Актуально

Книжную премию Pushkin House 2019 года получила книга о Чернобыле

Центр русской культуры Pushkin House 12 июня объявил имя лауреата книжной премии Pushkin House Russian Book Prize 2019. Ее получил Сергей Плохий, автор книги «Чернобыль: история трагедии».

Награда вручается за лучшие нон-фикшн книги 2018 года, написанные на английском языке о русскоязычном пространстве. Рассказываем, чем интересна книга Плохия и какие еще книги попали в шорт-лист в этом году.

Список претендентов на премию был объявлен на пресс-конференции в Москве в Ельцин-центре. «После долгих дебатов мы сделали очень трудный выбор и пришли к короткому списку из шести книг, которые не только информативны и актуальны, но и приятны в прочтении. Мы получили более 50 заявок, среди которых были книги по истории, культуре, шпионажу, Холодной войне и недавним политическим событиям», – рассказал председатель жюри Сергей Гуриев.

«Чернобыль: История трагедии»

Сергей Плоxий, издательство Allen Lane

Книгу написал профессор истории Украины Гарвардского университета Сергей Плохий. В основу повествования легли архивы аварии Чернобыльской АЭС. Недавно обнародованные документы помогли писателю не только воссоздать события апреля 1986 года, но и рассказать о том, как авария повлияла на жизни простых людей: ликвидаторов, инженеров, ученых и местных жителей.

Эту книгу о техногенной катастрофе называют первым полным рассказом о Чернобыле в контексте Холодной войны — в книге «Чернобыль: история трагедии» Плохий всесторонне исследует причины катастрофы, взрыв, его последствия и то, какую роль авария сыграла в распаде СССР. Опираясь на архивы КГБ, Сергей Плохий подчеркивает глубокую напряженность и дисфункциональность внутри советской политической системы, рассказывает истории храбрости и мужества отдельных людей и анализирует, какие уроки из случившегося актуальны для современной ядерной промышленности.

В 2018 году книга уже успела получить премию Baillie Gifford – ежегодную британскую награду за лучшую нехудожественную литературу на английском языке. Премию Pushkin House Book Prize Плохий выигрывает уже во второй раз — это первый случай в истории награды.

Вот как объясняет решение председатель жюри Сергей Гуриев: «Перед жюри стояла непростая задача выбрать победителя из очень впечатляющего короткого списка. Каждая книга из шорт-листа уникальна и помогает лучше понять современную Россию и эпоху СССР. Но книга Сергея Плохия выделяется как абсолютный шедевр о важном событии. Чернобыльская катастрофа — это не просто эпизод истории. Основные темы, обсуждаемые в книге, резонируют с современностью — и не только в Белоруссии, России и Украине».

«1983-й. Мир на грани»

Тейлор Даунинг, издательство Little, Brown

В основе сюжета книги писательницы и телевизионного продюсера Тейлор Даунинг – 1983-й год и напряженные отношения между США и Советским Союзом, которые едва не привели мир к ядерному Армагеддону. Как рассказывает в своей книге Даунинг, 1983 год был опаснее 1962 года, года Карибского кризиса. Президент Соединенных Штатов Рейган увеличил расходы на оборону, назвав Советский Союз империей зла, и объявил о запуске Стратегической оборонной инициативы, чтобы защитить страну от советских ракет. Наблюдая за этим, советский лидер Юрий Андропов решил, что США планирует напасть на Советский Союз и привел КГБ в состояние повышенной готовности.

«Воры. Русская супермафия»

Марк Галеотти, Yale University Press

Первая англоязычная книга, которая рассказывает о выходцах из ГУЛАГа, ставших представителями одного из самых опасных преступных классов России. Ее автор Марк Галеотти – эксперт по организованной преступности, с которым консультируются правительства и полиция всего мира. Книга основана на двадцатилетних наблюдениях Галеотти и описывает путь воров в законе к власти, начиная с первых дней их адаптации к российской свободной олигархии.

«Шпион и предатель: великая шпионская история холодной войны»

Бен Макинтайр, Viking/Penguin

Книга одного из самых известных британских историков Бена Макинтайра рассказывает историю времен Холодной войны о двойном агенте КГБ. Шпион-перебежчик Олег Гордиевский более десяти лет был служил на высоком посту в КГБ, тем временем передавая советские секретные сведения британским спецслужбам. Для книги «Шпион и предатель» Макинтайр записал серию многочасовых бесед с Гордиевским – кстати, сейчас бывшему агенту около 80 лет и он живет под Лондоном. Писатель не только рассказывает историю шпиона, но и рассуждает о предательстве, двуличии и смелости, которые навсегда изменили ход Холодной войны.

«Кажется, Эстер»

Екатерина Петровская, издательство 4th Estate

Берлинская писательница Катя Петровская в книге «Кажется, Эстер» рассказывает историю собственной семьи, которая неразрывно связана с историей Европы XX века. Так, двоюродный дед Петровской застрелил немецкого дипломата и был приговорен к смертной казни, ее дедушка украинского происхождения исчез во время Второй мировой войны и был найден только 40 лет спустя, а прабабушка была слишком старой, чтобы покинуть Киев – там она была убита нацистами.

«Увидеть Париж и умереть: советские судьбы западной культуры»

Элеонора Гильбурд, Belknap Press / Harvard University Press

После смерти Сталина в СССР из капиталистических стран хлынул поток литературы, романов и фильмов, который изменили сознание населения и стали знаковыми символами эпохи. В своей книге доцент исторической кафедры Чикагского университета Элеонора Гильбурд рассказывает, как западная культура повлияла на три последние десятилетия существования Советского Союза и его распад. 

Телеграм-канал ZIMA Magazine лучше вообще не читать, когда есть такие книги. Но если вдруг все-таки мы вам понадобимся, то мы тут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: