Как пробежать 1000 километров за £20 000? Рассказывает ультрамарафонец Сергей Ионов

10.08.2018Дарья Радова

Сергей Ионов работает в Morgan Stanley на позиции Executive Director, направление Hybrid options trading. При графике работы больше 12 часов в сутки он находит время бегать каждый день, участвовать в ультрамарафонах и собирать деньги для фонда Gift of Life. Мы узнали у Сергея главное: каково это – пробежать 255 километров?

Сергей, вы бегаете на какие-то невероятные дистанции. У вас спортивное прошлое?

В школе занимался борьбой. На этом все.

Тогда почему бег?

Когда я восемь лет назад переехал в Лондон, то посмотрел марафон. Потом оказалось, что многие знакомые тоже бегают. На тот момент мне было 22 года, я учился в магистратуре, и мой сокурсник участвовал в марафонах.  Мне тоже стало интересно, я вовлекся и начал потихоньку бегать. А когда получил работу, то сразу понял, что это очень помогает. Еще понял то, что на длинные дистанции у меня получается бегать гораздо лучше, чем на короткие. Сначала пробежал полумарафон на 21 километр. Потом марафон – 42 километра.

Поняли, что вам подходят длинные дистанции, потому что вы оказались выносливы?

Мне кажется, здесь определяющую роль играет психологический фактор. Для длинных дистанций нужна именно мотивация. Нужно быть  настроенным на это ментально.

Какая самая длинная дистанция из тех, что вам доводилось бегать?

Это 255 километров.

Это нереальная цифра. Как сбегать в другой город и обратно. Вы все это время специально тренировались?

Говорят, что когда начинаешь бегать, то нужно это делать постепенно. Нельзя перетренироваться, иначе можно получить травму. Рекомендуют заниматься три раза в неделю. У меня такого не было, я сразу стал много бегать, практически каждый день. Пусть и понемногу – по 5 километров. Потом постепенно увеличивал дистанции.

Сколько бегаете сейчас, чтобы оставаться в тонусе?

Сейчас в будние дни я бегаю около 20 километров. Если выходной, то 50 километров.

То есть, если начал бегать, то уже не остановиться?

Да, это становится образом жизни. В будние дни я бегаю на работу и обратно. Это помогает справляться с офисной жизнью. Я работаю в банке на Canary Wharf.

Как получается совмещать?

В офисе я уже в 7.30 утра. Встаю в 5.40. Я работаю трейдером, и мы заканчиваем около 9 вечера, иногда позже.

Для вас выражение “бегу на работу”, наверное, звучит буквально.

Если нужно прямо бежать на работу, то короткий маршрут составляет около шести километров. Но я обычно выбираю интересные маршруты. Я живу в районе Tower Bridge, а бегу через Greenwich – без машин, с красивыми видами. Обратно уже бегу коротким путем.

То есть вы бежите в спортивной форме, а на работе переодеваетесь в костюм?

— Да, у меня в рюкзаке рубашка и брюки. А пиджак по умолчанию висит на стуле в офисе. Бег помогает в работе и жизни в целом – разгружаться психологически и при этом поддерживать хорошую физическую форму. Иначе при таком графике это очень сложно. Есть такая теория, что много марафонцев работает в финансовом секторе.

Ну многие посмотрели “Волк с Уолл-стрит”, и может показаться, что люди немного по-другому справляются со стрессом в финансовом секторе.

— Ха-ха. Нет, у нас на работе действительно многие бегают. Не все участвуют в ультрамарафонах, конечно. Но, например, в октябре от сектора нашей компании, в котором я работаю, 20 человек будут участвовать в Royal Parks Half Marathon – это каждый пятый.

А каким забегом вы гордитесь больше всего?

— Больше всего я горжусь Grand Union Canal Race — это забег из Бирмингема в Лондон вдоль канала. Это 235-километровый ультрамарафон, один из первых в Англии. Среди тех, кто участвовал в нем, есть много известных людей, например Бен Лоусон, который участвовал в чемпионате мира по легкой атлетике. То есть там много таких, кто выступает на очень высоком уровне. И в прошлом году я этот ультрамарафон выиграл.

Какие еще выигрывали?

Выигрывал ультрамарафон Thames Path, еще 100-километровый марафон из Лондона в Кембридж. Неплохой результат у меня был, когда я ездил на спартатлон в Грецию. Это крупный забег мирового уровня на 255 километров. Я финишировал через 27 часов – среди русских это было самое короткое время. Прибежал 15-м.

Как вообще попадают на марафоны такого уровня?

По заявкам серьезные требования. Помимо минимальных требований, есть также жюри, которое должно одобрить твою кандидатуру. Нужно пробежать как минимум три забега на 100 миль. Есть, конечно, и такие, на которые можно зарегистрироваться в день забега, но в случае забегов с серьезной репутацией все иначе. В заявке обычно указываешь, что и когда бегал – потом это проверяют по базам данных.

Когда вы поняли, что у вас с бегом все серьезно?

— Раньше я думал, что бег – это скучная беговая дорожка, то, чем сложно заставить себя заниматься. То, что это такое на самом деле, я понял, когда поехал на 5-дневный марафон в Амазонке. Это было 250 километров по таким тропам в джунглях, на которые бы я иначе не попал никогда. Это было не просто интересно, это было испытанием себя, способом побороть страхи. После этого я уже стал серьезно составлять планы, что и когда побегу.

Как забеги на 250 километров проходят с технической стороны? Вода? Еда? Сон…

— По-разному. Например, на спартатлоне через каждые три километра есть чек-поинт, где можно взять воду и еду. То есть тебе можно с собой ничего не брать вообще, это комфортно. А недавно я бежал Badwater 135 Ultra в Долине Смерти в Калифорнии – там на 220 километров вообще ни одного чек-поинта. У тебя должна быть своя команда, которая будет ехать на машине и помогать тебе. В моей была жена, и это впервые, когда она участвовала со мной в забеге, было сложно организовать из-за детей.

Какие у нее сложились впечатления от происходящего?

Она была в машине все 32 часа, пока я бежал. Тоже без сна. Можно сказать, ей было так же тяжело, как и мне. Но ей понравилось: атмосфера, виды, эмоции. Вообще мое хобби положительно влияет на все мое окружение. Люди тоже начинают бегать, заниматься спортом, следят за моим продвижением, переживают, поздравляют, делают пожертвования. Особенно, когда узнают, как это было тяжело – когда я падал, терял сознание.

Когда вы стали поддерживать благотворительные фонды?

Благотворительность я стал поддерживать еще с первого ультрамарафона. С тех пор каждый раз, когда у меня крупный забег, я стараюсь привязать его к доброму делу. За последние годы удалось собрать около £20 000 фунтов, пробежал я для этого порядка 1000 километров. Вообще, если смотреть по моему ежегодному километражу, я бегаю больше, чем езжу на машине.

Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает бегать?

Самое главное — найти цель. Когда она есть, становится гораздо легче. Например, выполнить норматив по дистанции, пробежать полумарафон в классном месте. То есть не так, что спорт ради спорта. Я думаю, так гораздо проще. Вдохновляться тоже важно, например, для меня в плане бега это американский ультрамарафонец Скотт Джурек — он начинал бегать без явного физического потенциала, он много работал для того, чтобы достичь своих результатов.

Если в трех словах, то что для вас бег?

Самопознание. Приключения. Тонус!