Блоги

Тяжелое детство в Китае. Рассказ русской учительницы

11.05.2018Полина Ермакова

Тяжелое детство в Китае. Рассказ русской учительницыУчитель английского языка Полина Ермакова работает сейчас в Китае. Она делится наблюдениями о том, как там живется детям и рассказывает, как родители и система воспитывают маленьких жителей Поднебесной до школы и потом.

Битва за место под солнцем сразу после рождения

Появившись на свет, китайский малыш уже «с порога» вступает в битву с ровесниками. Для начала — за внимание врачей. Потому что в этот день он будет далеко не единственным крикуном в палате. По статистике, ежедневно в Китае рождается около 40 000 детей, то есть около 15 млн в год. Это больше, чем все население Москвы.

Не обученные самостоятельно вытирать себе попу или завязать шнурки в дошкольные заведения не принимаются.

Китайские дети начинают «вкалывать» с малых лет — правительство не оставляет им выбора. Декрет длится всего лишь 4 месяца, родители могут отдать ребенка в частный детсад уже в возрасте 4-5 месяцев. Если есть бабушки и дедушки, то младенца отдадут им. Считай, повезло. В государственные садики отправляют в возрасте полутора-двух лет. Не обученные самостоятельно вытирать себе попу или завязать шнурки в дошкольные заведения не принимаются.

Лучший проект родителей

Политика «одна семья – один ребенок» превратила деторождение в Китае в нечто вроде семейного проекта, в который вкладываются все возможные средства и силы, лишь бы вырастить достойного продолжателя рода, за которого не будет стыдно. В ход идут все виды наказаний и способы давления. Например, ребенка могут запросто оставить без еды и воды или заставить оттачивать свое мастерство часами до тех пор, пока не получится как надо, периодически прикладываясь ремнем. На телевизор и компьютерные игры здесь совсем нет времени.

Родители добавляют миллион целей и задач в и без того забитое расписание школьника. Дети заняты в различных кружках и на дополнительных уроках чего угодно, а по вечерам склоняются над домашней работой. «Если ты не первый, то ты неудачник»,  — звучит китайский лозунг. Если европейский ребенок принесет «пятерку с минусом», он получит массу комплиментов по поводу своей гениальности, китайский же получит скандал и допрос с пристрастием и вопросом: «откуда взялся минус?».

Китайское воспитание – абсолютная противоположность европейскому.

Если европейский ребенок  принесет «пятерку с минусом», он получит массу комплиментов по поводу своей гениальности, китайский же получит скандал и допрос с пристрастием и вопросом: «откуда взялся минус».

При несовпадении родительских ожиданий со способностями ребенка, его начнут критиковать, причем не скупясь в выражениях, абсолютно не задумываясь о его чувствах. Да и вообще, в Китае нет времени заморачиваться над нежной детской психикой, самооценкой и всей прочей европейской ерундой. Усердие, покорность и умение добиваться цели – главные ценности китайской системы воспитания.

Строгая и изнурительная школа

Шестилетки отправляются первый раз в первый класс. И не в какую-то первую попавшуюся школу, которая пришла на ум или имеет хороший рейтинг. Нет, только в ту, к которой прикреплен будущий ученик согласно району проживания. Поэтому большинство состоятельных родителей покупают квартиру, сарайчик, хоть чердак, в общем, любую жилую недвижимость, чтобы попасть в желаемую школу. Цены в таких районах космические.

Школьное образование в Китае получают 12 лет. Половина из которых отводится на начальную школу, где дети занимаются изучением китайского, английского, математики, рисования, физкультуры и музыки. Три года уходят на среднюю, где к перечисленным предметам добавляются физика, информатика, биология, география, этика и мораль.  Еще 3 года на старшую школу, в которой ребенок выбирает предметы согласно его будущей специализации в университете.

После каждой ступени дети должны сдать экзамены, по результатам которых их распределят по классам. Не набравшим соответствующие баллы для поступления на следующую ступень обучения путь заказан. В Китае существует поверье, что умные дети учатся у себя на родине, глупые – за границей. Поэтому конкурс здесь огромнейший, по несколько сотен человек на место.

"Тяжелое детство" в Китае. Рассказ русской учительницы

У китайских детей в прямом смысле нет времени свободно вздохнуть. Каждый день они просыпаются в 5 утра, чтобы доделать домашнее задание и успеть к 6:50 на первый урок чтения, где они читают вслух на китайском или английском минут по сорок. Как говорят китайские специалисты: «Такое начало дня позволяет настроиться на нужный учебный лад, активизировать работу мозга, чтобы с достоинством проявить себя в течение всего рабочего дня».

После первого урока следует зарядка, где вся школа дружно под диктовку громкоговорителя выполняет незатейливые физические упражнения. Большинство вещей в повседневной жизни ученики выполняют организованно. Делается это для того, чтобы каждый привыкал к коллективному существованию.

«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» — слоган китайских учеников, который вовсе не является фигурой речи.

Далее следуют три урока, как правило, по наиболее важным предметам, таким как математика, китайский и английский. Потом обед и полуторачасовой перерыв. Предполагается, что ребенок в это время может прилечь поспать и отдохнуть, но в реальной жизни это практически никогда не случается. Они скорее всего будут чем-то заняты. Во второй половине дня приступают к изучению гуманитарных предметов.

Учебный день у учеников начальной школы заканчивается в 4 часа вечера, у учеников старших ступеней — на пару часов позже.

Дома тоже нет времени прохлаждаться. Их ждет огромное домашнее задание, над которым сидят до глубокой ночи. И так пять дней в неделю. «Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» — слоган китайских учеников, который вовсе не является простой фигурой речи.

На выходных у китайского ребенка снова ни минуты покоя. «Семейный проект» требует бесконечного развития и вложений. Поэтому, зачастую не посоветовавшись со своими детьми, родители назначают дополнительные занятия английского и китайского, математики и музыки на 7-8 утра.

Каникулы – не время отдыхать

Китайский учебный год разделен на два семестра: первый – с сентября по февраль, второй – с марта по июль. Летом российские мамы и папы парятся на тему того, как бы сплавить ребенка бабушам и дедушкам, да куда б подальше. Китайские же дети боятся этого времени как огня. «Практика, практика и еще раз практика!», — еще один девиз китайских родителей.

Я нередко задаюсь вопросом, как при таком темпе жизни и огромной занятости они еще не слетели с катушек?

Поэтому летом, когда так много свободного времени, — три часа фортепиано, пять часов английского, ну, и добивают день математикой и китайским. 

Я нередко задаюсь вопросом, как при таком темпе жизни и огромной занятости они еще не слетели с катушек? Учеба по 10-11 часов, отсутствие свободного времени, строгие лаоши (учителя, — прим. Zima Magazine), требующие идеального механического воспроизведения полученного материала и тираны-родители, выколачивающие результат любой ценой.

На своем опыте могу сказать, мои студенты — очень воспитанные, тактичные и ласковые дети, которым не нужно дважды объяснять, когда нажать кнопку «стоп» и разъяснять границы дозволенного, и никто из них никогда не жалуется на испорченное детство. Хотя человеку с европейским воспитанием совершенно очевидно, что детство в Китае — не сахар.

Больше интересного про жизнь в Китае — в блоге Полины

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: