Дети

Семь лондонских музеев, в которых можно познакомить ребенка с искусством абсолютно бесплатно

Знакомство с искусством — дело тонкое. Родителям, понятное дело, хочется сразу всего и побольше, но чтобы ребенку было действительно интересно, важно правильно начать и ни в коем случае не переборщить. Кормить прекрасным надо маленькими порциями. Лондонские музеи в этом смысле — находка для любого родителя. Не только благодаря своим невероятным коллекциям, но и потому, что вам вообще ни за что не нужно платить.

Вход свободный, большинство занятий для детей — бесплатные (при довольно неплохом качестве). Согласитесь, жалко отдать кучу денег за билет, а потом уйти через полчаса потому, что чадо заскучало, хочет есть, спать или побегать. Другое дело, если музей бесплатный. Походили полчаса, надоело — принуждать не надо, идем на детскую площадку или в кафе.

К тому же во всех лондонских музеях удобно бродить с коляской. В туалетах есть столики для переодевания, а в кафе — детские стульчики. К шумным детям смотрители музеев привыкли, и если только ребенок не трогает экспонаты руками и не заходит за веревочку, огораживающую картины, то делать вам замечание никто не будет.

Если же ваши дети повзрослее, обязательно разделы Family Visit на официальных сайтах музеев. Там есть расписание всех интересных для ребятни мероприятий. И еще обычно написано, какие материалы и где вы можете получить бесплатно, чтобы ребенку было интереснее ходить по залам.

National Gallery

С малышами идите в самые большие залы и останавливайтесь у самых больших картин. На сайте есть перечень работ, которые особенно нравятся детям. Неудивительно, что это животные и полотна на темы античных мифов: румяные купидончики, обнимающие пухлыми ручонками маму Венеру, – детям такие сюжеты очень по душе. Подготовьтесь заранее, расскажите пару мифов (они слушаются не хуже сказок), и ребенок запомнит посещение музея как развлекательную прогулку.

По воскресеньям с утра в галерее проводят бесплатные занятия для самых маленьких (Magic Carpet, от 3 лет) и постарше (Family Walk and Talk: Take One Picture). Эти встречи ведут профессиональные художники и экскурсоводы, понимающие, как общаться с детьми так, чтобы даже родители узнавали что-то новое. Малышей сажают перед картиной на ковер, рассказывают интересные вещи про художника, эпоху, причем детей поощряют думать и высказываться. Иногда все это перемежается любимыми детсадовскими песнями — поют все вместе. Детей постарше знакомят с понятиями пропорций, композиции, перспективы, рассказывают о жанрах и направлениях в искусстве. Тоже в незанудной интерактивной форме.

Главное — прийти пораньше, в идеале за полчаса до начала, и успеть получить наклейку, которая означает, что вам хватило места: занятия в галерее очень популярны.

National Portrait Gallery

Портретная галерея находится прямо рядом с Национальной и хороша тем, что здесь можно посмотреть на всех исторических личностей Англии. Тюдоры, Стюарты известные английские поэты, писатели, художники, военные — как живые. Истории про каждую королеву или короля можно рассказывать как сказку, просто читая подробные таблички. 

По выходным и в школьные каникулы вам выдадут наборы с материалами для тех, кто захочет нарисовать пару портретов во время экскурсии. Есть карта с тремя разными маршрутами для детей — ее вы тоже можете взять на стойке информации. И специальный семейный аудиогид, где о картинах и личностях на них детям рассказывают в увлекательной форме. Все, кроме гида, абсолютно бесплатно.

Victoria and Albert Museum

В Музее Виктории и Альберта есть экспонаты на любой вкус: зал со скульптурами, в том числе Родена, на античные сюжеты; английская живопись; внушительная коллекция столового серебра и золота разных веков; костюмы и украшения; изделия из стекла и драгоценных камней; и тематические залы по странам происхождения предметов в них (Китай, Япония, Индия и т.д.). Сюда удобно приходить много раз, на каждое посещение наметив всего одну тему.

Само здание музея — отдельный восторг. Даже если вы просто заскочили на минутку, чтобы выпить в кафе чаю и поболтать с подругой, все будет способствовать тому, чтобы ребенок впитывал прекрасное каждую секунду. В обеденном зале – стены с панно “Времена года”, огромные хрустальные люстры и концертный рояль посередине. Младенцы в колясках на такое великолепие глазеют в изумлении.

По выходным здесь проходят бесплатные спектакли и концерты для всей семьи — надо признать, на очень достойном уровне (сцена и зрительный зал большие, как в настоящем театре, акустика великолепная). Придя в музей, попросите у служащих дать вам детскую карту — family trail sheet. Будете вместе с ребенком искать по всем залам объекты, попутно узнавая о них интересные факты.

С детьми постарше можно сходить на занятия выходного дня. Например, в июне, проходят уроки дизайна — в широком смысле этого слова: вас будут учить строить конструкции из легких материалов, мастерить японский зонтик, шляпу волшебника или музыкальные инструменты, а также рисовать герб своей семьи по всем правилам геральдики. Выбирайте, что больше подходит вашему ребенку по интересам и возрасту. Ограничений нет, поскольку дети творят вместе с родителями. Полную программу занятий можно скачать на сайте музея.

British Museum

Помимо того, что экспозиция Британского музея сама по себе огромна, разнообразна и нравится детям, здесь еще есть бесплатные программы для самого разного возраста. Для самых маленьких, до 5 лет, – The Little Feet. Сеансы на одну и ту же тему повторяются целое воскресенье. Темы серьезные и, как правило, связаны с текущими выставками. Сейчас, например, открыта экспозиция о Родене и искусстве Древней Греции, и малышей учат создавать свои шедевры в разных техниках и на те же мотивы. Все материалы вам дадут, а картину вы унесете домой.

Для школьников (от 5 лет) очень много занятий с использованием современных гаджетов. Темы продуманы так, чтобы развивались одновременно разные области знаний. Вот пример: принеси свою любимую игрушку и оживи ее, создав с ней мультфильм в жанре театра теней.

Для подростков 13-18 лет проходит много лекций и мастер-классов. На многие занятия нужно записываться заранее, но есть и такие, куда можно просто прийти пораньше. Проверяйте на сайте раздел Family Events.

Tate Britain

В этом монументальном здании собрано британское искусство с XVI века до наших дней. И даже на платные выставки детей до 12 лет пускают бесплатно. На сайте музея даются отличные советы, во что можно поиграть с ребенком, чтобы ему было интереснее. Например, можно попросить его выбрать любую картину с изображением человека и принять позу, в которой художник запечатлел своего героя. А родители пусть ходят и ищут, что это за полотно и фигура на нем. Еще одна игра: внимательно рассмотреть картины, нет ли на одной из них кого-то, похожего на папу, маму, братика или друга семьи? Один человек загадывает, второй угадывает. Можно играть целой группой. «И помните, что разговаривать в галерее — это нормально! И шуметь тоже можно!», – напоминают сотрудники музея родителям.

На стойке информации вам дадут специальную карту для детей, список с интересными заданиями, карандаши и ластики. Детские занятия, особенно для малышей до 5 лет, очень популярны, мест мало, их надо бронировать заранее.

Royal Academy of Art

Во время школьных каникул Королевская академия искусств проводит мастер-классы для всей семьи, поощряя детей и родителей учиться вместе, изучать техники рисунка и использовать разнообразные материалы. Причем приглашают даже совсем малышей: с коляской можно ходить по залам или сдать ее в гардероб. Все материалы для занятий предоставляются бесплатно, на многие уроки даже не нужно бронировать место. Причем мастер-классы охватывают очень разные сферы: от архитектуры до рисунка в определенном жанре.

Есть и семейные экскурсии, где вас знакомят с хитростями и секретами художников. С сайта можно скачать и распечатать дома листы для игры в арт-детектива и потом играть в музее.

Wallace Collection

Занятия для детей по искусству бесплатны, так же как и вход в музей. Они проводятся в первое воскресенье каждого месяца и рассчитаны на разный возраст: от 5 лет, 9-12 лет, а что- то подходит для всей семьи. В этом музее учат не только рисовать, но и делать скульптуры. Детский аудиогид за 3 фунта и бесплатную карту можно всегда взять у сотрудников. А еще здесь вовсю используют новые технологии, хотя, казалось бы, в столь роскошном интерьере время должно было остановиться на эпохе классицизма.

Недавно для детей придумали новую интерактивную игру, которую вы можете запустить прямо в залах, используя свой смартфон или планшет. Вам нужно разгадать загадку волшебного рога, пропавшего из музея. Искать его вам помогут исторические персонажи и герои картин. Единственный недостаток этого места — оно не такое просторное, как другие из нашего списка, и активному ребенку разбежаться негде: вокруг фарфоровые вазы и резные столики с инкрустацией. Впрочем, смотрители музея настроены к детям очень лояльно.

С мальчиками обязательно спуститесь на нижний этаж: там вы увидите рыцарские доспехи и коллекцию разнообразного оружия. А с девочками нужно непременно посмотреть старинные украшения и лаковые миниатюры.

Фото: shutterstock.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: