Образование

Синдром самозванца, изоляция, «я подвел родителей». Почему студенты чаще других страдают от депрессии

16.04.2019Редакция

Студенты и люди из научного мира чаще других страдают психическими расстройствами. Ежегодно затраты университетов по поддержанию психического здоровья среди студентов и персонала составляют миллионы фунтов стерлингов. А родители и исследователи периодически задаются вопросом: а не вредит ли образование здоровому состоянию ума?

Докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова и психолог Ксения Зенкова-Конти разбираются, что же происходит со студентами. 

И у нас для вас две новости: что касается риска самоубийств, то студенты тут ничем не отличаются от других групп, какими бы заголовками нас ни пугали таблоиды. Но вот в части депрессий и других расстройств, увы, университеты действительно опережают многие другие индустрии.

Обычно студенческие выступления – это реакция на случаи суицида студентов, подогреваемая прессой: многие печальные истории попадают на первые страницы национальных медиа. На первый взгляд, цифры ужасающие: за 18 месяцев с 2017 по 2018 года только в университете Бристоля расстались с жизнью 11 студентов. А в целом по стране каждые четыре дня расстается с жизнью один британский студент.

Однако существенная часть этого ужаса – более пристальное внимание журналистов к университетам, чем к остальным индустриям. Исследования показали, что число суицидов среди студентов 4,7 случаев на 100,000 человек, то есть почти втрое ниже, чем среди остального населения (11,6 на 100,000). 

Но проблемы поддержания психического здоровья в университетах на самом деле существует. Ежегодно почти каждого третьего студента в Великобритании посещают мысли о самоубийстве. Более четверти студентов испытывают расстройство пищевого поведения. Главной причиной обращения студентов за помощью становятся депрессия и тревожность.

Среди молодых ученых ситуация еще печальнее: среди персонала университетов 53% демонстрирует признаки как минимум легких расстройств психики. В среднем в академической среде проблемы, связанные с депрессией и другими психическими проблемами, встречаются от двух до четырех раз чаще, чем в других индустриях.

Почему?

С одной стороны, более образованные люди часто внимательнее относятся к своему состоянию, и понимание симптомов психических расстройств позволяет им раньше обратиться за помощью.

Психогенным фактором могут стать отличия академической среды от «реального мира». Для студентов триггерами становятся переход из родительского дома во взрослую жизнь, дедлайны, экзамены и финансовые проблемы. Для бакалавров критическим считается первый год, когда студентам приходится проходить через множество изменений. По теориям изменений, депрессия – один из неизбежных этапов адаптации, избежать ее мало кому удается. А вот ее глубина и продолжительность будут зависеть от личных качеств студента, в том числе адаптивных способностей и умения противостоять стрессу.

С окончанием первого курса, впрочем, риски депрессий и других расстройств не исчезают. Скорее они усиливаются с повышением уровня и достигают максимума для докторантов.

Причинами депрессии для студентов PhD и персонала, помимо дедлайнов и финансовых ограничений, становятся:

  • глубокая социальная изоляция – часто приходится месяцами работать в одиночку. Почти все время проводится среди книг и статей, в лабораториях;
  • абсолютная неопределенность во время учебы: если вы знаете ответ на ваш вопрос, то у вас нет темы исследования. Если у работников корпораций результаты видны в довольно короткой перспективе, то исследователь совершенно не представляет, куда приведут его 3-4-5 лет работы;
  • очень высокая цена ошибки: поскольку студент работает над проектом самостоятельно и, как правило, один, все зависит от его действий. Незначительная ошибка на начальном этапе может привести к необходимости переделать работу нескольких лет. И снова – одному и самому.
  • хронический и практически неизбежный «синдром самозванца»;
  • все это приводит к сбою самооценки: «я недостаточно хорош» – очень типичное ощущение для тех, кто только что совершил небольшой переворот в науке;
  • анонимность и субъективность обратной связи от издательств и журналов: нередко рецензии на работы просто токсичны и не могут быть использованы для конструктивной работы над проектом.

Иногда причина – в специфических свойствах людей, выбирающих науку

Нередко это люди, упорно стремящиеся к достижениям и постоянно самосовершенствующиеся. Они очень требовательны к себе, самокритичны и редко удовлетворены собой. Внешняя успешность далеко не всегда подкреплена высокой самооценкой. Напротив, заниженная самооценка и желание раз за разом подтверждать достижениями свою ценность и значимость часто и является той самой силой, которая заставляет человека получать лучшие оценки на экзаменах и более высокие степени. У этой силы есть обратная сторона: постоянная активность, направленная на подтверждение своего статуса, ценности и завоевание уважения и хорошего отношения, истощает психически и физически.

Если позитивных переживаний – радости от процесса обучения или работы, удовольствия от общения, интереса в другим сторонам жизни – немного, стремление к достижениям приводит к депрессии. Такая форма депрессии отличается чувством вины: «я недостаточно старался», «я подвел своих родителей», «я должен был, но не смог». Это сильное чувство вины и вызывает суицидальные мысли.

Бывает и другая форма депрессии, не менее опасная. Она возникает, если осознание собственной успешности разбивается о жестокую реальность. Например, если выпускник престижного учебного заведения оказывается в ситуации бесперспективности, если не оправдываются карьерные и зарплатные ожидания. Или если оказывается, что проведенное исследование не имеет никакой практической ценности.  В ситуации потери привычного сконструированного имиджа собственной значимости возникает ощущение бессмысленности жизни, мысли о том, что ты живешь не в то время, общаешься не с теми людьми, что где-то трава зеленее, но почему-то она недоступна. Часто при этой депрессии человек изолируется от мира, прекращает контакты с друзьями, испытывает желание заглушить разочарование алкоголем и другими химическими средствами.

Для докторантов крах надежд в академической или карьерной сфере нередко совпадает с так называемым кризисом среднего возраста – периодом переоценки своего опыта, «пограничной» ситуацией, в которой многих подстерегает опасность экзистенциального кризиса. Вопросы «зачем все это?», «куда дальше?» могут не сразу найти свой ответ, и тогда ситуация неопределенности может развиться в длительное эмоционально тяжелое состояние.

Психическое состояние студентов – забота британского университета

Университеты вынуждены принимать во внимание психическое состояние студентов и оказывать необходимую поддержку, уже просто потому, что нездоровые состояния приводят к ухудшению когнитивных функций и, соответственно, успеваемости. Нездоровые симптомы снижают карьерный потенциал, а успеваемость студентов и их дальнейшая карьера учитываются в университетских рейтингах.

Некоторые университеты (Кембридж, Оксфорд) используют обучение в малых группах, чтобы обеспечить больше персональных контактов и выявлять ранние признаки расстройств психики. Многие университеты предлагают специальную помощь – индивидуальное консультирование и групповые практики. Однако нередко эти сервисы доступны только после длительного ожидания: некоторым приходится ждать приема месяцами.

Какие признаки говорят о том, что пора обращаться за помощью

Форма работы с депрессией зависит от ее тяжести, формы, личностной организации и может быть подобрана только специалистом. Однако есть список, составленный благотворительной организацией Samaritans, где каждый пункт – повод обратиться за помощью:

  • Недостаток энергии, утомленность;
  • Хроническая усталость;
  • Трудности с ясностью мышления;
  • Трудности с концентрацией;
  • Неспособность расслабиться и успокоиться;
  • Частые слезы;
  • Нежелание общаться с другими людьми
  • Прекращение занятий, которые обычно нравились;
  • Использование алкоголя или других веществ, чтобы справиться с эмоциями;
  • Ощущение «я не справляюсь с повседневными задачами»;
  • Выгорание.

Куда идти, если того, что делает университет, недостаточно

Если у вас есть возможность, то лучше сразу обратиться к психологу, психотерапевту. Увы, помощь квалифицированных специалистов стоит денег, и немалых. 

Бесплатная помощь:

  • Samaritans – благотворительная организация, предоставляющая психологическую поддержку населению во всех возможных формах – от разговора по телефону до организации групп поддержки. Им можно даже написать.
  • Врач общей практики (GP), который может выписать таблетки или направить вас к специальные подразделения NHS Wellbeing, которые проводят тренинги, групповые занятия и предлагают другие виды поддержки.

С чем стоит быть осторожным

Депрессию не стоит недооценивать, это гораздо более сложные процессы, чем просто плохое настроение или грусть, с которыми ее часто смешивают. Не стоит заниматься самодиагностикой или самолечением – у депрессии разные формы, разная тяжесть, разная продолжительность. То, что помогло другу, может не подойти или даже навредить.

Увы, особую осторожность придется проявлять при общении с людьми, в том числе близкими и друзьями. Многие, конечно, уже умеют оказывать поддержку в непростых ситуациях. Но в постсоветской среде к депрессии часто относятся или с недоверием («надо просто начать думать позитивно») или стигматизируют ее («у нас в роду все были нормальные, какая такая депрессия»). Если есть риск, что в общении вы нарветесь не на понимание и поддержку, а на совет «держаться» или «просто улыбнуться», возможно, искать помощь лучше в другом месте.

Жизнь сложна, но прекрасна. Мы много пишем о ней в нашем телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: