Дети

Как говорить с детьми о безопасности в интернете (совет психолога)

Технологии принесли в нашу жизнь много прекрасного, облегчив общение и работу. Однако общение в сети принесло с собой новые вызовы. Онлайн-пространство давно перестало быть просто складом информации, и многие люди сегодня пытаются воспользоваться наивностью ребенка в своих целях. 

О том, как правильно разговаривать с детьми о безопасности в интернете, рассказывает детский психолог Светлана Охотникова.

Сегодня ребенок может столкнуться и с сообщениями с угрозами, и с публикацией унижающих чье-либо достоинство фотографий или видео в социальных сетях. Это могут даже быть специально созданные сайты с унижающей жертву информацией.

Вирусные видео с призывами наносить вред себе или другим людям, сохраняя это в секрете от взрослых (как недавний Momo challenge), тоже могут привести к печальным последствиям. 

Обезопасить детей от онлайн-угроз полностью невозможно. Но можно научить их, что делать, если они столкнулись с тем или иным явлением.

В первую очередь оцените готовность вашего ребенка пользоваться выходом в сеть самостоятельно. Чем младше ребенок, тем больше контроля должно быть у взрослых над просматриваемым ребенком контентом. Поэтому функция «родительского контроля» необходима на всех устройствах, которыми пользуется ребенок.

Как же говорить с ребенком о киберугрозах?

1. Агрессия онлайн – тоже агрессия

В первую очередь задайте вопрос ребенку, знает ли он что такое кибербуллинг. Вполне возможно, что ваше чадо уже сталкивалось с этим явлением, наблюдало за ним или сейчас проходит через это. Если нет, то расскажите о кибербуллинге сами. Объясните, что онлайн-травля имеет те же корни, что и травля в реальной жизни. По ту сторону экрана анонимно скрываются агрессоры, целью которых является страх и беспомощность жертвы. Подчеркните, что онлайн-травля приносит такой же, если не больший вред, что и травля в реальной жизни.

Важно: дайте ребенку понять, что тот контент, который он сам публикует в сети, не должен быть пугающим или унижающим кого-то. Часто дети, сами того не желая, становятся агрессорами, наивно полагая, что интернет дает больше прав. Напомните, что по другую сторону экрана может находиться кто-то живой и реальный, кому может быть больно от кажущейся безобидной шутки.

2.  Напомните ребенку: он сам может контролировать, что он читает и смотрит

Часто угрожающие сообщения и картинки могут появиться неожиданно. Объясните, покажите и убедитесь, что ребенок понял, как закрывать провоцирующий контент. На крайний случай всегда есть кнопка выключения устройства. Дайте ребенку понять, что он сам контролирует то, что у него возникает на экране.

Научите ребенка не отвечать на угрожающие сообщения и не вступать в дискуссию с агрессором. Ведь это именно то, чего агрессор добивается.

3. Научите ребенка не молчать

Расскажите ребенку, что провоцирующие видео могут навредить не только ему, но и кому-то, кто младше и уязвимее. Если ребенок маленький, то убедите его обязательно рассказывать вам об увиденном. Если ребенок постарше, то научите его как жаловаться на контент модераторам YouTube и других платформ. Наше неравнодушное отношение поможет бороться с опасным контентом.

Если ребенок наблюдает случай онлайн-травли, например, в общем чате класса, то он тоже должен сказать об этом взрослому. И конечно не делиться, не ставить лайки и не пересылать пугающие сообщения, видео или чью-то личную информацию. Научите ребенка быть добрым и неравнодушным к объекту травли. Ведь однажды на месте того, кого унижают, может оказаться он сам.

4. «Плохие секреты» – «хорошие секреты»

Часто агрессоры запрещают рассказывать обо всем взрослым. Они шантажируют и угрожают нанести вред семье или друзьям ребенка. Именно это является причиной того, что дети оказываются втянуты в цикл неприятных и опасных действий.

Научите ребенка отличать «плохой секрет» от «хорошего секрета». Простой и понятной гранью, отделяющей первое от второго, станут эмоции и чувства ребенка. «Хороший секрет» – это тайная вечеринка для друга или подарок для мамы. И хранить этот секрет весело и волнительно.

«Плохой секрет» – это запрет рассказать о том, что у тебя украли деньги. Молчать о таком заставляет нас страх, тревога и стыд.

Если тайна вызывает отрицательные чувства, то такую тайну ни в коем случае нельзя хранить. Следует поделиться ею с тем взрослым, которому ребенок доверяет.

Пусть это правило ребенок применяет и в онлайне, и в реальной жизни.

Доверительные отношения с родителями помогут ребенку открыть пугающую или стыдную информацию. Открытые отношения – залог того, что вы вовремя заметите, что с ребенком происходит что-то не то, и сможете помочь.

5. Личная информация

Дайте понять ребенку, что личная информация о возрасте, адресе, имени ребенка или членов его семьи никогда не должна оказаться в сети. Это касается фотографий и видео в том числе. Тем более такая информация не должна оказаться у незнакомцев. Мы же не рассказываем прохожим, что запасной ключ мы держим под ковриком перед дверью.

6. Реально – не реально

Маленькие дети лет до семи живут в мире, где грани между реальным и не реальным не совсем четкие. Пугающий сон может быть такой же реальностью для них, как и передача по телевизору.

Информацию в сети они тоже считают реальной и правдивой. Поэтому стоит рассказать им, что то, что они видели на экранах, может не существовать в жизни. Даже если выглядит реалистично. Аккуратно покажите и расскажите, как именно создаются жуткие компьютерные монстры и сочиняются истории. И еще раз вернитесь к теме того, почему люди придумывают страшилки.

Дайте понять детям, что все угрозы с экрана от посторонних людей не реальны и не будут выполнены ни при каких условиях.

7. Защита гаджетов

Не жалейте денег на покупку программ, которые смогут защитить планшет, компьютер или телефон ребенка от враждебных вмешательств: как со стороны вирусов, так и со стороны людей. Мы тратим огромные деньги на защиту жизни и имущества. Такое же внимание должно уделяться защите наших гаджетов.

8. Дальнейшая помощь

Если увиденное или услышанное все еще продолжает волновать ребенка, то всегда есть телефон детской линии поддержки. Ребенок может связаться с людьми из службы поддержки онлайн или по телефону в любое время дня и ночи и обсудить произошедшее.

Телефон: 08001111

Для более подробной информации и детальных инструкций о том, как защитить себя и ребенка от кибербуллинга, можно зайти на сайт детской линии Childline.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: