Дети

Наука и техника для детей: самые интересные места Лондона

Многие родители думают, что наука и техника – только для мальчиков. Отнюдь! Как мама двух девочек, смею заметить: научные музеи в Лондоне – особая история. Обе мои любительницы фей, принцесс и пышных розовых платьев это подтвердят.

Музеи в нашей подборке рассчитаны на всю семью. Они большие и просторные, за один раз не обойти. Даже если вы когда-то там были, выставки все время меняются, а постоянные экспозиции каждый раз предстают в новом свете . 

Science museum

Фото: Science Museum

Это первый музей, который надо посетить с ребенком. В подвале – зона для самых маленьких (The Garden). Наденьте на малыша непромокаемый жилет и отправляйтесь играть с водой в длинном желобе, запуская кораблики, ставя перекрытия и наблюдая, как поток воды уносит их в разных направлениях.

Дети постарше могут попробовать себя в роли строителей: облачиться в каску и подтаскивать на тачках мешочки с песком, поднимать их наверх с помощью лебедки, а потом сбрасывать вниз по желобу. Развлечений хватит на всех –  гигантские строительные блоки, кукольный театр, сенсорные доски, проводники звука и многое другое.

Обязательно посетите залы, посвященные космосу, авиации и кораблестроению. Со школьниками нужно непременно зайти в Wonderlab – вход платный, но впечатления того стоят.

В этих залах все экспонаты интерактивные, и будьте уверены, ни одна книжка или фильм не объяснят физические процессы столь же наглядно.

The Winton Gallery притягивает внимание необычной изогнутой конструкцией от пола до потолка. Этот зал посвящен математике в повседневной жизни. Детям потребуются ваши пояснения, но это не составит труда, даже если вы гуманитарий до мозга костей. Просто читайте таблички, там все подробно написано очень доступным языком.

Для всей семьи можно порекомендовать две временные экспозиции, которые идут сейчас. Одна посвящена Солнцу (The Sun: Living with Our Star), другая – исследованию Меркурия (Mission to Mercury: BepiColombo). Для малышей они не столь интересны, но чем хорош Музей науки – в нем практически нет залов, в которых экспонаты нельзя трогать руками, крутить ручки и нажимать на кнопки. А еще по выходным и в каникулы здесь устраивают потрясающие научные шоу, многие бесплатно. Смотрите программу на сайте, иногда место нужно бронировать заранее.

С маленькими детьми в школьные каникулы лучше не приезжать: в самых интересных залах обычно толпы, а в подвальную зону стоит длинная очередь.

https://www.sciencemuseum.org.uk

Natural History Museum

Самый популярный у детей музей в Англии – безусловно «музей с динозавром»: много лет подряд 26-метровый скелет диплодока встречал гостей в холле сразу у входа. Чуть больше года назад он уехал в турне по Англии. И пока его показывают в разных музеях страны, в Кенсингтоне его место занял скелет голубого кита, не менее впечатляющий.

Фото: Trustees of the Natural History Museum 2018

Показатель популярности – очередь, которая в каникулы опоясывает музей снаружи, иногда по всему периметру. Для изучения окружающего мира и эволюции места лучше не найти. Ботаника, зоология, палеонтология, минералогия – по каждому из этих разделов собрания музея насчитывают миллионы экспонатов, включая кита длиной 30 метров и коллекцию метеоритов. Да и само здание заслуживает отдельного внимания: построенное в романо-византийском стиле в 1881 году, оно считается одним из самых красивых строений центра Лондона и привлекает туристов со всего мира.

Вход бесплатный. По вечерам центральные залы подсвечены, и чего только здесь ни происходит: занятия йогой,  дискотеки, кинопоказы и даже ночевки в музее. Можно принести с собой спальный мешок, фонарик, пройтись по залам с гидом, а потом лечь спать прямо на полу, среди экспонатов и в компании друзей. Это для взрослых и старших школьников, бронировать места нужно заранее.

Фото: Trustees of the Natural History Museum 2018

Ходить по музею можно целый день, и весь вы его точно не обойдете. Лучше заранее наметить себе пару выставок или взять на входе карту и идти в зоны, интересные вашему ребенку или подходящие ему по возрасту. В музее много чучел животных. У детей часто возникают вопросы, почему они под стеклом и не шевелятся. Подумайте заранее, как отвечать.

Фото: Trustees of the Natural History Museum 2018

В 2009 году в музее открылся Центр Дарвина. Вы увидите гигантский кокон, как из фильмов про научные лаборатории будущего – вот это и есть центр. И реальная действующая лаборатория. Если принесете в баночке какого-нибудь неизвестного паука, червяка или насекомое, специалисты его изучат и скажут, что это за вид.

http://www.nhm.ac.uk/

London Transport Museum

Фото: London Transport Museum

В Музее транспорта реализуются смелые детские мечты: побывать на месте водителя в автобусе и в кабине машиниста метро. Причем это не муляж, все настоящее. В огромном ангаре в центре Ковент-гардена хватило места для того, чтобы разместить транспортные средства разных эпох. Вы можете залезть в карету, омнибус, зайти в вагон, где деревянные двери открывали и закрывали вручную. Иногда вас с головой накрывает иллюзия, что все это по-настоящему. 

Взрослым интересно будет увидеть, как строилось лондонское метро (в экспозиции есть трехмерные модели, да еще движущиеся, со звуком, светом и голосом из динамиков), взглянуть на исторические документы, коллекцию билетов и проездных разных лет. А детям, конечно, гораздо интереснее все потрогать руками, везде залезть и поиграть в машинки и железную дорогу. Для младенцев есть отличная игровая зона с безопасными игрушками и мягкими бортиками.

Фото: London Transport Museum

В каникулы здесь устраивают замечательные занятия, мини-шоу и мастер-классы совершенно бесплатно. Кафе маленькое и в рабочие дни часто занято школьниками, которые приезжают сюда на экскурсии, так что еду лучше прихватить с собой. Конечно, вокруг музея много кафе и палаток с уличной едой, вот только ребенка увести из музея вовремя будет непросто.

Вход в музей для взрослых стоит  £17.50 (онлайн дешевле), но билет действует целый год. Дети до 18 лет проходят бесплатно.

https://www.ltmuseum.co.uk

London Museum of Water & Steam

В Музей воды и пара в Брентфорде стоит ехать, чтобы покататься на настоящем паровозе, увидеть в действии огромные паровые двигатели и показать ребенку, как работает система водоснабжения в Лондоне. Сложно даже выбрать, какая часть музея интереснее. Прежде чем зайти внутрь, проведите время на площадке с водными желобами, насосами, плотинами, трубами и ведрами. Родители забывают, сколько им лет: увлеченно качают воду и строят шлюзы вместе с детьми!

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Our Ghost Train is running everyday this week! Have you taken a ride yet? #Halloween #Spookfest #familyfun #heritage #waterandsteam #OctoberHalfTerm

A post shared by London Museum Of Water & Steam (@londonmuseumofwaterandsteam) on

Затем, конечно, стоит отправиться на паровоз. По выходным с утра часто стоит очередь, а во второй половине дня прокатиться можно чуть ли не эксклюзивно. Машинист подробно расскажет и покажет, как все работает, куда кладут уголь и заливают воду.

Обязательно сходите на демонстрацию котлов, насосов и паровых двигателей. Некоторые до того огромны, что под них отведены отдельные помещения. Например, стодюймовый поршневой двигатель (2,54 м), созданный в Корнуолле в 1869 году для накачивания воды. Сейчас это крупнейший в мире одноцилиндровый двигатель, сохранившийся с той эпохи. Запустить такой механизм – целый процесс, практически шоу.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

We ♥️ this photo from @my_mumlife! This summer we’re free for all children, until September 2nd! #museum #mumlife #london #londonfamilies #kew #brentford

A post shared by London Museum Of Water & Steam (@londonmuseumofwaterandsteam) on

Экспозиция наглядно показывает, как устроен водопровод и система очистки воды в Великобритании, что изменилось сейчас по сравнению с викторианскими временами.  Все это гораздо скучнее звучит, чем выглядит в музее. В каникулы и праздники устраивают дополнительные развлечения, иногда даже с квестами и призами.

https://www.waterandsteam.org.uk/

The Crystal

Фото: thecrystal.org

В Royal Victoria Dock, что на востоке Лондона, есть здание под названием The Crystal. Внутри на огромной территории 18 тыс. кв. м расположилась постоянная экспозиция, посвященная глобальным экологическим проблемам и развитию технологий в этой области. Показательно, что это строение – самое экологичное в Лондоне. Электричество вырабатывается полностью солнечными батареями, а отопление – при помощи подземных насосов, что позволяет снабжать энергией целое здание без дополнительных источников.  

На стендах много информации о том, какое количество ресурсов тратят в разных странах, насколько экологично производство, как современные технологии помогают замещать привычное электричество или топливо. Дети могут попробовать сами выработать энергию – например, крутя педали велосипеда, размахивая руками или шагая. Или построить дом будущего на интерактивном экране, выбирая необходимые элементы. Да и в целом в этом месте приятно находиться: светло, прозрачные стены, вид из окон и вокруг умиротворяет. Даже в кафе все продукты экологически чистые, сезонные, а блюда приготовлены с максимальной ответственностью.

https://www.thecrystal.org/

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: