Уильям Тернер – совершенно удивительный человек, главный английский революционер в искусстве. Грубоватый англичанин, сын цирюльника, говорящий на кокни, обогнал свою эпоху на полтора столетия. Он отказался от перспективы раньше Сезанна, рисовал свет раньше импрессионистов, изобрел живопись действия задолго до рождения Поллока и писал цветовые поля за 140 лет до Марка Ротко. Авангардист до авангарда. Не случайно самую престижную премию для современных художников назвали в его честь. Сегодня мы расскажем вам историю Уильяма Тернера.
Слава
Уильям Тернер считался настоящей суперзвездой английского искусства. Взлет художника был стремительным. За несколько лет он прошел путь от никому неизвестного лондонского мальчишки, работы которого продавались за пару шиллингов, до известного на всю страну художника, чьи работы стоили баснословных денег. Тернер стал самым юным членом Королевской академии, получив звание академика в 27 лет. Очень скоро его имя стало популярным не только в Англии, но и за ее пределами. Тернер часто брался за книжные иллюстрации и все знали его по фирменным виньеткам, украшавшим книги Вальтера Скотта, лорда Байрона и Самюэла Роджерса.
Уильяма Тернера любили за удивительный реализм его картин. Он обладал выдающейся памятью и мог фиксировать увиденное вплоть до мельчайших подробностей. В то время как раз начала развиваться фотография и в моде было точное копирование окружающего мира. Поэтому британские коллекционеры спешили заполучить себе картины Тернера, которые по своей четкости во много раз превосходили первые размытые фотоснимки.
Надо сказать, что свой успех Тернер воспринимал как должное. Он был уверен в себе и знал цену своему искусству. Частенько юный гений позволял себе дерзкие выпады в адрес своих пожилых коллег. Он постоянно критиковал их искусство, не боясь получить отпор – слишком уж велика была слава Уильяма Тернера. Академики постоянно жаловались на его бесцеремонность и заносчивость, обвиняя художника в том, что он всего лишь эпатирует публику. Зато младшее поколение художников Тернера буквально боготворило. Для них он был настоящим героем, изменившим лицо современного искусства. Впрочем, так оно и было. Что же такого сделал Тернер?
Триумф пейзажа
Художник совершил переворот в жанровой иерархии и превратил пейзаж в ведущий жанр английской живописи. При жизни Тернера «серьезными» жанрами, достойными великого художника считались религиозные, исторические или в крайнем случае мифологические картины. А пейзаж был уделом начинающих студентов или не слишком талантливых «середнячков». Сначала Тернер честно пытался соответствовать образу «великого художника» и делал попытки поработать в респектабельном историческом жанре. Сюжет был выбран эпохальный – Трафальгарская битва. В 1805 году Британия одержала блистательную победу в морской битве у мыса Трафальгар и была признана сильнейшей морской державой. Тернер со всей серьезностью отнесся к задаче: он внимательно изучил особенности корабля, детали военной формы и даже опросил свидетелей. Но получившееся в результате грандиозное трехметровое полотно не вызвало у публики особого восторга.
В конце концов Тернер перестал пытаться соответствовать чьим-то идеалам и полностью отдался любимым пейзажам. Природа совершенно завораживала художника, он мог пройти в день по 25 миль в поисках красивого вида. Тернер постоянно носил с собой переплетенные кожей альбомы, где он делал зарисовки прямо во время своих путешествий. Этих зарисовок накопилось так много, что они превратились в настоящий личный дневник, скрупулезно фиксирующий ежедневные впечатления мастера. Неожиданно такая тактика оказалась успешной, и очень скоро пейзажи Тернера завоевали всемирную славу. Но тут случился крутой поворот…
Авангардист до авангарда
Внезапно стиль Тернера резко меняется. Вместо своих знаменитых реалистических пейзажей он начинает писать странные расплывчатые картины. Морские волны и облака превращаются в сгустки краски, порой на картине едва можно было различить, где верх, а где низ. На Тернера тут же обрушилась волна критики – его ругали на чем свет стоит и поговаривали, что художник сошел с ума. Такие сплетни ужасно задевали Тернера – ведь его мать действительно окончила свои дни в сумасшедшем доме и он боялся повторить ее судьбу.
Но то, что делал Тернер, только в XIX веке считалось безумием, а в ХХ веке стало искусством. В Tate Britain сохранилось множество рисунков Тернера, где он экспериментирует на разные лады с цветом. Порой картины Тернера представляют собой просто полосы цвета, которые можно прочитать как угодно: возможно, это морской берег или горная гряда, закат или рассвет. Они разительно напоминают живопись цветовых полей абстрактного экспрессиониста Марка Ротко, которая появилась лишь в 1950-е годы!
С абстрактными экспрессионизмом у Тернера на удивление много общего. В ХХ веке другой абстрактный экспрессионист – Джексон Поллок – превратил процесс создания своих картин в настоящее шоу (как бы мы сейчас сказали – перфоманс). Поллок, ритмично пританцовывая вокруг своих полотен, разбрызгивал на них слой за слоем краску. Посмотреть на Поллока собирались толпы зевак и журналистов. Но он был не первым – за полтора столетия до него на глазах у изумленной публики писал свои картины Уильям Тернер. Дело в том, что на выставках Академии перед самым открытием художникам давали возможность нанести последние штрихи. В такие дни Тернер не просто «отшлифовывал» произведения, как другие художники, а фактически писал свои картины на глазах у зрителей. Причем, иногда наряду с кистями Тернер использовал собственные пальцы и даже нож!
Но самым главным пророчеством Тернера стала живопись света и цвета, из которой родился импрессионизм. Художник пристально разглядывал как выглядит свет и воздух. С помощью красок он стремился достичь того эффекта, который можно наблюдать в самой природе. Но при этом ни цвет, ни форма его картин уже не были «фотокарточкой» реальности. Картины Тернера – это его впечатление от этой реальности.
За новыми статьями автора можно следить не только в Фейсбуке, но и в Телеграме