Блоги

Странные профессии Китая, которые хорошо оплачиваются и легко достаются европейцам

Полина Ермакова рассказывает о необычных профессиях, которые можно встретить только в Китае, и почему многие из них идеально подходят переехавшим в Поднебесную из Европы.

Оценщик покупок на ТаоБао

Если вы живете в Китае, ваши шкафы, вероятно, ломятся от огромного количества одежды, потому что в Китае она продается везде и стоит копейки. Даже выходя из дома за молоком, вы нет-нет да и прихватите в соседнем бутике новое платье, сумочку и вон те красные туфли.

И если раньше постоянные покупки онлайн вам только снились, то сейчас продавцы на Таобао вас уже узнают. И вообще, без интернет-шопинга после нескольких месяцев пребывания в Поднебесной совсем не обойтись, он становится повседневной реальностью. Да что уж говорить, в Китае есть профессия “оценщик покупок на Таобао”. Появление такой профессии можно понять – зачастую разобраться в таком количестве недорогих предложений очень сложно. В общем, шмоточничество здесь вывели на новый уровень!

Профессиональный пьяница

Как вы уже поняли, в Китае стать шопоголиком легко. А алкоголиком – еще легче! Алкоголь в Китае – это своеобразный тимбилдинг. Если не пьешь в компании босса и коллег, то плохой из тебя работник. Хорошо пьющих людей здесь очень ценят. Ведь тот, кто пьет хорошо, и работает потрясающе. Причем китайцам нужно напиться в три секунды так, чтобы стоять на ногах не представлялось возможным. На нашем последнем корпоративе только я и моя беременная коллега Черри не пили спиртных напитков, а остальных с мероприятия уносили. 

Иностранцев ждут с распростертыми объятиями многие бары и клубы, в которых нальют и вдобавок заплатят за то, что красивое белокожее лицо будет сверкать среди китайских

Путь в алкогольный мир вам устлан красной дорожкой, особенно если вы счастливый обладатель славянской внешности.
Иностранцев ждут с распростертыми объятиями многие бары и клубы, в которых нальют и вдобавок заплатят за то, что красивое белокожее лицо будет сверкать среди китайских, привлекая большее количество посетителей. Думаю, сейчас добрая половина читающей аудитории грустно вздохнула: «Мне бы в Китай в мои 18 лет! Просаживал бы свою печень, по крайней мере, не за просто так». Наверное, только в Китае существует такая должность как профессиональный пьяница. И это не шутка! А вполне себе такой способ заработать на карманные расходы. Логика такая: чем больше иностранцев посещает то или иное заведение, тем престижнее оно считается.

Может показаться странным, но китайская биржа труда, помимо “оценщиков на Таобао” и “профессиональных пьяниц”, действительно пестрит всевозможными, мягко говоря, странными вакансиями.

Носитель английского языка из стран бывшего Советского Союза

Это классика жанра. Мы – европейцы, особенно те, кто в какой-либо мере задействованы в изучении языков и работе с людьми, в три счета сможем разобраться с акцентами, разоблачив людей разных национальностей. Для жителей Поднебесной это пока еще сложно. Ведь для них мы все на одной лицо! Да и к тому же Китай относительно недавно начал изучать английский язык, активно привлекая иностранных специалистов. Видимо, поэтому сами китайцы еще пока не в состоянии разобраться, кто есть кто и кто откуда.

Так что неважно, как хорошо вы говорите на английском и с каким акцентом, вам все равно придется придумать легенду о некогда переехавших родителях и старательно поддерживать ее.

Иностранный специалист

Всегда мечтали попробовать себя в роли оценщика старинной мебели? Или, может быть, диетолога? А быть может, косметолога? Да, не стесняйтесь! Дайте волю фантазии! Повар, архитектор, дизайнер, тренер, юрист? В Поднебесной возможно все! Четко следуя написанному китайцами сценарию, вы с легкостью примерите на себя любимый образ, получив за это еще и денежное вознаграждение.

Опять же здесь логика проста: если в штате азиатской компании числятся иностранцы, или корпорация имеет достаточно денежных средств для привлечения иностранных специалистов, в глазах простых рядовых китайских потребителей эта организация автоматически получает плюс 100500 баллов к благонадежности. Так что, по поверьям китайских начальников, от клиентов не будет отбоя.

Иностранный бизнес-партнер

Если китайский босс хочет поднять статусности себе и своей компании, без иностранного бизнес-партнера ему не обойтись. Даже если этот самый партнер ни черта не смыслит в банковском деле, например.
Для большей показушности бизнес-партнер должен принарядиться в деловой костюм, прихватив портфель. О спортивных кроссовках и рюкзаке в этой роли лучше забыть. И с умным видом прохаживаться взад-вперед, чесать затылок, периодически подпирая подбородок, и с явно недовольным видом махать руками, неся несусветную чушь. Все, Оскар за лучшую роль вам обеспечен! Ну, и благодарные фанаты, которые будут благоговейно замирать при каждом вашем “выступлении”, в придачу.

Модель, актер, ведущие на телевидении

С какого перепугу жители Поднебесной решили, что иностранцы намного симпатичнее китайцев, только им самим и известно. Но пройдясь, например, по этажам ближайшего торгового центра, заглянув в различные его отделы, вы быстро в этом убедитесь.

Вот, рядом с фудкортом на большом баннере изображена семья из четырех человек явно скандинавской внешности. Они радостно пьют молоко. Мама с длинными светлыми волосами улыбается своему голубоглазому сыну, а папа (тоже блондин) гладит по голове свою дочку, у которой кожа такого же цвета, как то самое молоко, которое они дружно пьют.

Как только вы подниметесь на следующий этаж с одеждой, у вас в глазах зарябит от фотографий европейских красоток в коротких юбках, в нижнем белье, с густо накрашенными губами и ресницами. И все они что-то рекламируют.

И местные рекламщики вряд ли додумаются поместить на рекламные баннеры лица азиатской национальности. Китайцы действительно считают эталоном красоты девушек и парней со светлой кожей и большими глазами. А если еще и волосы русые, то это точно экстаз. Поэтому, если вы обладаете соответствующей внешностью, то прямая вам дорога в модельный бизнес. И спустя совсем немного времени именно вы будете красоваться на всех обложках.

Девушка/парень богатенького(ой) бизнесмена

У меня глаза от удивления на лоб полезли, вот честно, когда такое предложение я получила в социальных сетях от одного мужчины. По его словам, ему 35 лет, не страшный, и он владелец одной представительной компании в Шанхае. В его письме говорилось, что он предлагает мне стать его девушкой и за каждое свидание он мне будет платить по 1000 юаней (около 10 тысяч рублей), плюс будет одаривать богатыми подарками.

Я, конечно, уже давно замужем, но все же один вопрос до сих пор мне не дает покоя: на какой стадии развития находились бы наши отношения и какие обязанности должна выполнять такая девушка богатенького китайского бизнесмена?

KTV girl

Китайцев хлебом не корми, дай сходить в KTV. Практически ни одна вылазка, будь то корпоратив или простой день рождения, не обходится без этого заведения. KTV – это караоке-клуб, в котором можно вдоволь нагорланиться любимых хитов, при этом выпить и закусить, а также приятно провести время в компании красивых девушек. Именно красивые девушки стали неотъемлемой частью KTV культуры в Китае.
KTV girls – как гейши в стародавние японские времена, но только на китайский современный лад. Усладят слух утомленных китайских тружеников песней, порадуют глаз танцем и сыграют в незамысловатую игру “чья очередь пить”. В общем, работа непыльная. До интима не доходит, да и китайцы особо не претендуют.

Визитер на выставках

Китайский бизнес – это сплошная буффонада на тему того, кто пустит больше пыли в глаза партнерам. Стараются китайские начальники покруче любых европейских пиар-агентств. Излюбленным методом продвижения компании является привлечение иностранной массовки на крупные мероприятия.

Поэтому, придя на очередную выставку или ярмарку и увидев миллион иностранцев, праздно шатающихся от одного экспоната к другому, не спешите ахать, петь оды тому, как вы рады очутиться на таком значимом событии и чувствовать свою исключительность. Возможно, вас надули.

Как вы сами уже убедились, в Китае рынок труда с годами превращается в сцену театра. Поэтому, наступив в некоторых случаях на горло своей совести и проявив все свои актерские таланты, вы с легкостью сможете заработать несколько лишних тысяч юаней, прихватив бесплатную еду и наряды в качестве бонуса.

Фото: Pixabay.com

Еще больше интересного про жизнь в Китае в блоге и Инстаграме Полины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: