Истории

190 лет любви и недовольства. Краткая история лондонского транспорта

 

Лондонский транспорт мало кого оставляет равнодушным: его принято любить и ненавидеть, уважать и нещадно критиковать. Многое зависит от точки зрения – путешественник, который попадает в его объятия на неделю, будет снисходительнее офисного работника, каждое утро и каждый вечер мучительно пытающегося найти свое место в вагоне-бочке среди тысяч других селедок. В любом случае у лондонского транспорта была – и, скорее всего, еще будет – великая история, которая рано или поздно продолжится запуском Crossrail, главного инфраструктурного проекта Британии начала XXI века.

1829

Первый омнибус

В самом начале XIX века население Лондона достигло миллиона человек и каждые десять лет увеличивалось на сотни тысяч. Значительная часть лондонцев уже не могла ходить на работу пешком – слишком далеко, – а личный транспорт был доступен единицам. Спасение пришло откуда не ждали – из Парижа. Джордж Шилибир обратил внимание на новомодный «омнибус» – запряженную парой лошадей «коробку на колесах», перевозившую парижан на короткие расстояния. 4 июля 1829 года первый лондонский омнибус отправился от лужайки в Паддингтоне (соответствующего вокзала, естественно, еще не было) до Банка Англии в центре Сити, тогда и сейчас – главного делового района города и страны. Как это часто бывает с первопроходцами, Шилибир вскоре разорился, отсидел в долговой тюрьме, но в конце концов нашел применение не пользовавшимся спросом среди живых людей повозкам и открыл похоронное бюро. Красивое латинское слово omnibus через некоторое время скукожилось до прозаического bus

Джордж Шилибир
Джордж Шилибир

1863

Начинает работу метро

В конце 1830-х в Лондоне появились вокзалы. Железные дороги были частными, желающих довести их до столицы оказалось слишком много. Вопрос стоял так: подпустить поезда близко к центру, что привело бы его разрушению, или оставить на периметре? Парламентарии выбрали второй вариант, и вокзалы выстроились по линейке: и сегодня Мэрилебон, Паддингтон, Юстон, Сент-Панкрас и Кингс-Кросс стоят на северной стороне улицы, которая стала линией отсечения. Дороги на подступах к Сити остались перегружены, так что очень скоро казавшиеся безумными проекты подземной железной дороги стали выглядеть жизненно необходимыми. Первый в мире участок метро, от шилибировского Паддингтона до Фаррингдона на окраине Сити, был открыт 10 января 1863 года. 

1862. Metropolitan Railway тестирует экспериментальный локомотив за несколько месяцев до открытия метро

1864

Дешевые билеты для рабочего класса

Уже через год в работе метро произошла тихая революция: владевшая первой линией компания Metropolitan добровольно объявила о введении специальных тарифов для рабочего класса (вскоре эта мера станет принудительной). За специальную низкую цену можно было сесть на поезд, отправляющийся до 6 утра, и вернуться на любом вечернем поезде. У небогатых людей, которые прежде не могли позволить себе новый вид транспорта и ходили на работу пешком, появилась возможность выехать за пределы тесного центра Лондона. В результате, например, население Сити за вторую половину века сократилось со 133 000 до 33 000 человек – в четыре раза, а город начал стремительно расползаться во все стороны. 

1884

Кольцевая линия замыкается

Многие десятилетия лондонское метро оставалось совокупностью частных предприятий, заинтересованных прежде всего в прибыли и дивидендах для своих акционеров, и лишь как следствие – в комфорте пассажиров. Первым важным конкурентом Metropolitan стала компания District, название которой тоже можно найти на сегодняшней схеме метро. Их отношения не задались с самого начала, и, хотя всем было ясно, что две линии должны рано или поздно образовать кольцевую, путь к этой цели занял почти двадцать лет: первые поезда начали ходить по кругу только в сентябре 1884 года.

1892. Станция High Street Kensington через несколько лет после начала работы кольца

1900

Метро вступает в эпоху электричества 

Строго говоря, первая электрифицированная линия метро появилась в Лондоне – и в мире – в 1890 году. Она тянулась от Стоквелла на южном берегу Темзы до Кинг-Уильям-стрит около Банка Англии. Вагоны были слишком маленькие и темные, так что большим успехом они не пользовались. Ошибки первопроходцев учли создатели первой по-настоящему успешной линии глубокого залегания – красной Central Line на сегодняшней схеме. Она открылась в июне 1900-го и помимо прочего предложила пассажирам единый тариф без деления на классы, за что была одобрительно прозвана Twopenny tube.

1900. Queensway (тогда Queen’s Road) – одна из первых станций Central Line

1914

Общественный транспорт без лошадиных сил

4 августа 1914 года запряженная лошадьми повозка выехала из Peckham Rye и через некоторое время завершила свой путь около паба Honor Oak на юго-востоке города. В этот же день Англия объявила войну Германии, и лошади ушли на фронт вместе с людьми. Так закончилась эпоха. К началу того десятилетия автобус и так практически вытеснил конные омнибусы с улиц Лондона. А Первая мировая война поставила в этом процессе точку.

1910. Уже через четыре года общественный транспорт будет обходиться без лошадей

1916

Метро получает свой шрифт

Незадолго до начала Первой мировой коммерческим директором Underground Electric Railways Company of London (UERL) – крупнейшей из частных транспортных компаний – назначили Фрэнка Пика, одного из ключевых людей в истории лондонского транспорта и всего города. Пик старался делать так, чтобы метро не только лучше работало, но и лучше выглядело: он был убежден, что первое прямо следует из второго. В частности, в 1913 году он уговорил каллиграфа Эдварда Джонстона создать специальный шрифт, который позволил бы UERL визуально объединить все свои рекламно-информационные носители. Три года спустя Пику, а затем и публике был представлен Johnston – один из самых знаменитых шрифтов в мире, до сих пор украшающий все, что связано с лондонским транспортом. Заодно Джонстон довел до ума логотип метро, изменив пропорции полого красного диска и синего прямоугольника с названием станции.

Новый шрифт лондонского метро и его создатель Эдвард Джонстон

1929. Чарльз Холден строит штаб-квартиру лондонского транспорта

После окончания Первой мировой руководители метро обратили внимание на архитектурный облик станций. Революция творилась руками Чарльза Холдена, к середине 1920-х известного, успешного и по любым меркам немолодого архитектора – ему исполнилось пятьдесят. Холденовские станции метро – хвост Northern Line к югу от Clapham Common, концы Piccadilly от Acton Town на западе и от Manor House на севере – одно из главных достижений межвоенной английской архитектуры. Самое незаметное достижение Холдена – роскошное подземное фойе станции Piccadilly Circus. А самое заметное – построенная в 1929-м штаб-квартира тогда еще частной UERL по адресу 55 Broadway, фасады которой украшают работы лучших авангардных скульпторов того времени. 

Здание по адресу 55 Broadway, где и сегодня находится штаб-квартира Transport for London

1931

Гарри Бек рисует знаменитую схему метро

Упомянутый Фрэнк Пик – заказчик и иногда вдохновитель почти всего лучшего, что есть в образе лондонского транспорта: рекламных и информационных плакатов, шрифта, логотипа, архитектуры. Но, пожалуй, самая знаменитая часть этого образа возникла не просто помимо его воли, а едва ли не вопреки ей. В 1931 году Гарри Бек создал первый набросок своей схемы линий метро. Именно схемы, а не карты: линии у Бека шли только прямо или поворачивали под углом 45 градусов, а промежутки между станциями были примерно одинаковыми, то есть не брали в расчет реальные расстояния. Топографическая точность была принесена в жертву ради удобства в использовании. Правление UERL отнеслось к новой идее прохладно, но в конце концов в январе 1933 года соизволило напечатать пробный тираж в 300 000 экземпляров. Его расхватали за неделю, а остальное – уже история.

1933. Карта метро становится схемой

1954

Рождение «Рутмастера»

Первые автобусы в нашем смысле этого слова – повозки с мотором вместо лошадей – появились на улицах Лондона чуть раньше 1910 года. Конкурирующие транспортные компании использовали разные конструкции и постепенно совершенствовали их. После Второй мировой войны, в 1948-м, лондонский транспорт был национализирован. Под конец относительно мрачного послевоенного десятилетия, когда британская экономика с трудом возвращалась к мирной жизни, а значительная часть продуктов распределялась по талонам, дизайнеры и инженеры лондонского транспорта создали Routemaster. «Рутмастеры» перевозили лондонцев почти полвека, а окончание их службы в 2005 году вызвало бурю протестов. Так что несколько лет назад на дороги Лондона выехал «Новый Рутмастер» Томаса Хезервика, в который тоже можно запрыгнуть с заднего левого угла. А старые «Рутмастеры» до сих пор ходят по укороченному маршруту номер 15 от Тауэр-Хилла до Трафальгарской площади. 

Легендарные «Рутмастеры» и сегодня работают на историческом маршруте №15

1969

Елизавета II торжественно открывает «Викторию»

Рисунок линий лондонского метро в центре города в основном сложился к 1907 году, когда одна за другой открылись нынешние линии Piccadilly, Northern и Bakerloo. Следующей линии пришлось ждать больше полувека. Ее начали планировать уже во время Второй мировой, но из-за экономических трудностей процесс затянулся на двадцать лет. Перебрав несколько возможных названий, руководители метро сделали выбор в пользу главной на тот момент английской королевы. Victoria Line была торжественно открыта 7 марта 1969 года, причем в кабине машиниста находилась прапраправнучка Виктории – Елизавета II. Тяжелая финансовая ситуация не предполагала серьезных вложений во внешний и внутренний вид шестнадцати станций Victoria Line, но кое-что интересное в каждой из них есть. Это керамическое панно, более или менее хулигански обыгрывающее название станции или ее расположение.

Крест из корон на станции «Кингс-Кросс Сент-Панкрас»

1987

Легкое метро везет лондонцев на восток

Послевоенные годы – время заката Британской империи и, как следствие, лондонского порта, конец которого был предопределен с наступлением эпохи контейнерных перевозок: построенные в XIX веке доки просто-напросто нельзя было приспособить для работы в новых условиях. В начале 1980-х правительство Маргарет Тэтчер объявило бывшие доки на востоке города особой экономической зоной. И хотя не все поначалу шло гладко, к началу XXI века Лондон обзавелся вторым, сверхсовременным деловым центром в дополнение к древнему Сити. В 1987-м, когда успех этого проекта еще не был делом решенным, на карте метро появилась новая и первая в своем роде линия легкого метро Docklands Light Railway, поезда которой обходились без машинистов. 

Легкое метро Docklands Light Railway

1999

Золотой фонд архитектуры на «серебряной» линии

Золотой век лондонского метро, связанный с именами Альберта Стэнли и Фрэнка Пика, продлился тридцать лет и закончился с началом Второй мировой войны. Несколько десятилетий после нее метро, лишенное не только инвестиций в будущее, но и средств на поддержание наличной инфраструктуры, медленно старело и трещало по швам. Неизбежным, как принято считать, итогом этого разложения стал пожар на станции «Кингс-Кросс Сент-Панкрас» в ноябре 1987 года, унесший жизни 31 человека. 

Станция «Вестминстер»

Как это часто бывает, трагедия заставила власти отнестись к проблеме внимательнее, и с тех пор дела у метро идут заметно лучше. Еще в годы упадка, в апреле 1979-го, принц Чарльз открыл линию Jubilee, названную в честь серебряного юбилея восшествия Елизаветы на трон и обозначенную на схеме метро соответствующим цветом. А двадцать лет спустя расширение этой линии на восток стало одним из главных инфраструктурных – и архитектурных – проектов накануне нового тысячелетия. В 1999 году были открыты 11 новых станций – от «Стратфорда» на востоке до «Вестминстера» на западе, великолепной работы архитектурного бюро Майкла Хопкинса. Пик и Холден были бы довольны. 

2019

Возможно, начинает свою работу Crossrail

Под этим ресторанным комплексом в районе Канари-Уорф находится одна из станций Crossrail. Ожидается, что она откроется в 2019 году

Главным британским инфраструктурным проектом начала XXI века стал Crossrail – высокоскоростная железная дорога, которая свяжет Лондон с городами к востоку и западу от него, а в черте города разгрузит линии Central и District, перевозящие пассажиров как раз вдоль западно-восточной оси, и резко сократит время в пути между важными станциями: от «Паддингтона» до «Бонд-стрит» можно будет добраться за три минуты вместо пятнадцати. На схеме она будет отмечена светло-пурпурным цветом и получит имя нынешней королевы. Elizabeth Line должна была открыться в конце 2018-го, но ее запуск отложили на год. Пассажиры расстроились, а любитель истории транспорта может с удовольствием отметить, что в 2019-м исполнится ровно 190 лет с того дня, когда Джордж Шилибир выкатил на улицы Лондона свой первый омнибус.

Еще по теме:

Десять книг, которые помогут вам понять Лондон. Выбор Ильи Файбисовича

Больше статей о Лондоне – у нас в телеграме: t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: