Досуг

Восемь ни на что не похожих летних направлений в Великобритании

Лето — лучшая пора для путешествий, особенно в такой сырой стране, как Великобритания. Но городов и парков на ее территории много, какие же выбрать? Мы расскажем о восьми самых интересных и самобытных туристических объектах. Некоторые из них более знамениты, другие меньше, но все — яркие, интересные и совершенно ни на что не похожи.

Юрское побережье

Восемь ни на что не похожих летних направлений в ВеликобританииЕсли говорить о древности, то нельзя пропустить Юрское побережье. Название вполне отражает его суть: это кусок береговой линии (около 155 км длиной), где в результате размыва и обрушения берега открылись древние слои земли. Ученые относят самые старые из них к мезозойской эре и утверждают, что здесь можно пронаблюдать последние 185 миллионов лет человеческой истории.

Картинка тут постоянно меняется: сегодня можно найти древние раковины, завтра — кость динозавра, вмурованную в камень, послезавтра — что-нибудь еще. Все это вымывается морем из скал вдоль берега, и, что еще интереснее, это все официально разрешено собирать всем желающим. Регион очень красивый: тут и скалы причудливых форм (в том числе меловые белые), и исключительный вид на океан. Jurassic coast тянется между Orcombe Point и Old Harry Rocks. Доехать сюда можно поездами из Эксетера, Лондона или Бристоля.

Дарем

Восемь ни на что не похожих летних направлений в ВеликобританииДревность помоложе можно найти в Дареме. Местный замок построен норманнами в XI столетии, и строился он по старинке — с насыпью, рвом вокруг и неприступными стенами. Durham Castle издревле служил резиденцией епископа Даремского, пока очередной епископ не перебрался в XIX веке в другое место. Благодаря постоянному использованию норманнская крепость великолепно сохранилась. Уцелело все: оборонные структуры Х столетия, жилые части ХI и XII веков, исторические стены, сама твердыня XIV века и две замковых церкви (одна из них еще норманнская). Вместе с замком в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО внесен расположенный по соседству Durham Cathedral, который построен тоже в XI веке, хотя свою историю отсчитывает с VII столетия. В Дарем ходят прямые поезда из Лондона, Йорка, Ньюкастла, Оксфорда, Бирмингема, Манчестера и Эдинбурга.

Blenheim Palace

Восемь ни на что не похожих летних направлений в ВеликобританииЕсли хочется чего-то поновее, то можно съездить в Blenheim Palace. Шедевр барочной архитектуры 1722 года сохранил исконные интерьеры. До наших дней дошли и статуи, и росписи, и редкостные панели, и многое другое. Уровень сохранности редкостный — уцелело все, вплоть до личных вещей. Дворец жилой, поэтому для посещения доступны State Rooms (там хранятся собрания редкостей: гобеленов, картин, керамики и т.д.), библиотека, парадные залы и комнаты. Также с февраля по сентябрь посетители могут заглянуть в личные апартаменты хозяев. Дом окружает чудесный большой сад, созданный одним из самых знаменитых ландшафтных дизайнеров за всю историю Британии. Поместье расположено в городке Вудсток, куда ходят автобусы из Оксфорда.

Cotswolds

Восемь ни на что не похожих летних направлений в ВеликобританииСледующий пункт — Cotswolds. Второй по величине в Англии заповедник, в котором мягкие холмы, бесконечные, цветущие летом луга сочетаются с крошечными деревеньками, будто сбежавшими из сказки о хоббитах. Действительно, отдельные части выглядят как толкиеновский Шир: старинные каменные домишки из местного желтого камня, буйно цветущие палисадники — и все это в холмах среди лугов. Количество живописных видов тут стремится к бесконечности, а также много исторических зданий, включая поместья, церкви и прочее. Передвигаться по Costwolds удобнее на машине, чтобы посмотреть побольше деревень. Но можно доехать и поездом до станции Cheltenham, куда идут прямые поезда из Лондона, Бристоля, Кардиффа и Бирмингема.

Карнарвон

Восемь ни на что не похожих летних направлений в ВеликобританииПро маленький городок Карнарвон что-то слышали, наверно? Исторический центр здесь так хорошо сохранился, что местный замок и городские стены включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Город заселен со времен кельтов. Норманны, пришедшие сюда в XI столетии, построили крепость на месте старого городища, а нынешний его комплекс возведен по большей части в XIII веке. Все удивительно хорошо сохранилось. Основные структуры представлены почти все, от стен до башен; уцелели и детали вроде тайных проходов, скрытых окон, бойниц и прочего. Тут можно долго бродить по коридорам, залам и винтовым лестницам, находя то тут, то там следы уже упоминавшихся захватов, бунтов, войн и осад. Ехать лучше на машине, иначе придется долго добираться в город Bangor, а оттуда ехать в Карнарвон автобусом.

Сноудония

Восемь ни на что не похожих летних направлений в ВеликобританииГоворя о Уэльсе, нельзя не упомянуть Сноудонию. Национальный парк Snowdonia — один из крупнейших в Британии и занимает более 800 кв. миль вокруг пика Сноудон, самого высокого в Уэльсе. Парк очень удобно устроен и располагает прогулочными треками разной степени сложности — от несложных семейных до альпинистских. Помимо трекинга, посетителей ждет верховая езда, спортивные аттракционы, рыбалка, водный спорт. Но самое главное — вас ждут совершенно невероятной красоты горные вершины, прозрачная вода горных озер, ледяные бурные реки, высокогорные луга и тишина. Когда-то хозяева этих мест называли себя «лордами Сноудонии», но сильно заселенными горные склоны не были никогда. Здесь можно увидеть Уэльс таким, каким он был до появления заправок и супермаркетов. Ехать лучше на машине — парк большой.

"Дорога Гигантов"

Восемь ни на что не похожих летних направлений в Великобритании"Дорога Гигантов" в Северной Ирландии выглядит так нереально, что версии о ее инопланетном происхождении перестают казаться антинаучной ерундой. На самом же деле Giant's Causeway — явление самого что ни есть природного толка. Появилась она в результате древнего извержения вулкана. Это система из 40000 базальтовых колонн, большая часть из которых в разрезе имеет форму довольно правильного шестиугольника. Столбы формируют причудливые фигуры, постепенно уходя в море, а расположены они в суровой, но на редкость красивой местности. Добраться туда не так сложно, как могло бы. Ехать нужно до станций Coleraine или Portrush, где останавливаются поезда линии Белфаст-Дерри. От станций можно добраться на автобусе.

Культ Стоунхенджа

Восемь ни на что не похожих летних направлений в ВеликобританииСтоунхендж — одна из культовых достопримечательностей Великобритании, неизменно привлекающая туристов. Их количество, правда, заметно отпугивает местных жителей. Но на самом деле здесь вовсе не всегда многолюдно, а древний монумент производит неожиданно сильное впечатление. Технически Стоунхендж — система камней разного возраста, установленных в определенном порядке на вершине поросшего луговой травой холма.

Создание его началось около 3000 года до н. э., и никто до сих пор не знает точно, что это, собственно говоря, такое. По данным археологов, Стоунхендж мог служить кладбищем, святилищем, больницей и много чем еще, а вдобавок вся система связана с астрономическими явлениями. В результате история создания каменного кольца обросла легендами помощнее Кольца Всевластия и поклонниками в диапазоне от друидов до сатанистов. Вы же можете просто погулять здесь и рассмотреть место, которое не менялось пять тысяч лет. Добраться просто: до города-героя новостных сводок Солсбери на поезде, а оттуда на автобусе собственно к монументу.

Фото: shutterstock.com, pixabay.com

Другие наши тексты читайте в Телеграме Zima Magazine.