Блоги

Декрет в Дании: личный опыт

Декрет в Дании

Автор блога Мария Пашнина рассказывает обо всех подробностях декретного отпуска в Дании.

Беременность – не болезнь

В Дании матери ребенка положено четыре недели отпуска по беременности. Если работаешь в общественной организации, то восемь недель. Кто-то выходит на больничный и раньше: по рекомендации врача или из-за специфических условий работы.

В Дании практически отсутствует коррупция, поэтому врач вас отправит на больничный отпуск по беременности, только если это действительно необходимо для здоровья мамы и малыша. Маме, ожидающей двойню или тройню, положено столько же декретного отпуска, сколько и маме одного ребенка. Количество детей также никак не отражается на оплате декретного отпуска. Зато мамам двойняшек полагается дополнительное детское пособие, которое мама будет получать в течение семи лет после рождения детей. Пособие на детей в Дании платят дo 18 лет, оно достигает максимума сразу поcле рождения и постепенно снижается к 18 годам.

В целом в Дании к беременной женщине относятся так же, как и к любой другой. Здесь любят повторять: беременность – это не болезнь. Поэтому, в основном, все мамочки продолжают вести активную жизнь: ходить на работу и вечеринки и заниматься спортом.

В декрет с папой

После рождения ребенка матери полагается 14 недель оплачиваемого декретного отпуска, отцу дают 2 недели. Помимо этого, обоим родителям предоставляется 32 недели декретного отпуска, которые можно поделить между собой. Не вся, но большая часть декретного отпуска оплачивается на 100%. Как долго можно получать полную зарплату во время декрета – обычно прописывается в рабочем контракте. После того, как заканчивается право на зарплату во время декрета, можно получить пособие по безработице на время оставшегося декрета.

В большинстве случаев декретный отпуск берут мамы, но сейчас все больше отцов делят декретный отпуск с мамами. Вообще папы в Дании принимают очень активное участие в развитии и воспитании детей.

Я вышла в декрет за два месяца до родов. После родов я взяла весь декрет, так как в то время мой муж только что вышел на новую работу и мы решили, что не стоит сразу начинать на новом рабочем месте с длинного отпуска.

Декрет в Дании: личный опыт

Мой опыт

В эти два месяца до родов и около семи месяцев после я получала полную зарплату. После этого у меня оставалось еще три месяца декрета, из которых два месяца я получала пособие по безработице (размер пособия фиксированный, и не зависит от размера заработной платы, по сумме оно составляет приблизительно около 60-70% от средней зарплаты) и шесть недель оставшегося декрета оставила про запас. Да, именно про запас: здесь можно сохранять часть своего декретного отпуска, чтобы использовать его в течение следующих девяти лет, например, как дополнительный отпуск.

Здесь можно сохранять часть своего декретного отпуска, чтобы использовать его в течение следующих девяти лет, например, как дополнительный отпуск.

Шесть недель, оставшихся от декрета, я разбила на шесть часов декретного отпуска в неделю (такое практикуется не везде, в основном, в бюджетных организациях). То есть вместо моей обычной 37-ми часовой недели я работала 31 час, а шесть часов в неделю как бы была в отпуске. В результате я получала зарплату за 31 час в неделю, оставшиеся шесть часов мне оплачивалось государством в качестве декретных.

Это было одно из самых моих лучших решений в жизни, так как благодаря этому у меня получился плавный переход от декрета к рабочей жизни и я могла забирать своего ребенка раньше из яслей почти целый год.

Декрет в Дании: чем заняться

До родов

В Дании, если беременность протекает нормально, женщин не отправляют каждые две недели по гинекологам и женским консультациям, не заставляют постоянно сдавать анализы и не кладут заранее в роддом «на сохранение». Соответственно у будущих мам довольно много свободного времени. Когда я вышла в декрет, я сразу записалась на аквагимнастику, чтобы не скучать дома.

В некоторых регионах родителям, которые ждут первого ребенка, предлагают специальные бесплатные курсы подготовки. Продолжительность курсов различается в зависимости от места проживания (курсы спонсируются местными отделениями здравоохранения).

Моей подруге предложили всего четыре занятия, а нам повезло больше – в нашем городе предлагали 14 занятий: семь из них до родов и семь после. Занятия начинаются с 26 недели беременности и заканчиваются, когда детям около полутора лет. Каждое занятие занимает около двух часов, его проводит патронажная медсестра. Обычно на каждую встречу приглашают различных специалистов – до родов это акушерки, адвокаты, врачи, после родов – патронажные медсестры, консультанты по детскому питанию, стоматологи, представители различных кружков и т д. Курсы оказались действительно познавательными и нужными. 

Еще в Дании супермаркеты, магазины с косметикой, детские магазины или книжные лавки дарят подарки для новорожденных. От супермаркетов можно получить набор с подгузниками, влажными салфетками, мини-кремами, шампунями. Некоторые магазины дают в подарок скидки на их продукцию, брошюры и мини-подарки. Все, что требуется от родителей, это зарегистрироваться на сайте магазина, сообщить свои личные данные и предположительную дату родов. 

После родов

Во время визита патронажной сестры после родов новоиспеченным мамам предлагают объединиться в так называемые «мамские» группы. У сестры обычно есть информация о семьях, где недавно родился ребенок, и она предлагает мамам проводить время вместе друг с другом и детьми. Все это, естественно, по желанию и по возможностям. Обычно в группу приглашают от трех до пяти мам, и они уже сами договариваются, когда и как они будут встречаться. Я тоже состояла в подобной мамской группе. У нас была своя группа в Фейсбуке, где мы договаривались о следующей встрече и делились советами.

Когда моей дочери было около семи месяцев, то мы записались на занятия для детей при церкви, они бесплатные и проводятся раз в неделю. На этих занятиях мы пели для детей, делали разные упражнения на развитие чувств и моторики, слушали органную музыку. В местных библиотеках тоже часто проводятся мероприятия для мам с детьми в декрете, некоторые бесплатно, а некоторые за умеренную плату.

В каждом относительно большом городе (большой для Дании – это когда есть 50 тысяч человек) можно записаться на консультацию к патронажной медсестре. Обычно они арендуют помещение в одном из микрорайонов на несколько часов раз в неделю. Туда можно прийти с малышом, взвесить его, получить консультацию насчет питания, сна.

С ребенком повсюду

В Дании молодые семьи зачастую сами воспитывают детей, без помощи бабушек и дедушек. И это не потому, что датские бабушки любят своих внуков меньше, чем российские. Пенсионный возраст в Дании – 67 лет, а это значит, что бабушки и дедушки сами работают, когда у них появляются внуки, и соответственно не могут каждый раз оставаться с малышами, если маме, например, нужно отлучиться по делам или сходить в магазин.

Поэтому здесь вполне обычно видеть, что мамы берут своих младенцев с собой повсюду. Это еще и благодаря тому, что для этого созданы все условия: есть съезды для колясок на тротуарах, низкие ступеньки в городских автобусах и некоторых поездах, лифты в зданиях и на улице.

Фото: Pixabay

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: