Инструкция

Лондон – столица разводов. Как расторгнуть брак в Англии? (Ответы на самые популярные вопросы)

Лондон часто называют столицей разводов, потому что сюда едут за общим принципом справедливости британского суда –  он чаще принимает сторону наименее защищенного в финансовом плане супруга, может отнести имущество, приобретенное до брака, к семейному, а также не признавать решения судов в России. И главное – чтобы подать иск в лондонский суд, даже не нужно быть гражданином страны, достаточно прожить здесь год. Русскоязычный юрист фирмы Dawson Cornwell Айсель Ахундова отвечает на самые популярные вопросы, связанные с разводами в Британии.

В случае брака с гражданином Великобритании может ли партнер рассчитывать на раздел имущества, если находится в стране по супружеской визе? (При расторжении брака супружеская виза аннулируется).

Британский суд не смотрит на разрешение остаться в стране и миграционный статус. Если, к примеру, женщина подаст здесь на развод, у нее будут те же права, какие были бы, будь она англичанкой.

Как на развод и раздел имущества влияет продолжительность брака?

Активы, которые являются общими, – это те, которые были созданы во время брака. Однако потребности/нужды (needs)  всегда должны быть удовлетворены. Таким образом, даже если стороны были вместе всего несколько лет, мужу, возможно, придется поддерживать жену, даже если не на длительный период. Суд пытается добиться независимости друг от друга, так что содержание супруга может быть оплачено до тех пор, пока жена не достигнет финансовой независимости. Однако иногда финансовая независимость невозможна, и алименты оплачиваются на протяжении всей жизни жены.

Если женщина никогда не работала, учитывает ли это суд?

Суд учитывает  способность зарабатывать, а также фактический заработок. Если суд считает, что нет веской причины, по которой жена не работает, предполагается, что она способна работать. Если это молодая женщина с образованием, она вышла замуж и решила не работать, у нее нет маленьких детей – ей могут сказать, что она может пойти и зарабатывать деньги сама. Если жена не работала много лет, это также учитывается. Семейное право тем и уникально в Англии – все всегда анализируют индивидуально. Суды смотрят на доход, образование, недвижимость, финансовую нужду, детей, престарелых родителей. Если замужем вы ездили отдыхать и ходили в рестораны – на это тоже обратят внимание. Уровень жизни принимается во внимание, и суд пытается добиться справедливости и равенства между сторонами (если вы жили в четырехкомнатном доме, вас не переселят в маленькую квартиру, пока кто-то остается в доме), если есть достаточное количество средств.

Особенно важную роль в решении играют дети.

Какой брак в Британии считают долгим?

Более 15 лет – это долгий брак. Меньше пяти лет – это короткий брак. Но отправной точкой является равное разделение того, что было создано во время брака. Главное отличие английской судебной системы от, скажем, российской, – в том, что она не относится к домохозяйкам как к тем, кто, грубо говоря, сидел на шее у мужа. Тут считают, что если мужчина построил карьеру, то он это сделал благодаря тому, что супруга взяла на себя другие заботы.

А если квартира куплена на имя мужа, а супруга в ней не прописана? 

Неважно, кто купил дом или на чье имя он зарегистрирован. Дом может быть зарегистрирован на одно лицо по разным причинам (включая налог). Суд смотрит, был ли дом куплен до или после свадьбы.

Суд смотрит не на документы, а на тот факт, жили ли вы в нем как семья, и основании этого делит имущество. Поэтому многие стараются заранее оформлять брачные договоры, чтобы защитить свою недвижимость, приобретенную до брака. Но это не всегда останавливает суд. То же самое касается ипотеки: если пара не может договориться, квартиру продают, ипотеку закрывают, а оставшиеся деньги делят между супругами.

Если у одной из сторон нет денег на юристов? Как тогда будет происходить разбирательство?

У платящего за своего юриста могут попросить заплатить и за юриста второго супруга, если у того/той нет денег. Другой путь – это litigation loan, когда гонорар юристу выплачивается из тех денег, которые получает супруг/супруга после развода. Много людей сами защищают себя в суде, но это бывает проблематично: поскольку они не обязательно будут знать, какие вопросы уместны и какая информация нужна суду.

Как при разводе решается вопрос с алиментами?

Как ни странно, суд не занимается вопросами содержания ребенка, если плательщик зарабатывает менее 156 000 фунтов стерлингов (до налогов, но после оплаты пенсии) в год.

Для расчета алиментов по доходам ниже этой суммы есть специальный онлайн-калькулятор. Сколько платить – зависит от того, сколько ночей в году ребенок проводит с папой и сколько с мамой. Если время разделено 50/50, то никто никому не должен платить алименты.

Если партнер не дает развод, но была измена, можно ли на основании этого факта обратиться в суд с требованием расторгнуть брак?

Да, можно. Но если если один из партнеров узнал об измене, то они должны в течение шести месяцев разъехаться. Если они жили вместе дольше 6 месяцев, то к этой причине уже нельзя апеллировать.

Если муж отрицает измену, то должно быть доказано. Вам не нужны фотографии. Частные следователи могут подготовить отчет.

Есть люди, которые указывают в письме того, с кем изменила вторая сторона, чтобы им тоже приходили письма, но этого делать не рекомендуется, так как суд не учитывает личности, важен лишь сам факт измены.

Какую причину для разводов называют чаще всего?

Так как измену доказать сложно, то другая и самая распространенная причина – ‘unreasonable behaviour’. Это значит, что человек себя так ведет, что с ним уже невозможно сосуществовать. И все используют эту причину, туда можно что угодно написать. Это должно быть больше, чем «разлюбил», но может быть что угодно, например, что он всегда пьет со своими друзьями или грубо разговаривает с вашей матерью.

Наименее токсичным основанием (если оба согласны) будет то, что супруги не живут вместе два года. Если же вы продолжаете жить вместе эти два года после расставания (допустим, не можете разъехаться из-за финансовых трудностей), то должны будете доказать, что вы живете не как муж и жена – вы не едите вместе, не готовите вместе, не стираете его белье и т.д.

А если оба согласны на развод и не имеют друг к другу претензий, сколько времени занимает процесс?

Если оба согласны, это просто административный процесс. Раньше это занимало несколько месяцев, но из-за задержек в суде теперь может занять больше времени.

Развод в любом случае происходит в два этапа. Первый – подать просьбу в суд и получить разрешение на развод (‘decree nisi’). После этого до официального развода надо ждать шесть недель и один день. Если в течение этого времени не было никаких действительных юридические возражений, то подаете еще одну просьбу – и вы разведены (‘decree absolute’).

Как быть с браками, которые были заключены в других странах, при этом сейчас супруги живут в Британии?

Возможно, даже если развод состоялся в другой стране, обратиться в суд за финансовой помощью здесь. Прежде всего, развод в другой стране должен быть признан здесь, и один из вас должен был поселиться здесь или проживать здесь за год до подачи заявления в суд.

Также возможно подать заявление, если семейный дом есть или был когда-то здесь.

Допустим, бывает и такое, когда женщина развелась в другой стране, например, России – и ей ничего не дали. А теперь она живет в Англии, и может подать в суд здесь, даже после развода – и попросить финансовой помощи от мужа.

Но если вопрос финансов был решен справедливо при разводе за рубежом, и нужды обеих сторон были удовлетворены, вы не сможете подать заявку здесь.

Если один партнер выгоняет другого из общего жилья, что делать?

Иногда суд может выпустить ‘occupation order’, если супругу или детям угрожает опасность (включая эмоциональный вред).

Если возможности разъехаться нет, суд указывает, как супруги должны разделить дом – например, одному нельзя будет заходить на кухню между 10 и 12 часами, нельзя использовать лестницу в указанное время и так далее. В общем, дом пытаются разделить так, чтобы люди могли жить раздельными жизнями. Но обычно это бывает только на время процесса развода, до разрешения финансовых вопросов.

Недавно был случай, когда Верховный суд отказ в разводе 68-летней женщине после 40 лет брака, потому что муж был против. 

Да, В этом случае суд не разрешил жене развестись со своим мужем. Она полагалась на его поведение, но суд заявил, что ей придется ждать пять лет, если он не собирается соглашаться на развод. В разводе суд отказывал той женщине несколько раз именно потому, что брак был долгий. Если согласие не обоюдное, такие отношения расторгнуть официально тяжелее всего. У этого кейса была интересная ситуация. Женщина говорит: «Я не хочу с ним жить, я его ненавижу, он специально не дает мне развестись». А суд отвечает: «То, что вы несчастны, не значит, что вы можете развестись».

Сейчас эти правила меняются, процедура развода должна стать проще. Но неизвестно, сколько на это уйдет времени.

Dawson Cornwell – ведущая юридическая фирма в области семейного права с 50-летним опытом. Специалисты адвокатского бюро признаны на международном уровне и консультируют по всем вопросам, связанным с брачными отношениями, семейным и детским правом.

Dawson Cornwell

Staple Inn, 11, London WC1V 7QH

http://dawsoncornwell.com/ru/

Статья публикуется на правах рекламы, в ознакомительных целях и не является юридическим советом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: