрывается около полуночи и открывается в пять утра (на окраинных станциях иногда позже и везде чуть позже по воскресеньям). По пятницам и субботам большинство линий метро работает круглосуточно. Когда метро закрыто, по центральному Лондону курсируют ночные автобусы, которыми легко добраться в любую точку города. На остановках они обозначены буквой “N”, и их маршрут отличается от дневного маршрута под тем же номером.

Утренние «часы-пик», когда проезд в метро стоит дороже, приходятся на промежуток 06:30 — 09:30; вечерние – на время 16:00 до 19:00

Отправляясь в путешествие, используйте инструмент планирования на сайте TfL . Он охватывает все виды общественного транспорта в Лондоне.

Карта ночных линий метро, работающих до утра по пятницам и субботам:

Карта ночного лондонского метро
При клике карта открывается в новом окне


Зоны лондонского метро, и сколько стоят поездки

В лондонском метро действуют разные тарифы, и их стоимость привязана к так называемым «зонам», на которые разбит метрополитен. Центр столицы – это зона 1. Аэропорт Хитроу расположен в зоне 6, а самая отдаленная от центра – зона 9. Абсолютное большинство туристов обычно не выезжает из первой и второй зон. Расположение зон обозначено на карте метро. Некоторые станции – например, Тонем Грин (Turnham Green), расположены в двух зонах сразу. В такой ситуации плата с карты снимается по наиболее выгодному для пассажира тарифу.

На этой схеме вы видите, насколько дешевле пользоваться ойстером или банковской бесконтактной картой, чем покупать отдельный билет на одно путешествие.

Зоны лондонского метро

Как доехать из Хитроу

Лондонское метро – самый быстрый и дешевый способ добраться туда, куда вам нужно, из аэропорта Хитроу. В каждом терминале этого аэропорта есть вход в метро, и поездка до центра города будет стоить 5-6 фунтов, в зависимости от способа оплаты, и займет около 40 минут. На такси вы будете ехать не меньше часа-полутора и заплатите 50-60 фунтов или еще больше. Активация карточки стоит 5 фунтов, и вы можете сразу положить на нее сколько хотите денег. Если вы их не потратите до отъезда, оставшиеся деньги можно получить там же перед обратным вылетом. Вместо ойстера можно использовать бесконтактную банковскую карточку на любом виде лондонского транспорта, как мы говорили, цена будет та же.   

На станциях метро больше нет касс, в которых билеты продают специальные люди – есть только автоматы. Если вы хотели бы обсудить, какой тариф для вас более выгоден, но у вас возникают трудности при пользовании автоматом, можно обратиться к дежурным на входе. У них же всегда можно спросить, какой выход со станции вам больше подходит, где поблизости есть общественный туалет и все такое – обычно они очень хорошо знают окрестности. 

Wi-Fi в лондонском метро

В поездах лондонского метро нет Wi-Fi, и это решение – сознательное. Перед Олимпиадой 2012 китайцы предлагали Лондону установить раздачу wi-fi в вагонах поездов, но мэрия отказалась по соображениям безопасности. Так что остаются hot-spots wi-fi – они есть на более, чем 260 станциях подземки, 79 станциях «надземки» и в автобусном парке на Виктории. Пользоваться им бесплатно могут клиенты сетей Virgin Media, EE, Vodafone, O2 и Three – это большинство английских крупных телефонных сетей. Регистрироваться нужно один раз, дальше ваш девайс будет подхватывать интернет при приближении к каждой станции, где раздается wi-fi. Кроме того, более половины линий британской подземки и многие платформы на самом деле находятся на поверхности, поэтому там всегда можно воспользоваться 4G мобильным интернетом.

Как сэкономить в музеях и на аттракционах за счет билетов на метро и поезд

Travelcard, а также билеты на поезда железных дорог (за исключением электричек в аэропорты Хитроу и Гатвик) позволят вам сэкономить на многих лондонских платных аттракционах, в музеях, ресторанах и даже при покупке других железнодорожных билетов. Многие компании предлагают по таким билетам скидки или «два билета по цене одного».  Подробности этих предложений можно посмотреть на сайтах https://www.toptiplondon.com/places-to-visit/2-for-1-offers  или https://www.daysoutguide.co.uk/ (для скидок с билетами на поезд).

Плата за проезд детей

Дети до пяти лет ездят в Лондоне бесплатно на всех видах транспорта в сопровождении взрослого, который за свой проезд платит. В метро просто попросите дежурного открыть вам широкую калитку, если вы с коляской.

Дети  в возрасте от пять до 10 лет также путешествуют со взрослым бесплатно,  за исключением некоторых внутригородских электричек, где им надо будет брать билет. Один взрослый с полноценным билетом может сопровождать до четырех детей, путешествующих бесплатно. 

Дети в возрасте от 11 до 15 лет имеют скидки на почти все виды городского транспорта. Если вы не живете в Лондоне постоянно, попросите при покупке Карточки-Устрицы сделать на ней скидку для “Юного посетителя города” – это разрешит подростку путешествовать за полцены от взрослого тарифа. Скидка действует 2 недели.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: