Инструкция

Мама на нуле. Как не сойти с ума, совмещая работу и семью

11.03.2019Анастасия Изюмская

Казалось бы, уже много раз читали и слушали о том, что надо и чего не надо делать, разрываясь между детьми и работой. И все равно забываем, ошибаемся, совершаем лишние движения, изматываем себя. Поэтому делюсь лайфхаками, открытыми, подслушанными и освоенными за шесть с половиной лет моего собственного материнства, которое я совмещала с двумя, а то и тремя работами. В общем, не будь как Настя шесть лет назад, будь как Настя сейчас, учись на Настиных ошибках!

Пункт первый, а лучше сразу первые три пункта успешного совмещения детей и работы смело отдаем заботе о себе и восстановлению внутреннего эмоционального ресурса. На самом деле мы все можем почувствовать, что сил в нас убыло: мы становимся более раздражительны, ранимы, нас выбивает из колеи любая мелочь. Кто-то, как богомол, впадает в оцепенение и не может заставить себя совершить элементарное действие – почитать ребенку книгу или ответить на деловое письмо. Помните? Вот это он, ресурс, точнее его нехватка. Задачка с бассейном, в который из одной трубы втекает, а из другой вытекает, всегда должна быть решена в пользу трубы наполняющей. Бесконечно правы стюардессы: наденьте маску на себя и вот это все.

Тут возникает вопрос: ну хорошо, следить за ресурсом, а как? Психологи советуют на экстренный случай держать в дальнем ящике рабочего стола список, в котором вы излагаете, что гарантированно вас порадует — от плитки шоколада до поездки на Мальдивы. Десять занятий, по-настоящему наполняющих вас ресурсом.

«Фишка» усталости, стресса и истощения в том, что в этом состоянии мы не в состоянии вспомнить, а что же нас когда-то радовало. И тогда мы берем список и начинаем просто выполнять то, что в нем указано.

Важно! Радости сразу, в тот же момент, не будет. А возможно даже, и на второй, и на третий раз не будет тоже. Но! Как долго усталость накапливалась, так долго надо и отдыхать. Отнеситесь к процессу с уважением. И просто делайте.

В книге у Джулии Кэмерон «Путь художника» (книжка для людей в творческом тупике) это называется «творческие свидания с собой». В обязательном порядке еженедельно полчаса-час нужно заниматься тем, что радует и вдохновляет, лучше в уединении, точно — выйдя из дома и без детей. Поверьте, это работает! Чем больше мы подкидываем поленьев в костер, тем ярче он горит.

Пункт четвертый. Разделяйте

Один известный блогер, топ-менеджер крупной международной компании и мама двоих детей, на вопрос «как вы совмещаете карьеру и материнство» ответила: «А я не совмещаю, я разделяю». Не всегда это реально, но если такая возможность есть, то лучше определенное время посвящать работе и передавать ответственность за ребенка другим людям, а будучи с ребенком — прекращать любую рабочую коммуникацию.

Кстати, Джефф Сазерленд, автор метода управления проектами Scrum, в своей книге приводит статистику, согласно которой эффективность работы связана не с количеством времени, на неё потраченного, а с качеством отдыха в промежутках между работой. It’s so true.

Пункт пятый. Расставляйте приоритеты

В начале каждого дня я рисую себе таблицу приоритетов имени Эйзенхауэра (погуглите). Делю дела на важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные. Когда у вас ребенок, в любой момент может случиться… все что угодно, от «мама я покакал» до поездки на «Скорой помощи». Поэтому если у вас есть четкое понимание, чем можно пожертвовать, это сильно экономит ресурс, время и нервы. И надо быть готовым при необходимости отложить все дела, включая важные и срочные.

Пункт шестой. Тайм-менеджмент

Общее правило: ешьте слона по частям и вообще начинайте с лягушек. Если вдруг вы не сталкивались с приемами тайм-менеджмента — смысл в том, чтобы сложные большие задачи («слон») дробить на части, тогда они не вызывают фрустрацию и нежелание делать. А за мелкие, но неприятные задачи («лягушки») браться в первую очередь. От себя добавлю, что в случае совмещения работы и детей (особенно на удаленке, с полным погружением в детей и работу одновременно) слоном может стать даже готовка супа. Поэтому лично у меня был период, когда я овощи для супа чистила утром, бульон варила днем, а вечером все это собирала в суп.

Пункт седьмой. Снижайте требования и разрешайте себе ошибки

Психологи любят повторять, что ребенку не нужна идеальная мать, нужна достаточно хорошая. Позвольте себе быть неидеальной — с детьми, на работе, с мужем и друзьями: это так по-человечески. К тому же, оставляет возможность: 1) не превратиться в загнанную лошадь, 2) или в снежную королеву, 3) остаться по-настоящему живой и самой собой, 4) легче переносить чужую неидеальность, например, супруга или ребенка.

Важно! В нашей культуре ошибка — нечто ужасное. На самом деле ошибка — это точка роста и отличный повод научиться чему-то новому.

Пункт восьмой, тесно связанный с предыдущим. Закрывайте глаза на Большого Брата. А что скажет начальник? Мама? Подруга? Наша ментальность подразумевает отсутствие границ, и мы легко становимся объектом критики — привет тоталитарному прошлому и многовековому опыту насильственной коммуникации на всех уровнях. Правда в том, что мы не должны отвечать ничьим ожиданиям. Хорошо иметь про запас несколько фраз: «Спасибо за ваше неравнодушие, но мне (моему ребенку, моей семье) это не подходит», «Я ценю ваше мнение, но у нас дома это устроено по-другому (у нас другие правила)».

Пункт девятый. Делегируйте и просите помощи

Мир не рухнет без вас. И лучше всего понять это до того, как вы сами в изнеможении свалитесь с ног. Делегируйте полномочия сотрудникам, а обязанности по дому — мужу, ребенку, наемному персоналу. Делите ответственность не только с супругом, но и с другими родственниками. И не бойтесь отказов — а они будут. Все равно просите. Увеличивайте свой социальный капитал — заводите знакомства с соседями. Они могут оказаться отличными помощниками. Например, у нас в семье принято ходить друг за друга в магазин или по очереди выгуливать детей. Это очень удобно!

Пункт десятый. Медитируйте

Научно доказано, что даже три минуты медитации в день могут качественно и в лучшую сторону изменить жизнь. В момент медитации меняется тактовая частота мозга, и он восстанавливается. Про это можно почитать книги «Осознанность» Уильямса и Пенмана, «Ловушка счастья» Хэрриса, «Измененные черты характера» Гоулмана и Дэвидсона.

Самая простая и древняя медитация — наблюдение за дыханием. Посвятите этой практике хотя бы по одной минуте три раза в день, и уже через неделю вы заметите, что ваш ум и вы вместе с ним стали спокойнее, а деятельность и отдых эффективнее.

Автор – Анастасия Изюмская, телеведущая, блогер, основатель и руководитель проекта информационной и психологической поддержки родителей Family Tree, соавтор книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию», мама семилетнего #человекаМиши.

19 марта в Лондоне пройдет семинар Анастасии Изюмской «Мама на нуле. Что такое родительский ресурс, куда он исчезает и как его вернуть?». Участники обсудят следующие вопросы: почему сегодня родителем быть так непросто, что такое родительское выгорание, чем оно отличается от депрессии и каковы признаки одного и второго, какие существуют техники помощи самим себе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: