Инструкция

Налоги в Швейцарии. Как это устроено у них: что платят мигранты и на чем можно сэкономить

В Швейцарии довольно сложная система налогообложения. “Но, возможно, это вам просто так кажется”,  – утверждает швейцарский юрист Янина Петровская. Стоит лишь раз и навсегда разобраться в ней. Янина подготовила для ZIMA Magazine памятку по основным налогам страны: какие из них следует платить мигрантам и на чем можно сэкономить.

Как устроена система налогообложения

В Швейцарии, как в любом федеративном государстве, есть налоги, действующие на уровне федерации целиком, а также на уровне кантонов (их 26) и муниципалитетов (2250). Кантоны и муниципалитеты очень самостоятельны в налоговых вопросах и могут взимать свои сборы, которые должны соответствовать общим федеральным правилам. Новые законы о налогах на всех уровнях часто проходят через референдум.

Виды налогов и сборов, ставки, суммы вычетов, органы для подачи декларации и оплаты могут отличаться от кантона к кантону.

Виды налогов и сборов, ставки, суммы вычетов, органы для подачи декларации и оплаты могут отличаться от кантона к кантону. И от муниципалитета к муниципалитету. Это очень непривычно и сложно на первый, а иногда и на второй взгляд для жителей централизованных стран.

Для тех, кто переезжает в Швейцарию

Тем, кто планирует переезд в Швейцарию, или переезд из кантона в кантон, или даже смену муниципалитета, необходимо всю информацию заранее проверить на сайте налоговой того места, куда вы отправляетесь.

Обычно на сайте кантональной налоговой и муниципалитета есть брошюра, где понятно и подробно все написано. Если останутся вопросы, всегда можно написать e-mail или попросить их представителя о встрече. Они будут обязаны дать вам письменно ответить или назначить встречу, если вы уже находитесь в Швейцарии.

Налоговый план сразу после переезда

Теперь пример. Допустим, некая девушка Таня из Санкт-Петербурга переезжает жить в Швейцарию -учиться, работать или выходит замуж. Какие же основные налоги по этим сценариям она будет платить?

Пока доходы не превышают 120 000 CHF (швейцарских франков) в год (500 000 в Женеве), подавать налоговую декларацию не обязательно.

Первые пять лет у Тани будет миграционное разрешение L или B, точно не C (его выдают после 5-10 лет проживания в Швейцарии). Иностранцы с такими разрешениями платят “налог на доходы у источника” в зависимости от кантона. Как правило, он удерживается работодателем при выплате заработной платы.  Пока доходы не превышают 120 000 CHF (швейцарских франков) в год (500 000 в Женеве), подавать налоговую декларацию не обязательно. Но работодатели могут это сделать, если хотят получить свои вычеты.

Что и как платит тот, кто живет в Швейцарии долго

Допустим, наша Таня проработала в Швейцарии более пяти лет и получила разрешение С. Или вышла замуж за швейцарца или человека с европейским паспортом с разрешением C. Люди в браке заполняют совместную декларацию. Женатые пары платят больше налогов, хотя государство пытается это смягчить вычетами для семей и учитывать наличие детей.

Люди со швейцарским паспортом и разрешением на пребывание категории C обычно платят налог на доходы физических лиц:

  • федеральный налог на доходы физических лиц (direkte Bundessteuer), прогрессивная ставка до 11,5 %;
  • кантональный налог на доходы, прогрессивные ставки, разные в кантонах + умножение на ежегодно устанавливаемый коэффициент (Steuerfuss)

Общая налоговая нагрузка может существенно отличаться от кантона к кантону. Поэтому и местные, и приезжающие мигранты, и компании выбирают кантон для налогового резидентства заранее. При расчете суммы налогов учитываются следующие показатели: сумма дохода, семейное положение, количество детей, живут ли дети только с одним из родителей, все предусмотренные вычеты. 

Самыми выгодными кантонами с точки зрения налогообложения считаются Цуг, Швиц, Нидвальден.

Посчитать налоги на будущее можно и нужно с помощью специальных калькуляторов, например, на сайте comparis.ch.  А вот здесь вы найдете графики, сравнивающие, какие кантоны выгоднее для семей и неженатых, в зависимости от суммы доходов.

Планируя переезд в тот или иной кантон, нужно заранее посчитать расходы на аренду жилья (могут сильно отличаться от кантона к кантону), питание, прочие необходимые вещи, а затем учесть в этом бюджете налоговую выгоду.

Какие вычеты можно сделать, чтобы платить меньше

После заполнения налоговой декларации из доходов можно вычесть разнообразные траты:

  • сумму, которую вам придется потратить, чтобы самому зарабатывать (емкое немецкое понятие – Gewinnungskosten), то есть, расходы на транспорт, покупку одежды и инструментов для работы, компьютера;
  • на дополнительное образование, связанное с работой – это стоимость самой учебы, специальной литературы, тоже расходы на дорогу, проживание;
  • процентные выплаты за ипотеку;
  • расходы на страхование, например, пенсионное (обязательное и дополнительное);
  • расходы на детей

Декларация подается обычно до конца апреля следующего за налоговым периодом года, а налоги нужно заплатить осенью.

За налоговой можно, конечно, пересчитывать, но это совсем не обязательно. Как говорит моя приятельница-частный банкир: «Я получаю письмо из налоговой с расчетами и даже не думаю их проверять. Доверие государству – одно из благ, о котором здесь многие даже не задумываются». И да, если налоговая ошибется, обычно, она все быстро вернет.

Налог на имущество (капитал)

В Швейцарии за столько лет без войн и революций рачительные швейцарцы накопили немало. Даже дети в школе знают, что такое портфель ценных бумаг и как вести бухгалтерию.

Налог на имущество является прогрессивным в большинстве кантонов, при этом они могут устанавливать собственные налоговые ставки от 0,0011 до 1%.

В Швейцарии даже дети в школе знают, что такое портфель ценных бумаг и как вести бухгалтерию.

Налог высчитывают из чистой стоимости имущества, включая недвижимое и движимое имущество, например, ценные бумаги и банковские депозиты, выкупную стоимость страхования жизни, автомобили и другое. Имущество за рубежом не облагается этим налогом, однако учитывается для определения прогрессивной ставки. Например, если наша знакомая Таня вкладывает деньги в портфель ценных бумаг и имеет автомобиль в Швейцарии, ей нужно будет заплатить этот налог.

Физические лица также могут вычитать из общего имущества долги в зависимости от семейного положения и количества детей.

Страховые взносы

Швейцарская жизнь – это все про страхование. В основном, частное, причем от таких рисков, о которых русский человек обычно не задумывается.

Обязательно платится медицинская страховка, в среднем около 250 – 300 CHF в месяц на взрослого без детей, с учетом франшизы в 1500 – 2000 CHF (лимита, до которого за услуги нужно платить самому). То есть, если страховка 300 CHF в месяц с 1500 CHF франшизой в год, расходы до этой суммы вы оплачиваете сами, например, на стандартный ежегодный медосмотр у вас уйдет 300-500 CHF. Заключить договор необходимо в течение трех месяцев с момента въезда в Швейцарию, иначе вы будете прикреплены к страховой компании принудительно.

Заключить договор необходимо в течение трех месяцев с момента въезда в Швейцарию, иначе вы будете прикреплены к страховой компании принудительно.

Обязательны также страхование от несчастного случая и пенсионное страхование, эти суммы удерживаются и переводятся работодателем. Так что при переезде в Швейцарию по работе и при согласовании зарплаты лучше просить своего работодателя сначала прислать полный расчет конечной суммы за вычетом налога на доходы у источника и страхование.

Фото: shutterstock.com

Другие наши важные тексты в телеграме Zima Magazine.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: