Дети

Палатка, микроскоп, гитара, пес Шарик и новые друзья. За что дети любят околонаучный лагерь ДРОНТл

Лагерь ДРОНТлЧем ближе лето, тем острее перед родителями стоит вопрос, как его провести с детьми, чтобы не было мучительно больно за… бесцельно прожитую «маленькую жизнь»?

Нынче в Европе стала очень популярной идея семейных лагерей. Русскоязычные лагеря организуются в разных странах: Франции, Германии, Латвии. У них разные тематики, разная продолжительность, разный подход к участникам.

Мы постарались найти подобные летние лагеря в Англии, и обнаружили, что подобный лагерь есть и на острове, но только один. Называется он веселым словом ДРОНТл – “Детско-родительский околонаучный творческий лагерь”. Проводится он в Норфолке уже второй год для детей от 6 до 12 лет и их родителей. Лагерь совсем небольшой – на 30 детей. В этом году лагерь пройдет с 26 по 29 июля. 

Руководители ДРОНТл Елена Евдокимова и Александр Соловьев рассказали нам, что такое детский околонаучный лагерь, почему заниматься наукой и творчеством интереснее на природе, какие навыки развивают дети в таких походах и чем в нем заняться родителям.

Как у вас появилась идея создать детский лагерь в Англии? В детстве не наигрались в путешественников?

Александр:

– Да нет, не то чтобы прямо так. В нашем детстве как раз всего, чего не хватает современным детям, и так было в избытке. Просто мы сами родители с большим стажем. В наших семьях детям от 23 до 5 лет включительно. А кроме того, мы же преподаватели. Я уже несколько лет руковожу проектом «Наука детям», Елена учит детей музыке. И то, что такого лагеря не хватает, мы почувствовали изнутри.

Английским детям не хватает походной жизни?

Дело не только в том, что поход – это интересно само по себе, а еще в том, что современные дети не имеют ни одной свободной минуты. Сильные школы, уроки, занятия до ночи, репетиторы, лекции, концерты, выставки – все расписано, распланировано, все под контролем. И это прекрасно. Но в жизни не остается места ни приключениям, ни самостоятельному исследованию мира.

Вот мы подумали-подумали и решили организовать лагерь, где дети смогут стать поближе к природе: увидеть кузнечика живьем, а не на картинке, посмотреть в микроскоп на дафнию и гидру и задать столько вопросов, сколько у них возникнет. Но главное – посидеть вечером у костра с песнями под гитару, перезнакомиться, наобщаться вдоволь, вместе искать нестандартные решения нестандартных задач.

Уже только ленивый психолог-социолог-футуролог не написал, что умение быстро принимать решения, независимость мышления, умение общаться и другие soft skills сегодня становятся наиболее важными для успешного человека.  А где же ребенку их приобрести, если не в командной работе или игре?

В названии вашего лагеря есть слово «околонаучный». Что вы в него вкладываете?

Елена:

Ну, Саша у нас научный человек, в Лондоне он руководит проектом «Наука детям»: ведет научные кружки, занимается с детьми химией, биологией, физикой, астрономией. Он  преподавал в британских университетах, и даже в Японии успел поработать, в университете Окинавы. Так что научная часть лагеря лежит на нем.

Лагерь ДРОНТлВ этом лагере он водит детей на прогулки по полям-лесам-прудам, они собирают всяких представителей флоры и фауны, изучают, ведут дневники. Дети от этого в восторге.

Но лагерь не только научный, но и творческий. Мы устраиваем игры, квесты, поиски сокровищ, мастерим интересные вещи, например, простейшие музыкальные инструменты, поем. Вечером я в общей палатке читаю детям сказки на ночь. Знаете, у них такие глаза, когда они слушают! Только ради одного этого стоит затевать лагерь.

То есть в основном вы с детьми занимаетесь наукой и творчеством?

Александр:

В этом году впервые мы вводим еще и занятия математикой. Для этого у нас есть специальный человек Александр Евдокимов. Он принимал участие в организации лагеря и раньше, но уроков математики не проводил. И мы подумали, что в качестве главного по раздаче каши и супа он, конечно, непревзойден, но дети больше приобретут, если Александр использует в лагере свои основные знания и умения, будучи Математиком с большой буквы «М» и Программистом с большой буквы «П». И это уже серьезно, без шуток.

В английской системе образования дети, изучая математику, не всегда понимают ее суть, зачем им это все, что и как с этим делать и что математика – это не только устный счет, таблица умножения и решение задачек по алгоритму. Александр им покажет красоту этой науки, творчество, в ней заложенное.

Это что же получается: и в каникулы дети будут учиться? А как же отдых, ничегонеделанье, развлечения? 

Ну, у детей по определению не бывает “ничегонеделанья”. Дети очень энергичны, любопытны и смотреть в одну точку совсем не склонны. Бездельем взрослые обычно называют те виды детской деятельности, которые сами считают бесполезными. Мы же, благодаря большому опыту, хорошо знаем, что ребенку необходимо иногда просто побегать босиком по травке или посмотреть на облака, или поиграть с собакой. И это очень важная часть детской жизни. 

У нас, конечно, есть план, которому мы следуем. Я бы не назвала это скучным словом “расписание”, а именно планом, цель которого – побольше успеть и получить максимум удовольствия. Мы предлагаем детям самые разные виды деятельности, в том числе и массу подвижных игр, и запуск воздушных змеев, и “всякие жмурки-пряталки”. Но наш девиз – это уважение к ребенку, индивидуальный подход и свобода выбора. В лагере прошлого года очень многие игры начинались спонтанно – преподаватель либо предлагает варианты и дети решают, чем им сейчас хочется заняться, или же сами придумывают новую игру. На поляне обычно несколько групп детей заняты разными делами, надоело в одной группе – переходи свободно в другую. Устал, захотел тишины – можно пойти и поваляться в палатке с книжкой или поболтать с другом. 

К вопросу о каше и супе – а как в бытовом смысле организован лагерь?

Елена:

Если коротко – по-походному. Мы живем в палатках на поляне, которую снимаем у фермера в Норфолке. Фермер у нас тоже необычный – он такой хиппи-мечтатель, который не живет плодами своей фермы в виде урожая, молока и мяса, а читает книги, принимает у себя интересных людей, разводит павлинов и овец для удовольствия. Павлиньи перья, кстати, дети в изобилии собирают по окрестностям и страшно радуются находкам.

Еду на всю нашу компанию готовит чудесная фея по имени Соня. Представьте себе этакую возвышенную эльфийскую красавицу из Лориэна. Представили? Ну, вот именно так она и выглядит. При первом взгляде на это неземное создание вам обязательно придет в голову одна очень прозаичная мысль: «Все, каши не будет». И что же? Вы ошибетесь! И каша, и разнообразные супы, и чудесные высокохудожественные салаты, и еще много всяких разносолов готовит своими нежными ручками эта волшебница. На костре. В большущих кастрюлях, с которыми управляется с эльфийской же грацией. Все свежее, вкусное, сытное, всегда есть вегетарианские опции.

Лагерь ДРОНТлНа поляне оборудованы мобильные туалеты, души с теплой водой и умывальники. Есть проточная вода. Условия спартанские, но все необходимое имеется.

Конечно, мы могли бы снять какой-то кемпинг со стационарными домиками, но думается, что тогда вот эта атмосфера дружбы, приключения, воли, сильно потеряла бы в интенсивности.

Лагерь детско-родительский. Что вы делаете с детьми, вроде бы, уже ясно. А с родителями?

Александр:

Родители принимают самое активное участие. Но по желанию. Чисто теоретически они могут сдать нашей команде детей и медитировать у своих палаток с книжкой, к примеру, подтягиваясь к общему костру только к завтраку, обеду и ужину. Но в действительности мало кто из родителей может сопротивляться искушению присоединиться к общему веселью. Как-то всегда родители заводятся еще почище детей. Мы же все в душе дети. Большинству хочется и змея запустить, и через скакалку попрыгать, и кузнечиков половить. Мало кто у палаток-то сидит. Ну и от помощи по хозяйству мы не отказываемся. Салат, порезанный в 6-8 рук, на поверку оказывается куда вкуснее.

ДРОНТл – это чисто русскоязычный лагерь?

Александр:

Да. Мы уже очень давно все живем в Англии, воспитываем детей, многие из которых родились уже здесь, и хорошо знакомы с проблемой сохранения русского языка и культуры. Это не всегда бывает просто. Поэтому ДРОНТл это не только околонаучный, математический и творческий лагерь, но еще и место, где все говорят по-русски. Мы создаем интенсивную русскоговорящую среду, где дети приобретают мотивацию к общению на русском языке, где все вокруг, а не только их родители, говорят по-русски, где на хорошем литературном русском языке люди не просто общаются на бытовом уровне, а говорят на самые разные, в том числе научные темы. Мы говорим по-русски, читаем детям по-русски, поем песни по-русски. Для нас это важно.

Детей какого возраста вы принимаете в лагерь? И сколько их обычно к вам приезжает?

Елена:

От 6 и до… ну, формально до 12, но и детям постарше скучно не бывает. Если мы проводим какие-то конкурсы, соревнования или занимаемся математикой, то иногда делим детей на группы по возрасту, чтобы всем было интересно и никому не обидно. А так обычно детям весело всем вместе. Большие дети любят поруководить малышами, маленькие посмотреть в рот старшим. Гармония.

Лагерь у нас небольшой. Обычно не более 30 детей. Если набирать больше народу, то уйдет эта семейная теплая атмосфера. По крайней мере нам так кажется. А атмосферой мы очень дорожим. Это то, ради чего, собственно, все создавалось.

Как же вы управляетесь даже пусть и с 30 детьми? Ведь вас же только трое, если судить по тому, о чем вы говорили.

Елена:

Ну, трое только основных персонажей. Есть же еще ассистенты. Обычно на любых мероприятиях на каждых пятерых детей у нас есть взрослый.

Лагерь ДРОНТлА кроме того у нас есть еще один необычный ассистент – пес Шарик. Длинношерстная немецкая овчарка. Существо редчайшего ума, доброты и любви к ближнему. И очень дето-резистентный. О, какое новое слово придумала! Оно означает “дружелюбный и терпеливый даже к тем детям, кто проявляет к нему слишком много безудержной любви и внимания”. Шарик – овчарка, то есть собака с генетически предопределенной страстью всех собирать в кучу и не давать никому разбредаться. Так что потеряться в ближайших кустах нет никаких шансов, если с вами Шарик.

Как присоединиться?

Александр:

Ну, во-первых, можно сходить на наш сайт http://scienceforkidslondon.co.uk/drontl/drontl-2 и ознакомиться со всеми условиями, посмотреть видеоролик про лагерь прошлого года, найти там кучу фотографий и прочувствовать атмосферу ДРОНТла. Тогда будет проще решить, подходит ли это именно вашей семье.

Ну и мы со своей стороны тоже очень ответственно подходим к подбору новых участников лагеря. Мы собираемся командой единомышленников, людей с близкими взглядами на какие-то базовые вещи. Поэтому мы всегда разговариваем с новыми людьми прежде, чем принять их в наши сплоченные ряды.

Если вы в большей степени заинтересованы, чем напуганы этим рассказом, пишите нам, пожалуйста, по адресу scienceforkidslondon@gmail.com

Страница мероприятия в Фейсбуке.

А вот здесь в на том же Фейсбуке вы можете почитать (и посмотреть) про лагерь в июле 2017 года.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: