Инструкция

Как правильно отправлять на переработку пластик и другой мусор в Британии

 

В Англии появляется все больше инициатив по отказу от пластика – например, в этом году музыкальный фестиваль Glastonbury запретил его использование на своей территории, а лондонский продуктовый магазин Thornton’s Budgens стал одним из первых в мире магазинов, внедривших «свободные от пластика зоны». Если вы думаете о том, чтобы начать сортировать мусор, но не можете разобраться в том, как это делать и с чего начать – рассказываем о сайте, который может в этом помочь.

Какие есть возможности

Для начала имеет смысл узнать, что по части сортировки мусора предлагает ваша районная управа – например, в Лондоне у каждой из них своя собственная система, которая в том числе зависит от дома, в котором вы живете. Вот тут можно узнать, по какому принципу сортировать отходы человеческой жизнедеятельности в домашних условиях, и что принимают мусорные баки по соседству с вами. Грубо говоря, это стандартный вариант для тех, кто хочет внести посильный вклад, но не готов ходить куда-то специально. Например, Westminster City Council предлагает communal bin, которая принимает: пластиковые бутылки, пластиковую упаковку, картон, стекло, металлическую упаковку (например, пустые бутылки от аэрозолей) и фольгу. Мусорные баки для сортированного мусора обычно стоят рядом со стандартными, но имеют специальную маркировку.

Хотите отдать на переработку то, что не входит в предложенный районной управой список? Здесь можно найти ближайшую к вашему адресу точку переработки мусора с дополнительными категориями – это может быть, к примеру, текстиль (одежда, обувь, сумки), электрические приборы (компьютеры, мобильные телефоны, тостеры).

Если же вам хочется отдать на переработку предмет, принадлежность которого к конкретной категории вы затрудняетесь определить, то можно воспользоваться вот этим поиском – он рассказывает куда девать даже ненужные двери, кирпичи, асбест, шины и металлические крышки от стеклянных банок. Опций, кроме того, чтобы стыдливо оставить ненужные вещи у мусорного бака, много. Правда, в большинстве случаев придется проехаться.

Куда нести использованные ингаляторы, украшения и кошачий туалет

Если же вы человек, который не привык мыслить категориями, и даже мусор у вас оригинальный, то про это тоже подумали. Вот тут мусор отсортирован в алфавитном порядке, а найти нужный вам предмет можно по поиску. Здесь, как правило, собраны вещи, которые не подходят для способов сортировки, указанных выше. Например, куда человеку с астмой девать использованные ингаляторы? Оказывается, можно и нужно вернуть их в любую аптеку – там их переработают с другим «лекарственным мусором». Кстати, говоря, платит за все это NHS, а в одной только Великобритании в год используется около 73 миллионов ингаляторов.

Другие тонкости

Переработка мусора становится увлекательным процессом как только вы выйдете за стандартные схемы и начнете сортировать буквально все. Тогда даже такое рутинное и малоприятное занятие, как уборка туалета за кошкой, может перерасти в захватывающий квест. Как супергерой, спасающий планету, вы узнаете, что сделать этого нельзя – для переработки могут принять максимум сено, на котором спал ваш кролик. Мир несовершенен – но на то вы и супергерой.

Ваши друзья зачем-то подарили вам на Рождество стопку милых открыток? Как это не экологично! Ведь простое поздравление в фейсбуке не полоснуло бы по лицу планеты углеродным следом.

Руководство по переработке советует вам отделить обычные бумажные открытки от музыкальных и открыток с глиттером. Первые выбрасываем вместе с картоном, а вот от других соскребаем глиттер и вытаскиваем батарейки. К сожалению, что потом делать с глиттером, не сообщается. Мы думаем, что было бы уместно вернуть его друзьям. Пусть будет на их совести.

Что делать с пищевыми отходами

В идеале – завести ведро с компостом и червями, которых вы будете подкармливать. Компост потом можно использовать в саду. Но если вы думаете, что для компоста подходят любые пищевые отходы – это не так. Вот здесь подробно рассказывается, что не подходит для компоста (например, молоко).  

Кроме того, некоторые районные управы выдают жильцам специальные урны для сбора пищевых отходов – делает ли это ваша, можно узнать здесь.

Это все так сложно. Зачем мне это нужно?

Сортировка мусора – привычка, которая формируется постепенно. Начните с малого и посильного вашему образу жизни, и по теории малых дел планете вы уже серьезно поможете. Вот здесь понятно разъясняется с чего можно начать – дома, в школе или на рабочем месте.

Чем отличаются друг от друга маркировки по переработке упаковки, рассказывается тут. И пусть в начале они все будут выглядеть одинаково, суть вы начнете улавливать сразу – например, на упаковках с чипсами это черно-белый прямоугольник с надписью ‘Not Yet Recycled’. Не берем чипсы – и нам хорошо, и планете.

Сортировка мусора – первый шаг к осознанному потреблению. Это значит, что вы можете начать задумываться не столько о том, как переработать весь этот мусор, а как меньше его создавать. Например, отказаться от импульсивных покупок, обмениваться одеждой вместо покупки новой, поддержать фермера, выбрав его яблоки без пластиковой упаковки, вернуть обратно рекламные листовки и непрошеные рассылки в почтовом ящике.

Другая полезная инфа о жизни в Британии – в нашем телеграм-канале: t.me/zimamagazine

Фото Shutterstock

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: