Люди

“У меня пятеро детей, я хочу, чтобы у них был доступ к русской культуре”. Софья Капкова о своем новом проекте

Софья Капкова о своем новом проекте

Проект Софьи Капковой М.ART представил в Лондоне свою первую заграничную премьеру – музыкальный спектакль “Неизвестный друг”. На очереди концерт Леонида Десятникова. ZIMA узнал у Софьи, как и почему она собирается продвигать русскую культуру за рубежом.

– Софья, поздравляем с премьерой. Вы остались довольны тем, как все прошло?

– Я очень самокритичный человек, но мне очень понравилось. Первый человек, который ко мне подошел после спектакля, был 25-летний британец, который не говорит по-русски, не читал Бунина и оказался на показе, в общем-то, случайно. Он сказал: “Мне так понравилось. Это настолько эмоционально и трогательно, что я пришел бы еще”. Это самые главные слова – это то, для чего мы делаем этот проект.

– Можно подобнее о том, на кого рассчитан проект?

– Мы делаем его для людей, которые заинтересованы в русской культуре, у которых есть культурный стержень и потенциал искать что-то новое. Проект создан для того, чтобы знакомить зрителей в Лондоне, Тель-Авиве, Нью-Йорке с главными именами из мира музыки, хореографии, анимации, кино, театра – с теми, у кого в своей стране уже сложилась репутация, но за рубежом они еще не так известны.

– Спектакль “Неизвестный друг” имеет очевидный отсыл к эмиграции – он основан на рассказе Бунина, эмигрировавшего в Париж. К тому же в центре сюжета русская героиня, живущая в Ирландии. Это планировалось, чтобы больше резонировать с публикой?

– На самом деле нет, это просто прекрасное стечение обстоятельств. С одной стороны все случайности не случайны, с другой подлинное искусство это то, что находит отклик у любого зрителя и в любое время. Когда Бунин это написал? Когда его неведомая героиня писала письма неведомому другу? Тогда не было мессенджеров и Telegram, но для миллионов женщин ситуация остается актуальной. Поэтому каждый может найти свои эмоциональные зацепки.

– То есть проект не делает ставку на эмиграцию?

– Если говорить глобально про эмиграцию, то мы скорее против границ. Субтитры на наших мероприятиях служат знаком уважения к той культуре той географической точке, в которой мы находимся. Мы не хотим, чтобы мы были русским проектом для русских людей. У искусства нет границ. В России сейчас происходит масса чего – так исторически сложилось, что в сложные времена случается всплеск талантов. Мы хотим, чтобы мир про это знал, а не только те, кто уехал из России.

– Вы показали Лондону классику – Бунина. А что с молодыми артистами – собираетесь открывать новые имена?

– В следующем году мы привезем в Лондон команду молодых хореографов Context. Имена Наташи Осиповой и Дианы Вишневой, конечно, на слуху, но есть и новое поколение, которое нам важно поддерживать.

– География М.ART обозначена тремя городами: Лондон, Тель-Авив, Нью-Йорк. Почему именно они?

– Выбор этих трех городов не связан с количеством русских. Скорее с тем, что эти три точки мира мы считаем местами силы, поэтому правильным для нас было бы начать с них.

Полина Осетинская, Софья Капкова, Ксения Раппопорт, Люба Галкина

– На продаже специальных билетов на спектакль и последующем аукционе было собрано почти £16 000 для фонда “Подари жизнь”. Проект позиционирует себя как благотворительный?

– Мы не charity, мы non-profit. Финансирование проекта происходит за счет продажи билетов и дотаций. Также скоро надеемся запустить членскую программу, которая тоже будет приносить деньги.

– Софья, если говорить о вас лично, то в чем мы видите цель проекта?

– У меня пятеро детей и я не знаю, где они будут жить через 5-10 лет. Но где бы они ни жили, я хочу, чтобы рядом была русская культура.

19 мая в рамках проекта M.ART пройдет концерт Леонида Десятникова в Milton Court Concert Hall. Билеты в продаже.

Фото: Splento.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: