Что такое International Baccalaureate и чем он отличается от A-level?

Важное и непростое решение для школьников и их родителей Великобритании, выбирающих 6th form (последние два года в школе перед поступлением в университет) – это выбор между A-level и  International Baccalaureate (IB) diploma. Разбираем разницу между этими формами обучения и итоговой аттестации.

Количество изучаемых предметов

Студенты A-level обычно изучают три или четыре предмета. Часто многие выбирают для первого года четыре предмета, чтобы по итогам промежуточных экзаменов понять, где выше шансы получить высокий балл и в последний год сосредоточиться на трех наиболее перспективных. Когда мой сын учился на этом курсе, преподаватели рекомендовали отказаться от «лишнего» модуля в последнем семестре, чтобы хватало ресурса на изучение основных. Правила допускают выбор или исключительно точных наук, или только гуманитарных.

IB diploma, по определению, направлен не только на знания, но и «развитие личности». Курс включает в себя шесть обязательных предметов, обязательно комбинирующих и точные, и гуманитарные науки; ожидается, что три модуля будут изучены на более высоком уровне, и три – на обычном. Кроме этого, в курс входит три специфических элемента: теория знаний («как понять, что ты знаешь»); креативность, активность и сервис, включающих в себя творческие модули, спорт и волонтерскую деятельность, и курсовая работа (исследование на 4000 слов, что равно по объему средней университетской работе).

Нередко программу бакалавриата называют академическим вариантом Duke of Edinburgh scheme благодаря вовлеченности студентов в социальные проекты.

Глубина изучаемых предметов

Чтобы понять наполнение программ, необходимо помнить, что IB был разработан в 1960-е под лозунгом объединения студентов из разных стран-участниц Холодной войны и преследовал идею создания наднационального курса вне досягаемости от внутренней повестки правительств. Из состава курсов видно, что A-level гарантирует высокую специализацию, а IB diploma нацелен на развитие индивидуальности, характера и того самого кругозора, о развитии которого принято волноваться у постсоветских родителей. И у того, и у другого есть свои недостатки и преимущества, и сделать выбор нужно заранее. В каких-то университетах для поступления необходимо сдать экзамены по конкретным модулям; в некоторых европейских странах (например, Германия) плюсом к набору обязательных модулей могут потребовать результаты экзамена по иностранному языку, а этот модуль обычно практически недоступен для тех, кто выбрал точные науки A-Level.

«Уровень знаний»  vs селективность частных школ и gramma schools

IB diploma пришел в Великобританию, как и в другие страны мира, из Швейцарии (надо же было островной школьной системе найти для себя идеал, если весь остальной мир ориентируется на нее). За 50 лет система стала очень популярной, особенно среди частных школ, поскольку изначально создавалась для детей дипломатов и других клиентов частного образования. На сегодня из почти 140 школ Острова, предлагающих IB для 6Th Form, почти половина – частные школы. Среди государственных школ с IB для 6Th Form большое число так называемых grammar schools – учебных заведений, куда можно поступить только по итогам серьезных испытаний. Швейцарское происхождение программы и ее распространенность среди привилегированных школ создает впечатление эксклюзивности и качества.

Так ли это?

Оценки, перспективы для университетов и доходы выпускников

Результаты A Level пока оцениваются по традиционным А* и далее, где А* – максимально возможный балл. IB-предметы оцениваются баллами, где 45 – максимально возможный. Университеты, как правило, публикуют вступительные требования для обеих систем. Однако если мы посмотрим на страницу одного из самых желанных факультетов – медицинского в Оксфорде, то увидим, что проходной балл для A level – это комбинация А* и А, то для бакалавриата – это суммарный балл по всем предметам (не ниже 39) и минимум 7, 6 и 6 по предметам углубленного изучения.

В реальной жизни все, разумеется, сложнее. Некоторые исследователи доказывают, что IB-баллы недооценены университетами. Некоторые абитуриенты – что требуемые баллы IB набираются легче и не соответствуют аналогам A Level. Кто-то заявляет, что университеты игнорируют установленные специальной системой UCAS баллы для унификации обоих систем, и делают более щедрые предложения обладателям IB. Например, в некоторые годы дипломы IB с 30 баллами (в общем, довольно средним по всемирной статистике) были оценены университетами более высоко, чем обладатели грейдов А*АА по системе A level. Университеты, в свою очередь, отрицают любые упреки в необъективности.

Кроме того, в частных беседах сотрудники одной престижной оксфордской школы, где 60% учащихся сделали выбор в пользу бакалавриата, отмечают, что те, кто успешен в точных науках, чаще выбирают A-levels, особенно если их выбор – математика. И, хотя формальная статистика говорит о том, что обладатели IB Diploma чаще получают места в престижных университетах (40.1% IB против 23.7% A-level в топ-20 университетах страны), не стоит забывать, что IB чаще встречается в частных школах, и на успех  учеников и решения университетов могут влиять и другие факторы.

Этот же комментарий будет справедлив и в части утверждения, что студенты с IB-дипломами чаще получают 1-ю степень («красный диплом») в университетах. Например, если сравнение проводить по критерию «частная школа» – «государственная школа», то разрыв становится менее значимым: 21% выпускников частных школ с IB Diploma получают 1-ю степень в университете против 19.7% выпускников этих же школ с A-Level. Вспоминаем, что адепты точных наук чаще выбирают A-level, и понимаем, что оглушительный успех может быть обусловлен и сравнительной легкостью курсов, предпочитаемых «бакалаврами» в сравнении с «технарями». Это косвенно подтверждается данными о числе «физиков» и «лириков», поступивших в университеты: среди студентов точных факультетов тех, кто изучал математику в A-Level, без малого втрое больше, чем выпускников международного бакалавриата.

При оценке данных о доходах исследователи тоже предлагают не забывать происхождение выпускников. Хотя средний показатель для выпускника с IB чуть выше, чем для выпускника с A-Level (£21,000 vs £20,000 в год), эта разница может относиться и к тому, что среди первых куда больше представителей среднего класса.

За что критикуют IB

У International Baccalaureate масса поклонников. На посту Министра образования Майкл Гоув был готов заменить A-Level системой, практически полностью копирующей IB. Однако этот план вызвал сопротивление. Помимо проблем прозрачности и однозначности оценок, о которой мы говорили выше, была отмечена недостаточная глубина погружения учеников в изучаемые предметы. Была даже претензия в неспособности бакалавриата воспитать национальную британскую гордость из-за недостаточного внимания к британской истории и английскому языку. Многие считают A-Level более понятным из-за более глубокой специализации.

Но самая главная проблема, почти неразрешимая для государственных школ, в том, что IB изначально дороже, чем A-level, уже потому, что необходимо организовать и финансировать пять учебных дней вместо обычных трех с половиной. Попытки организовать бакалавриат на той же базе, что и A-level, неизбежно уничтожает все ценные элементы бакалавриата.

Как видим, при благих целях создания, позитивном опыте в Великобритании и поддержке от государственных чиновников, IB все же остается неоднозначной программой. Главный риск государственных школ в том, что из-за нехватки финансирования заявленные программы международного бакалавриата могут недотягивать до необходимого уровня. Но если все же возникает ситуация выбора, бакалавриат может больше подойти гуманитариям и тем, кто еще не определился с профессией, а A-level – ученикам, которые нацелены на факультеты точных наук.

Больше всего интересного о британском образовании читайте в нашем осеннем номере!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: