Дети

Grammar, private, public или independent? Какие бывают школы в Англии и чем они различаются

Хороших средних школ в Лондоне меньше, чем начальных. Это знает любой лондонский родитель. А учитывая, что и начальную найти было нелегко, беспокойство о поступлении вторгается в жизнь семьи еще задолго до выпуска из primary school. Мамы и папы прощупывают почву, обсуждают проблему со всеми знакомыми, перелопачивают интернет, читают рейтинги и таблицы с результатами экзаменов, ходят на дни открытых дверей. На всякий случай копят деньги на частную школу и прикидывают: не проще ли переехать в глубинку? Или хотя бы в соседний район – поближе к хорошей государственной secondary school.

Типы школ: какие они бывают в Англии?

Система образования в Англии сложная и разветвленная. Можно запутаться в названиях и долго копать: чем отличается, например, community school от free school, если обе бесплатные? Или в чем разница между public school, private school и independent school, если они все платные для родителя? При желании можно разобраться в этом, но скорее всего такие тонкости понадобятся вам уже на принятии конкретного решения. Пока, если вы только задумываетесь о том, чего вы вообще хотите от образования для своего ребенка, достаточно выделить основные виды средних школ.

Прежде всего, школы делятся на частные и государственные, то есть платные для родителя и бесплатные. В государственной школе все ваши затраты – только на форму, питание и поездки. В частной школе вы платите за все.

Бесплатные школы бывают трех основных типов: государственные нерелигиозные, религиозные и grammar schools (это понятие плохо поддается переводу на русский язык).

Государственные нерелигиозные школы

В госшколу можно попасть, в основном, по месту жительства. Чем ближе вы живете, тем больше шансов. Дети со старшими братьями или сестрами в том же учебном заведении имеют преимущества.

В некоторых госшколах есть дополнительные квоты для талантливых детей. В этом случае  территориальный признак уже не критичен. Если ваш ребенок серьезно занимается чем-то дополнительно помимо школы – музыкой, рисованием или спортом, – то есть смысл поискать такую школу.

Например, Holland park school ежегодно проводит конкурс для хорошо рисующих детей. Отбор серьезный: на 24 места в этом году претендовало более 600 учеников со всего Лондона. А в West London Free School, тоже очень популярную школу с высоким рейтингом, можно попасть издалека, если ваш ребенок талантлив в музыке. Причем наличие сертификатов о сданных экзаменах никакой роли не играет – во всяком случае, официально. Замеряют «природные склонности» (aptitude): слух, чувство ритма, некое музыкальное чутье.

Каждая школа вправе проводить такой экзамен по собственной методике и оценивать по своим критериям. Результаты вам сообщат, но ошибки разбирать не будут, и объяснений, почему ребенок не прошел, вы не получите.

Остальные места в таких школах распределяются по месту жительства, конкурса нет.

Религиозные школы

Религиозные госшколы обязаны следовать общеобразовательной программе, но при этом вводят свой компонент – углубленное изучение одной из религий. В такую школу больше всего шансов попасть, если вы примерный прихожанин: ходите на службы каждое воскресенье вместе с ребенком хотя бы последние два года и можете подтвердить это справкой от священника.

В Лондоне существуют церкви разных конфессий, и поэтому школы тоже разной направленности. Частично их финансирует церковь. Больше всего в Великобритании учебных заведений, принадлежащих римско-католической церкви (64.7% среди secondary schools). На втором месте – школы Church of England (39.6%).

Однако нередко в христианскую школу идут мусульмане или атеисты. Зачем? Потому что считается, что дети из верующих семей более воспитанные, дисциплинированные, сильнее нацелены учебу. Для многих родителей это настолько значимый фактор, что они готовы закрыть глаза на регулярные службы, походы с классом в церковь, хоровое пение и даже обязательные ежедневные молитвы. Если вы не можете подтвердить крепость своей веры официальной справкой, то ваши шансы на место сильно снижаются, даже если вы живете недалеко от школы.

Набор идет сначала среди всех наиболее подходящих кандидатов (причем семьи со старшими детьми в той же школе пользуются преимуществом, а в религиозных семьях часто много детей), а потом уже по месту жительства среди всех остальных. Квоты обычно прописаны на сайте школы или озвучиваются на дне открытых дверей. И еще обратите внимание, что религиозные школы бывают смешанными, а бывают только для мальчиков или девочек.

Grammar schools

Это название едва ли поддается переводу на русский язык. Первые такие школы были тесно связаны с монастырями, поэтому там изучали латинскую грамматику, отсюда и пошло название – scolae grammaticales. Сами школы с тех пор сильно изменились, но название осталось.

Grammar school – мечта многих родителей, потому что позволяет совершенно бесплатно получить качественное образование на том же уровне, что в частных школах. Выходцы из России говорят, что стандарты образования там очень близки к советским: упор на фундаментальность, широкий спектр предметов, большие каждодневные домашние задания. Всего в Англии сейчас 164 таких школы, а в Лондоне – 19. Лондонский список можно посмотреть здесь.

Grammar school – мечта многих родителей, потому что позволяет совершенно бесплатно получить качественное образование на том же уровне, что в частных школах.

Конкурс в такие школы серьезный. Например, в школу для мальчиков St Olave’s Grammar school в Кенте в этом году претендовали 1340 учеников на 124 места.

В последние годы львиную долю мест в grammar schools стали занимать иностранцы, в культуре которых трудолюбие с пеленок до изнеможения. Это, конечно, китайцы, корейцы, индийцы. Русскоязычные ученики тоже не редкость. Может быть, потому что в странах постсоветского пространства лучше преподается математика и точные науки, и для детей, недавно переехавших в Англию, это козырь. А может, потому что другой менталитет: родители из Азии и России не считают, что наносят ребенку вред, заставляя его часами заниматься.

Частные школы

В среднем обучение в частной школе в Англии стоит £17,000 в год (по данным Independent Schools Council на 2018 год).  

В поисках информации о частных школах в Англии вы столкнетесь с разными формулировками. Private school и independent school – частные школы, так же как и public school (в Америке последнее означает, наоборот, бесплатную школу). Все эти названия указывают лишь на разные формы собственности и управления. Для вас как родителя большого значения это не имеет, хотя считается, что independent school рангом чуть выше, чем private school, и предоставляют более качественное образование.

Гораздо важнее другой критерий: частные школы бывают selective (с отбором учеников по академическим критериям) и non-selective (без отбора). Соответственно, для попадания в школу первого типа только заплатить за обучение недостаточно – нужно еще пройти конкурс.

В школы без отбора попасть проще, они принимают всех платежеспособных учеников. Такие учебные заведения не обязаны следовать национальному стандарту образования, хотя процедуру аккредитации и регулярные проверки они проходят. Выбирая non-selective school, вам нужно четко ответить себе на вопрос, зачем вы туда идете и чем эта школа лучше государственной, где ваш ребенок будет учиться бесплатно? Есть частные школы, например, с художественным или театральным уклоном, но очень плохими результатами выпускных экзаменов по математике и английскому. Внимательно смотрите рейтинги и отчеты, они публикуются в открытом доступе, чаще всего прямо на сайте школы.

Еще бывают частные школы с проживанием – boarding schools. Как ни странно, по цене они часто дороже дневной частной школы всего на несколько тысяч фунтов в год, особенно если это провинциальная школа-пансион. Но не все родители готовы так надолго расстаться с ребенком в 12 лет.

Смешанное и раздельное обучение

Государственные школы обычно смешанные – для мальчиков и девочек. А частные, grammar и религиозные бывают смешанными или раздельными – только для мальчиков или только для девочек. Раздельное обучение, традиционное для Англии, сейчас может показаться анахронизмом. Но статистика показывает преимущества такого подхода, особенно для девочек: академические результаты у них выше, когда они учатся без мальчиков. Психологи объясняют это тем, что мальчики в этом возрасте более активны и напористы, они часто забирают на себя все внимание учителя, и даже способным девочкам на фоне сильного пола трудно проявить себя. Для мальчиков тоже есть бонусы: в их школах обычно больше занимаются спортом, причем шире выбор именно мужских видов спорта.     

Что касается общения с противоположным полом, то частные учреждения нередко устраивают совместные проекты со школами-партнерами и светские мероприятия – дискотеки, вечеринки, выставки и т.д. К тому же в старших классах дети, как правило, увлекаются чем-то еще помимо школьной учебы и там общаются со сверстниками обоих полов.

Фото: Shutterstock

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: