Блоги

Сколько стоят и как работают ясли в Дании

ясли в Дании

Мария Пашнина родилась в России, ее муж — в Германии, и у них есть дочка, появившаяся на свет уже в Дании. Мария живет в Дании 10 лет.  Для ZIMA Magazine она рассказывает про датское дошкольное образование, в частности, про работу яслей. 

Как это устроено

В Дании дошкольное воспитание детей находится под влиянием муниципалитетов – что-то вроде областной администрации. Именно администрация занимается распределением мест, финансированием учреждений (часть оплачивают родители, остальное – государство), и контролем за ними.

В Дании существует два традиционных вида дошкольных учреждений – ясли, куда принимают детей с шести месяцев и до трех лет, и сады, куда дети ходят с трех лет и до достижения школьного возраста. Я подробнее расскажу как раз о яслях, куда сейчас ходит моя дочь.

В яслях небольшие группы, допускается максимум 12 детей. В такой группе обычно два постоянных воспитателя и помощник воспитателя. Здесь нет нянечек, как в России, помощниками воспитателей часто работают студенты, которые учатся на педагогов.

Рабочий день для многих в Дании начинается довольно рано, поэтому сады уже открываются с 6:30 и работают где-то до 17:00. Мы отводим дочку каждый день к 7 утра, потому что нам с мужем надо успеть на работу к восьми. Работаем мы в другом городе, который находится за 40 км от нашего дома, что, кстати, здесь тоже в порядке вещей.

Сколько стоит

Ясли – это дорогое удовольствие, мы платим за место (в пересчете на рубли) около 38 тысяч рублей в месяц, государство доплачивает еще около 120 тысяч рублей. Место в детском саду стоит меньше – около 17 тысяч, место на продленке в школе обходится от 6 до 10 тысяч рублей.

Семьям, которые не в состоянии оплатить место, и родителям-одиночкам полагается скидка. Если доход в семье ниже определенной границы, то ребенок может получить бесплатное место. Если в семье больше одного ребенка, то на каждого следующего семье полагается скидка 50%. При этом скидка дается на оплату того учреждения, которое дешевле. То есть если один из детей ходит в ясли, а другой уже в школу, скидку дадут на оплату продленки.

Рабочая программа

Все маленькие дети спят в яслях, кто-то и по два раза. Сон здесь не обязателен, только если ребенок захочет сам. Малыши спят в колясках или в больших деревянных люльках, кроваток как таковых я здесь не видела. Наша дочь привыкла спать в коляске с рождения, поэтому для нас это был только плюс.

Сон здесь не обязателен, только если ребенок захочет сам.

У детей в датских яслях нет занятий по ритмике, физкультуры, пения, как в российских детских садах. Этим всем тоже занимаются, только в более свободной форме. Здесь нет и утренников – вместо них родителей приглашают на совместные мероприятия, где дети могут показать, чем они занимались в течение последних трех месяцев. Бывают выставки работ или проектов, над которыми они работали. Дети вместе пекут печенья, делают поделки.

В Дании, конечно, есть и дети-иностранцы. Для таких детей в садах и яслях обязательны дополнительные занятия по датскому языку. Ты не имеешь права от них отказаться по желанию, для этого нужно серьезное обоснование.

В некоторых случаях, когда родители сопротивляются, и это явно не идет на пользу ребенку в плане изучения языка, муниципалитет может принять решение о прекращении выплат детского пособия. Это жесткая, но необходимая мера, потому что ребенок, у которого отсутствует язык для общения, не сможет наладить социальные отношение ни с педагогами, ни с детьми. Это одно из новых правил, и, если честно, я еще ни раз не слышала о том, чтобы его часто применяли. Ввели его из-за проблем с некоторыми беженцами.

Чем кормят

Если отводить ребенка до 7 утра, то в яслях и саду им предлагают завтрак – горячую овсянку, хлопья с молоком или булочку. В 8 утра дети расходятся по своим группам вместе с воспитателями, и там же их снова кормят булочками, хлебом и фруктами. Как в яслях, так и в саду зачастую родители сами должны приносить еду для детей. Для меня, конечно же, это было дикостью, но со временем я привыкла. В нашем саду есть горячее питание, потому что так решил родительский совет, но собственный ланч-бокс на обед тут тоже не редкость.

За еду на второй завтрак (в 8 утра) и полдник (около 14-15 часов дня) у нас в яслях отвечают родители. На практике это выгладит так: родители каждого ребенка раз в месяц должны принести еду на два дня на всех 12 детей. Ты можешь сам выбрать, что принести из еды.

В наших яслях политика «ноль сахара»: любые сахаросодержащие продукты запрещены, нельзя приносить ни печенье, ни шоколад, ни соки, ни сладкие йогурты.

Я рада этому правилу, таким образом детям прививают здоровые привычки в еде с самого раннего возраста. Мы обычно приносим цельнозерновой хлеб или булочки, фрукты, овощи, масло, творожный сыр. Можно испечь что-то самому, главное, чтобы там не было сахара. Кстати, когда отмечают чей-то день рождения в саду, то правила те же.

На обед детям у нас в яслях дают в основном горячую еду, дополнительно дают черный цельнозерновой хлеб с разными нарезками, мясными и овощными. Меню всегда разнообразное, обязательно присутствуют свежие овощи и фрукты, детей никогда не заставляют есть через силу. Обед у малышей довольно рано – уже в 10:30, потому как многие после обеда идут спать. 

Повар присылает меню на неделю всем родителям, так что ты заранее знаешь, чем будут кормить ребенка. Вот пример меню на неделю:

  • Понедельник: рыбные фрикадельки, к ним черный цельнозерновой хлеб, к нему  отварное яйцо, паштет, хумус, нарезка из свинины, творог с зеленым луком, каждый выбирает сам, что из этого положить на хлеб.
  • Вторник: фрикасе из цыпленка и отварной картофель.
  • Среда: домашний хлеб (печется в столовой) с паштетом,  яйцом, мясной нарезкой, картофелем, сыром. На горячее тарт с лососем и шпинатом.
  • Четверг: домашняя пицца с ветчиной, свежие овощи.
  • Пятница: фрикадельки в томатном соусе с рисом и салатом.

Воспитатели

Я не могу поручиться за все дошкольные учреждения, но в нашем педагоги просто на вес золота. Все приветливые, профессиональные, и мы видим, что они действительно знают нашего ребенка. Например, когда мы однажды забирали дочку из яслей, наша воспитатель сказала: «Знаете, она сегодня не очень много писала, подгузник был почти сухой, поэтому мы давали ей пить несколько раз в течение дня, чтобы быть уверенными, что у нее не будет обезвоживания».

На детей никто не кричит, не наказывает и не ставит в угол – с ними разговаривают. Это не значит, что проступки остаются незамеченными, просто детям объясняют, что они сделали не так и как нужно сделать в следующий раз, чтобы не получилось плохо. Как и любые дети, датские мальчики и девочки дерутся, ругаются, иногда и кусаются, и это ни в коем случае не остается без внимания взрослых. Просто здесь ребенка не отчитывают в присутствии остальных, а беседуют индивидуально. Так же, как и с родителями детей – никого не выставляют в плохом свете на общих родительских собраниях или в присутствии других детей.

Здесь не услышишь «Ваня Петров так и не научился себя вести!» на весь детский сад.

Все детские сады используют мобильные приложения для телефонов. В приложении много всего полезного:

  • расписание занятий и мероприятий на год вперед;
  • календарь, где ты отмечаешь, когда ребенок отдыхает или болеет;
  • можно написать напрямую педагогам или другим родителям;
  • повар выкладывает меню на неделю;
  • общие объявления, например, если какая-то из групп собирается в поездку (даже малыши в 1,5-2 года принимают участие!), и родителям сообщают, что нужно взять с собой;
  • несколько раз в неделю выкладывают фотографии из яслей и сада и рассказывают, чем они занимаются.

Фото Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: