Блоги

Красиво, непривычно, дорого: 30 заметок об Исландии для путешественников

Поездка в Исландию была давней мечтой Натальи Пермяковой. Когда она была еще ребенком, ее страшно интриговала песня группы “Маша и Медведи” «Я уже давно хочу, к северу в Исландию…». Этим летом мечта осуществилась: Наталья и ее подруга Лола объехали весь остров и собрали интересные заметки о стране, которые пригодятся туристам и иммигрантам.

1. Исландцы обожают плавать – в каждом городе и почти в каждой деревне есть бассейн и, внимание, аквапарк! Он может состоять всего из одной горки, но на острове с населением в 300 тысяч человек нам  встретилось не менее пяти аквапарков. Купаются исландцы в них с удовольствием, несмотря на 10-ти градусную температуру даже летом. Здесь также распространены натуральные термальные источники – как обустроенные (например, знаменитая Голубая лагуна), так и естественные, без каких-либо удобств.

2. 8% всей поверхности Исландии – это ледник. Внутри одного из них (под 45 метрами льда!) даже можно побывать, что мы и сделали. Исландцы обеспокоены глобальным потеплением, ведь, по прогнозам ученых, некоторые из ледников полностью исчезнут уже в ближайшие 150 лет, что повлечет за собой непоправимые последствия для всей экосистемы.

3. Исландская баранина считается самой лучшей в мире, и это неудивительно: овечки здесь свободно пасутся на лугах и питаются только травой. Мясо таких животных очень нежное и вкусное.

4. У исландцев мало леса, и они по нему очень скучают. Леса были вырублены много лет назад, и с тех пор так и не выросли снова. Исландцы пытаются эту проблему исправить, но свободно гуляющие овцы съедают почти все новые саженцы, не дав им окрепнуть.

5. У исландцев отличный вкус. Многие архитектурные постройки выполнены из натуральных материалов, прекрасно вписывающихся в окружающие их ландшафты. Интерьеры же, как правило, просты и функциональны, при этом элегантны и уютны. Исландцам отлично удается создавать уют, что, несомненно, является залогом счастливой жизни в таких непростых погодных условиях.

6. В Исландии много молочных продуктов. В путешествии мы, например, попробовали вкусный кефир местного производства. Но самым популярным продуктом здесь является скир – продукт, который набирает все большую популярность и в других странах Европы. Википедия определяет скир как «нечто среднее между сметаной и творожной массой».

7. Исландия многогранна, в особенности это касается ландшафта и природы. Проехав всего 20 минут, можно попасть в совершенно другой пейзаж и погодные условия. Ледники сменяются лишайниками и полями лавы, а яркое солнце может мгновенно превратиться в проливной дождь. Исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже».

8. Продолжительность дня по-настоящему северная. Летом солнце садится всего на пару часов, что непривычно для европейца: в 12 часов ночи солнце светит так же ярко, как и днем. Однако все дома и отели оборудованы очень плотными жалюзи и занавесками. Это позволяет легко создать искусственную ночь, чтобы облегчить выработку мелатонина. Зимой же все наоборот: день длится всего несколько часов.

9. Исландцы хорошо говорят по-английски, поэтому путешествовать по стране одно удовольствие. Местный язык считается самым сложным в мире (даже сложнее японского). Туристу непросто выговаривать названия популярных достопримечательностей, не говоря уже о простых «спасибо» и «до свидания», которые запоминаешь к концу поездки практически в любой другой стране.

10. Исландская молодежь часто уезжает в скандинавские страны и Великобританию учиться и набираться опыта. Но связи с семьей и друзьями в родной стране настолько сильны, что в конечном счете почти все возвращаются на родину.

11. В Исландии один из самых низких уровней преступности в мире. Потому путешествовать здесь абсолютно безопасно.

12. Алкоголь крепче 2,25% невозможно купить в обычном продуктовом магазине. Напитки посерьезнее продаются в специализированных магазинах, которых очень мало, и работают они весьма ограниченное время (к примеру, с 14:00 до 18:00). Так Исландия и другие северные страны борются с неумеренным потреблением алкоголя.

13. В Исландии все очень и очень дорого, за исключением, пожалуй, горячей воды и электроэнергии, которые дешевы благодаря термальной активности. Даже рыба, которую добывают здесь же, очень дорогая. С этим придется просто смириться и постараться сократить расходы, где это возможно (скажем, покупать еду в супермаркете и готовить самим вместо походов в рестораны и каф

14. К слову о ресторанах в Исландии. Если вы все же удосужитесь туда попасть, то сможете попробовать весьма интересные блюда, начиная с тупика и других морских птиц и заканчивая мясом кита и акулы.

15. На завтрак же вас могут угостить селедкой или икрой в тюбиках, похожих на зубную пасту. В остальном же завтраки у исландцев похожи на наши: яйца, сыр, каша, помидоры, огурцы, хлеб и колбаса. А еще вам могут предложить шоты рыбьего жира со вкусом мяты и лимона.

16. Собираясь в Исландию, можно не беспокоиться о наличных. Все и везде можно оплачивать картой, даже в глухих деревнях и локальных магазинчиках.

17. Исландцы вообще, на удивление, очень прогрессивная нация в плане цифровых технологий и оптимизации процессов. К примеру, вход в национальные парки и парковку там же можно оплатить только онлайн, а во многих отелях введена система самостоятельного заселения.

18. Самообслуживание распространено и в других сферах. Например, большинство крупных заправок оборудованы специальными шлангами-швабрами, с помощью которых вы можете совершенно бесплатно помыть свою машину.

19. 3G и часто 4G связь есть везде, включая подводные тоннели и удаленные ледниковые зоны.

20. У исландцев потрясающие дома: большие и ухоженные, и, несмотря на суровые погодные условия, практически у всех есть терраса и гриль.

21. В стране нет системы центрального отопления, а холодную воду можно пить прямо из крана. Дело в том, что горячая вода в кране берется из горячих гейзеров, ее даже приходится немного охлаждать для использования. Холодная же вода – чистейшая артезианская. Ее, как и воду из практически любого водоема в Исландии, можно пить, так как она стекает с ледников и естественным образом проходит многоуровневую очистку.

22. А еще во многих домах есть джакузи на открытом воздухе (так называемый hot tub), подогреваемые водой из термальных источников. В таких джакузи приятно расслабляться даже в холодную погоду.

23. В Исландии богатый местный фольклор. Здесь повсюду продают книги про эльфов, троллей и других сказочных персонажей и изображающие их игрушки. Мы удивились, узнав о существовании местного аналога русской сказки про суп из топора, с той лишь разницей, что их суп варился из гвоздей.

24. Что еще более интересно, исландцы очень суеверны. Они верят в троллей и даже нанимают специальных консультантов по троллям, когда, к примеру, строят новую дорогу, дабы убедиться, что они никого не потревожат. В Исландии разговоры про призраков – обычное дело. Если вы захотите снять жилье в Исландии, вам могут сообщить, что в доме живет приведение, но безобидное, так что волноваться не о чем.

25. Исландия является самой малонаселенной страной в Европе. Здесь проживает всего 300 000 человек. Однако туристов с каждым годом становится все больше: последние пару лет страну посещает около миллиона человек в год, что превышает население страны более чем в три раза.

26. В исландском городе Акурейри, на северо-востоке страны, находится самый северный ботанический сад в мире. Мы были удивлены, найдя там множество таких же растений, как и в России. Как оказалось, большинство из них являются растениями арктического круга и отлично умеют приспосабливаться к суровым погодным условиям.

27. В местечке под названием Сильфра (Silfra) сходятся (а точнее расходятся, со скоростью примерно два сантиметра в год) две тектонические плиты – Северо-Американская и Евразийская. Из-за этого там образовалась трещина, по которой можно не только пройтись, но и поплавать в двухградусной воде с маской и в гидрокостюме.

28. В стране невероятное количество водопадов, которые встречаются практически на каждом шагу. Они образуются из тающих ледниковых вод. Водопады здесь настолько красивы, что порой сложно поверить, что смотришь на настоящий пейзаж без фильтров и фотошопа.

29. Поскольку в Исландии так мало жителей, они часто становятся мастерами на все руки, осваивая несколько профессий. К примеру, здесь нет профессиональной футбольной команды, и, как некоторые из вас уже знают, к чемпионату мира национальную команду тренировал стоматолог.

30. Исландские лошади чем-то напоминают фотомоделей. Они обладают необычным благородным окрасом и роскошными гривами, челками и хвостами. Лошади были завезены на остров еще викингами в девятом веке, и с тех пор не скрещивались с другими видами. Исландцы заботятся о чистоте породы, и если конь был вывезен из страны, то обратно его уже не впустят. Они относятся к лошадям как к домашним питомцам, любят и оберегают их. Практически у каждого жителя здесь есть свой конь, и даже в городах, рядом с автостоянками, можно встретить стоянки для лошадей.

Текст, фото: Наталья Пермякова, Лола Криспин

Больше интересных статей – у нас в Телеграм-канале: t.me/zimamagazine.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: