Корпоративный блог

Налоги на наследство в Англии и Уэльсе: как это работает и почему важно составить завещание

Как правило, в Великобритании наследство – это  недвижимость, ценные бумаги и средства на банковских счетах. Однако, по статистике, составленные завещания имеет только треть жителей Великобритании, а среди жителей старше 55 лет завещания имеют две трети населения.

Главным аргументом в пользу того, чтобы не составлять завещание, обычно является небольшой размер предполагаемого наследства. Однако даже в этом случае правильно составленное завещание может помочь избежать возможных споров и претензий со стороны третьих лиц после смерти наследодателя, а также в некоторых случаях – существенно уменьшить размер налога на наследство. А иногда и вовсе избавить наследников от уплаты каких-либо налогов. 

Советник IFS Consultants Игорь Персидский рассказывает, как все это работает в Англии и Уэльсе.

Обязательная доля в наследстве

В отличие от Шотландии, где обязательная доля в наследстве детям, супругу или гражданскому партнеру установлена законодательно, в Англии и Уэльсе такой нормы не предусмотрено. Иными словами, завещатель может исключить своих детей, супруга и иных близких родственников из наследства в полном объеме, за исключением лиц, находившихся на иждивении наследодателя на момент его смерти.

Из истории вопроса

Впервые налогообложение наследства в Англии было установлено законом «О гербовых сборах» в 1694 году для финансирования войны с Францией. Данный закон был принят по примеру аналогичной нормы в Нидерландах. В первый год действия закона английская казна собрала около 50 тысяч фунтов стерлингов. Для тех времен это было существенной суммой и предопределило дальнейших успех и развитие налогообложения наследства.

В 1986 году в Англии и Уэльсе была проведена реформа налогообложения наследства – тогда оно приобрело свой современный вид.

Правила современного налогообложения наследства

По общему правилу, налог на наследство составляет 40%. Им облагается все имущество, переходящее по наследству. Также необходимо учитывать ретроспективное применение данного налога в течение семи предыдущих лет. Иными словами, налог на наследство применяется в отношении всего имущества, которое было подарено, продано ниже рыночной цены или передано иным способом в пользу третьих лиц, в течение семи лет, предшествующих смерти наследодателя. В зависимости от давности передачи собственности, данная ставка уменьшается с течением времени: до 32% по прошествии 3 лет, 24% – 4 лет и так далее до 0% после истечения семи лет, предшествующих дате смерти наследодателя. Важно заметить, что при наследовании между супругами, имеющими надлежащим образом зарегистрированный брак или гражданское партнерство, никаких налогов не возникает.

Вычеты

Несмотря на высокую ставку налога, при наследовании предусмотрены следующие типы налоговых вычетов:

Персональный налоговый вычет

Первые 325 тысяч фунтов наследственного имущества подлежат нулевой ставке налогообложения. Данная сумма вычета закреплена в законодательстве как минимум до апреля 2021 года. Данный персональный вычет подлежит суммированию, например, в случае, когда наследство переходит от одного умершего супруга другому и впоследствии от второго умершего супруга их потомкам. Таким образом, при суммировании данного вычета максимальная сумма льготы составит 650 тысяч фунтов.

Дополнительный налоговый вычет

Нулевая ставка налогообложения распространяется также на дополнительные 150 тысяч фунтов (с апреля 2020 – 175 тыс.)  – на недвижимость, являющуюся основным местом жительства наследодателя. Но если сумма наследства превышает порог в 2 млн фунтов, данный вычет уменьшается на каждый фунт, превышающий данный порог.

Таким образом, общая сумма вычета от одного наследодателя может составить до 475 тысяч фунтов (500 тыс. – с апреля 2020). От двух наследодателей, находившихся в зарегистрированном браке или гражданском партнерстве, сумма вычета может достигать 950 тысяч фунтов (1 млн фунтов – с апреля 2020).

Домициль

Важнейшую роль в планировании налога на наследство также играет домициль наследодателя. Когда наследодатель не имеет британский домициль, только его имущество в Великобритании подпадает под местные правила налогообложения. И наоборот в случае, если наследодатель приобрел (или имел с рождения) домициль Великобритании, все его имущество, в том числе за рубежом, подпадает под местные правила налогообложения.

Домициль – довольно сложное понятие из международного частного права, определяющее «постоянный дом» налогоплательщика. Как правило, домициль не зависит от налогового резидентства физического лица, и для его определения применяются комплексные правила. Вкратце: налоговым законодательством предусмотрено, что у налогоплательщика британский домициль, если: (1) он проживал в Великобритании 15 лет из последних 20 лет или (2) имел постоянный дом в Великобритании в течение предыдущих трех лет. Для точного определения домициля физического лица следует обращаться к налоговым специалистам, которые смогут провести подробный анализ.

Роль завещания в налоговом планировании

Правильно составленное завещание не только поможет избежать возможных споров и претензий со стороны третьих сторон после смерти наследодателя, но также в некоторых случаях может существенно уменьшить размер налога на наследство, а иногда и вовсе избавить наследников от уплаты каких-либо налогов. Согласно законодательству Англии и Уэльса, завещание можно составить тремя способами: написать завещание самому и подписать в присутствии свидетелей, обратиться к юристам либо обратиться к профессиональным составителям завещаний. Также важно назначить двух доверенных лиц – душеприказчиков, которые будут заниматься распределением наследства. Как правило, это либо профессиональные душеприказчики, либо юристы, либо близкие умершего. Предпочтительно, чтобы они были моложе самого наследодателя. 

Чем больше наследственная масса и количество наследников, тем, как правило, сложнее завещание. Во избежание признания завещания недействительным рекомендуется составлять его у профессионалов, поскольку при недействительном завещании будут применены правила наследования по закону, которые могут привести к отрицательным последствиям.

Игорь Персидский

советник, IFS Consultants, Лондон

www.interfis.com

 [email protected]

 +44 20 7291 5633‬‬

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: