Дети

Зайцы и яйца. Чем заняться с детьми на Пасху

Зайцы и яйца. Чем заняться с детьми на ПасхуПасха и пасхальные каникулы — время, когда происходит столько всего интересного, что совсем не жалко оставаться в городе. Музеи, театры, парки с "шоколадными тропами" и "охотой на яйца" - развлечений хватит на все дни и на любую погоду. Так что если вы не едете на море, не расстраивайтесь, а читайте обзор Zima Magazine.

Почему яйца шоколадные и при чем здесь кролик?

Одна моя русская знакомая преподнесла английским подругам покрашенные луковой шелухой яйца, а те презент почему-то не оценили. Главное, что нужно знать о Пасхе в Англии: яйца должны быть исключительно шоколадными. Их можно дарить соседским детям, учителям в школе, пожилым родственникам, начальнику, партнерам по бизнесу, то есть, всем. А со своими детьми нужно обязательно поучаствовать в охоте на яйца. Которые, как знают все маленькие британцы, приносит пасхальный заяц. Но как так получилось?

Когда-то в Англии, как и в любой христианской стране, есть яйца в пост было нельзя. В течение последних недель перед праздником яйца собирали, украшали и оставляли до Светлого воскресенья, а потом раздавали детям в качестве пасхального подарка. Викторианцы усовершенствовали эту традицию: стали делать картонные яйца, украшенные сатином, ленточками, заполняли их мелкими сюрпризами. В XIX веке во Франции и Германии придумали изготавливать яйца из шоколада. Они были твердыми и довольно горькими, но с развитием шоколадного производства постепенно становились более сладкими, из молочного шоколада. Затем придумали выпускать пустые яйца и заполнять их карамельной начинкой. Это лакомство быстро стало популярным. Но при чем же здесь кролики?

Еще в языческие времена заяц был символом плодородия — благодаря своей способности быстро размножаться. Образ же яйца пришел к нам из христианства как напоминание о новой, вечной жизни. В современной традиции два образа, языческий и христианский, слились воедино. Появилась легенда о том, что пасхальный заяц несет, украшает и прячет яйца. Особую популярность эта легенда приобрела в XIX веке. Возможно, не без помощи тогдашних "маркетологов"— с целью рекламы тех самых шоколадных яиц. А в нашем столетии Пасха и вовсе коммерциализировалась. Теперь в церквях священникам приходится отвечать своим прихожанам на вопросы: "При чем же здесь Иисус Христос?" и "Как быть с постом, когда все магазины завалены шоколадными яйцами и зайцами?".

Где охотиться на яйца

Самая популярная и веселая забава на пасхальные выходные - квест, где нужно что-то найти, выполнить все задания, а потом получить приз (шоколадного зайца или яйцо). Такое развлечение называется Easter chocolate trails, а сам процесс охоты на яйца — egg hunt.

Компания Cadbury спонсирует "шоколадную охоту" во многих местах по всей Великобритании уже не первый год. Приз вы получите, даже если ребенок маленький и не совсем хорошо выполнил задания в квесте. На сайте компании вы можете забить свой почтовый индекс и найти ближайшую к дому "тропу". Там же много и другого интересного: от изложения "кроличьей" легенды до кроссвордов и поделок для всей семьи.

Если в городе вам тесно и хочется настоящих просторов, то самое лучшее — выбраться в один из объектов National Trust (абонемент на год сильно экономит деньги). Самая лучшая охота на яйца в больших парках и усадьбах. И даже в пределах Лондона есть прекрасные места NT, куда удобно добираться на общественном транспорте.

Например, Osterley House. Кроме парка и красивого сада, здесь есть просторный особняк с роскошным интерьером, где организуют дополнительную охоту: крохотные цыплята прячутся прямо на статуях и за рамами картин. Искать их — такое азартное дело, что участвуют даже взрослые. На сайте National Trust вы найдете карту и полный список мест с пасхальной тропой.

Лучшие места в Лондоне и окрестностях:

Несколько мест рекомендуем отдельно. Особенно там хорошо, если повезет с погодой.

Kew Gardens, 30 марта — 15 апреля

В Королевском ботаническом саду Kew Gardens пасхальная тропа в этом году посвящена книжке про "Кролика Питера" известной английской писательницы и художницы Беатрикс Поттер. Вас ждут мастер-классы по изготовлению заячьих ушей, пасхальные истории и переодевание в разные наряды. В избушке мистера МакГрегора можно будет увидеть, как он выращивает свои растения, а в строительной мастерской дети помогают создать дом для Питера и его семьи. И, конечно, призы за выполненные задания.

Все это бесплатно, нужно только иметь билет в парк или годовое членство в Кью (рекомендуем: оно окупается за несколько посещений). В Кью цветут крокусы, нарциссы, магнолии, так что прогулку планируйте на целый день. А еще там чудесные детские площадки, крытая и открытая, магазины с любопытнейшими растениями, книжками и игрушками, оранжереи и вкусное мороженое.

Battersea Zoo, 30 марта — 2 апреля

Сотрудники лондонского зоопарка Battersea Zoo решили, что Пасха — праздник для всех. И раздали угощения своим обитателям. Кому полосатое яйцо, кому в крапинку, а внутри яйца у каждого свое лакомство. Купите у входа за полтора фунта листок с квестом, найдите всех животных и получите приз.

London Zoo, 30 марта — 15 апреля

В зоопарке London Zoo, что в Regent's park, пасхальная тропа для всех, кто любит супергероев. Ведь качества сверхлюдей из комиксов присущи многим животным. Одни профессионально маскируются благодаря расцветке, другие поднимают вес в несколько раз больше себя. Дети получат свою собственную книжку для путешествия по зоопарку, из которой узнают массу интересных фактов. А потом смогут поучаствовать в играх, где сами уподобятся зверям-супергероям. Например, исчезнут в кустах, подобно животным в природном камуфляже, сплетут липкую паутину и даже полетают, как бабочка!

London Wetland Centre, 30 марта — 15 апреля

В птичьем заповеднике в Барнсе - настоящая готовится детективная история: куда-то исчезли утята из пруда. Берите всю семью и спешите на поиск утиных яиц. Идите прямо по мокрым следам и учтите, что шаловливые водоплавающие — мастера маскировки в кустах и кронах деревьев. По ходу квеста дети пополнят свой кругозор знаниями о разных птицах, а лучшие сыщики получат призы. А еще здесь устраивают чемпионат по прыжкам в пруду!

Hampton Court, 26 марта — 15 апреля

Во дворце Генриха VIII Hampton Court к Пасхе подготовились основательно: целая программа мероприятий на все каникулы. Охоту на яйца спонсирует компания Lindt. Найдите все фигурки золотых зайцев и получите свой приз из шоколада. На мастер-классах с 30 марта до 15 апреля можно приготовить concoct - шоколадный напиток в георгианском стиле, отведать королевского шоколада и узнать, как делали любимые сладости королевы. Или украсить керамическую чашку, из которой так вкусно будет пить какао дома. 

В здешнем саду находится самый знаменитый в Англии лабиринт из кустов, воспетый Джеромом К. Джеромом в книге «Трое в лодке, не считая собаки». Сотрудники дворца утверждают, что в среднем люди ищут выход из лабиринта 20 минут, но это, конечно, как повезет: можно бродить гораздо дольше, и это очень веселое занятие для всей семьи.

30 марта в парке открывается на летний сезон детская площадка Magic Garden с песочницами и водой. А в залах дворце можно играть в шпионов, если скачать бесплатное приложение Time Explorers App на сайте дворца. А еще во дворце прекрасные исторические кухни, где детям можно трогать руками все что угодно: открывать гигантские шкафы, заглядывать в котлы, приноровиться к скалке или молотку для отбивания мяса, - точно такой же утварью пользовались королевские повара. Здесь постоянно проводят интерактивные экскурсии, иногда даже с дегустацией традиционных блюд тюдоровских времен.

Water and Steam Museum, 30 марта — 15 апреля

Музей воды и пара в Брентфорде просто восхитителен: он полон машин и механизмов, от больших паровозов до пожарных механизмов викторианских времен. Все четыре дня праздников можно будет бесплатно кататься по железной дороге. В эти же выходные открывается новая галерея Electric House, где вам расскажут о роли электрических механизмов на водонасосных станциях Лондона.

В полдень каждый день с 30 марта до 2 апреля проводят бесплатные экскурсии, не пропустите! Многие экспонаты в музее находятся под открытым небом. Здесь же есть сад и Splash zone для игр с водой. Пасхальные увеселения в чистом виде тоже будут: с живыми цыплятами, изготовлением праздничной шляпы и охотой на яйца (3-6 апреля).

Chelsea Physic Garden, 30 марта — 6 апреля

Для детей 6-11 лет в саду устраивают экскурсию на шоколадную тему с погружением в географию, историю и науку. Конечно же, с дегустацией шоколада! Можно будет приготовить свою собственную шоколадную массу и забрать ее домой. Детям помладше (3-7 лет) предлагается посмотреть 'The Wiggly Wild Show' с участием жуков, рептилий, хамелеонов, маленьких крабов и кузнечиков, лягушек, змей, скорпионов и прочих жутких, но симпатичных созданий. Бронируйте места скорее, их осталось совсем мало.

Если с погодой не повезло

Дождь и ветер — не повод сидеть дома. Ведь в музеях и театрах отличная каникулярная программа. Во многих театрах в каникулы детские спектакли идут каждый день. Поскольку Пасха — праздник шоколада, рекомендуем сходить в Polka Theatre и посмотреть шоу про шоколадный пирог по книжке Майкла Розена. Мюзикл о приключениях двух братьев и загадочном исчезновении шоколадного торта так и называется — Chocolate Cake, идет с 23 марта и подходит детям от 4-х лет.

В Horniman Museum проходит интерактивная выставка "Colour: The Rainbow Revealed", интересная для всей семьи. Откуда берется цвет; как животные используют свои природные цвета, чтобы прятаться или пугать хищников; почему некоторые животные видят только определенные цвета — на все эти и многие другие вопросы вы получите ответ. Особенно любопытно посетить сенсорную комнату и кафе. Там вы узнаете, как цвет еды влияет на восприятие нами ее вкуса. А в пасхальный уикенд здесь еще идет спектакль "Гадкий утенок".

В Музее науки к каникулам приурочена выставка компьютерных игр и приставок Power Up. И, как всегда, еще масса всего интересного для школьников и дошкольников, причем бесплатно.

В Музее Виктории и Альберта с 30 марта до 3 апреля детей ждет Imagination station и спектакли на тему морских путешествий по всему миру.

В Museum of London Docklands чего только нет на этих каникулах. Не только школьникам, но и малышам найдется занятие: от чтения сказок до создания города будущего. Почувствуйте себя изобретателем и дизайнером одновременно: сконструируйте новый вид транспорта, используя воздушные шарики и резинки.

Охота на яйца проходит во многих музеях с садами. Например, в Discover Story Centre в Стратфорде. Еще сюда почти каждый день приходят детские писатели, читают свои книжки, раздают автографы и ведут креативные студии. 9 апреля детей от 4 лет приглашают послушать сказку про зайцев Everybunny Count! в исполнении автора, Элли Сандалл. Во время этой встречи дети создадут свои собственные заячьи аксессуары и сценки из книжки.

Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine.

Фото: shutterstock.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: