Промо

Центр развивающего обучения «Дар»: Почему к детям-билингвам нужен особый подход

В изобилии русских школ Лондона и окрестностей легко потеряться. Почти все предлагают еженедельные занятия по классической российской или даже скорее пост-советской системе образования.

 11 лет назад центр развивающего обучения «Дар» решил пойти по другому пути и сконцентрировался не только на поддержании русского языка у детей, но и на прицельной работе с билингвами всех возрастов – от малышей до подростков.

 Обо всех особенностях работы центра «Дар» рассказала его директор, Елена Васильева.

Более 10 лет опыта работы

 В сентябре 2019 года центр развивающего обучения «Дар» начал свой двенадцатый учебный год. Первые классы открылись в самом центре Лондона на Hyde Park осенью 2008-го, 8 октября. Почти в день учителя, что довольно символично. В первом потоке было всего несколько учеников, а сейчас в «Даре» занимается более 200 ребят в пяти филиалах центрального Лондона.

Со дня открытия нашего Центра мы работаем над системой развивающих занятий и образовательных проектов для детей-билингвов в возрасте от полутора до двенадцати лет. Мы устраиваем музыкально-ролевые игры с чередованием упражнений на внимание и усидчивость ребёнка, коммуникативные игры с обучением навыков общения, авторские разработки с акцентом на развитие речи, мастер-классы с практическим закреплением навыков и умений, интеллектуальные обучающие проекты. По мере прохождения учебных блоков задачи усложняются, благодаря чему мы подогреваем и развиваем интерес в изучении русского языка.

Разнообразие предметов

Как и многие русские школы, «Дар» начал свое существование с классов по русскому языку, чтению и развитию речи. Но чуть позже родители начали задавать вопрос: почему же в программе нет таких предметов, как математика, шахматы, музыка и танцы?

Эти предметы включались в расписание постепенно, хотя очень быстро стало понятно, что нужна комплексная программа для гармоничного обучения, а математика просто необходима для хорошего владения языком.

«Любой язык – это умение логически мыслить и рассуждать, – объясняет Елена Васильева. – Даже если вы заучили определенный запас слов, без логики будет сложно четко формулировать мысли и делать верные выводы.

 В программе нашего обучения для детей билингвов представлены все основные предметы – от уроков по развитию речи и русского языка до уроков математики, шахмат, пения, музыки, ИЗО, ритмики и драмы. Через весь процесс обучения мы стараемся передать не только знания русского языка, но и культуру общения –  умения, которые пригодятся в жизни».

 Отход от классического русского образования ради работы с детьми-билингвами

Нужен ли детям, живущим вне России, русский язык? Когда можно начинать учить ребенка второму или третьему языку? Как не упустить этот момент? Как сохранить интерес ребенка к родному языку? Родители ребенка-билингва часто задают себе эти вопросы, но не всегда могут найти на них ответы и выстроить единую линию (стратегию) для сохранения и развития русского языка своего ребенка в другой стране.

Одной из задач центра «Дар» является помощь родителям в решении этих нелегких вопросов.

Если для малышей и дошкольников мы сразу подготовили программу развивающих занятий, то с учениками начальной школы «Дар» начинал работать по классической русской системе обучения. Тогда почти сразу стало понятно, что для детей из мультикультурной среды стандартные подходы не всегда работают. Так пополнялась педагогическая копилка авторских работ и практических приемов для работы с нашими учениками.

«Ни для  кого не секрет, что большинство наших детей учат и другие языки, а не только те, на которых говорят их родители. Работа с такими учениками – это совершенно другая форма. Их надо по-другому видеть, чувствовать и понимать». 

Двенадцать лет назад учебных материалов для детей-билингвов почти не существовало. Все учебные пособия касались в основном учеников средней, старшей школы, а также студентов. Все изменилось в начале 2010-х, когда российские образовательные организации совместно с российским фондом «Русский Мир» издали линейку учебных пособий для детей, изучающих русский язык за рубежом. Эти пособия и послужили основой нашей программы обучения для начальной школы. Для дошкольников мы разработали учебные материалы, которые адаптированы под их уровень владения предметом и возраст.

центр обучения «Дар»

Для развития речи у детей мы со специалистами музыкально-речевого блока составили особую программу. В нее входят и занятия с логопедом, и уроки пения и музыки. На этих уроках особо уделяется внимание отработке звукопроизношения, памяти, звукоритмики и речи. Программу разработали педагоги-специалисты: Бюнау М.В., Садловска Е.В., Андриенко И.В., Ингельдеев М.Р.

Блок занятий начинается с логопедических распевок и заканчивается выступлениями детей на наших праздниках. Взрослые могут полюбоваться на своих детей, а заодно и порадоваться за их успехи в развитии речи.

Как успеть все за один день?

«Дар» работает три дня в неделю. В большинстве филиалов классы открыты в субботу с 9:30 до 18:00 : в первую смену занимаются дошкольники и младшие классы, после обеда приходят старшие.

«Я часто думала: как можно уместить огромный объем учебного материала в формат одного часового занятия? Ведь в традиционной школе ребенок занимается пять дней в неделю, и у учителя в расписании как минимум два урока. А у нас занятия длятся до 45-30 минут в неделю.

 Но на практике наша система занятий дала прекрасный результат: наши дети на самом деле успевают усваивать все! Даже в 2-3 года, когда концентрация внимания длится всего несколько минут, они учатся и выполняют программу».

Занятия вместе с родителями для самых маленьких

Для малышей от полутора лет в «Даре» работает программа «Мама, папа и Я», на которую дети приходят вместе с родителями.

Особой популярностью в «Даре» пользуются логопедическая ритмика и авторские обучающие песенки с музыкой и движениями. Мы используем методику, которая помогает детям запоминать слова гораздо легче. Как правило, очень скоро петь вместе с детьми начинают и взрослые даже те, кто совсем не говорит по-русски.

Часто родители на занятиях хотят помочь ребенку сделать то или иное задание быстрее и лучше, но такое вмешательство в процесс лишь мешает обучению и никому не идет на пользу. Поэтому на этих уроках главные ученики – малыши, а родители только помощники!

Для более интенсивного обучения билингвальных детей мы открыли Anglo-Russian Pre-School – замечательный детский садик полной недели, который имеет официальную регистрацию (OFSTED REGISTER). Занятия проводятся по программе подготовки детей к школе на двух языках: русском и английском. Подробности – www.anglorussian.org.uk  

 Пушкин – наше все

Ежегодно «Дар» принимает участие в различных конкурсах, проводимых в Лондоне. Для конкурса чтецов, в день рождения великого поэта, Центр традиционно проводит свои Пушкинские чтения, и затем предоставляет на суд зрителей видео на нашем канале https://www.youtube.com/user/DarcentreRussian/videos : это один из показателей того, что дети изучают русскую культуру с ее основ.

За одиннадцать лет педагогической практики определились наши приоритеты в работе. Не так критически важно, как хорошо и быстро ученик читает или пишет. Любому ребенку эти навыки даются легко, если он уже изучил технику чтения и письма на другом языке. Многие ребята в «Даре» уже в четыре года читают и пишут печатными буквами.

Главное – это устная речь и то, как ребенок ею владеет. Важен лексический подход к изучению языка. Речь – это ключ к самому изучению языка. В дальнейшем складывается ситуация, когда необходимо обратиться к изучению грамматики, чтобы владеть уже литературным языком и понимать прочитанное.

«Мы столкнулись с ситуацией, что дети иногда не понимают, что именно они прочли. Могут выборочно знать одно-два-три слова, но общего смысла от прочитанного они не понимают.

Поэтому лексический подход через развитие речи нужен для того, чтобы ребенок умел не только говорить, писать и читать, но и осмысленно использовать язык.

 Как помочь ребенку заговорить? Мы часто дополнительно подталкиваем детей приемом «сделай свой выбор».

Вот самый простой пример. Мы предлагаем ребенку взять один из карандашей, желтый или красный. Ребёнок невольно должен понять и сказать о своем выборе на русском языке: “Дай, пожалуйста, красный!” или наоборот. Так ребенок в игре понимает и говорит свои первые фразы, которые выстраиваются от простого к сложному». 

центр развивающего обучения «Дар»

 Кастомизация программ – и даже праздников

В центре обучения «Дар» доступны различные программы: кому-то интересны лишь русский язык и чтение, другие приезжают специально ради ИЗО и музыки, третьим нравятся математика и шахматы. Центр всегда идет навстречу: здесь можно выбрать любой подходящий пакет занятий и получить индивидуальное расписание.

Шахматы – еще одно увлекательное направление «Дара», которое моментально стало популярным среди учеников. Дважды в год центр проводит собственный турнир, результаты которого дети иногда переживают слишком эмоционально: всем так хочется выиграть, что поражения становятся болезненным ударом. Преподаватели научились работать и с этим. Они успокаивают ребят: любой проигрыш дает возможность для работы над ошибками,а она неизменно приведет к победе – если уж не на турнире, то над собой.

Традиционно дважды в год «Дар» проводит праздники с танцами, песнями, чтением стихов и спектаклями. Новогодних утренников бывает до десяти в канун зимних каникул. На них мы выстраиваем целую череду ярких выступлений наших ребят, где совсем малыши не мешают старшеклассникам, а родителям и педагогам гораздо проще увидеть прогресс отдельно взятого ребенка.

Временно приостановить занятия – сохранить любовь к языку

Как ни странно слышать это от нас, учителей, но иногда мы предлагаем приостановить занятия. Педагоги наших школ дополнительного обучения часто обсуждают вопросы занятости и перенапряжения детей, ведь в субботние школы ученики приходят в свое свободное время.

 «В таких школах, как наша, учителя наравне с родителями заинтересованы в успехе каждого ребенка и подчас постоянно требуют от них максимальной отдачи, иногда забывая, что ребенок всю рабочую неделю учится еще в успешной английской школе. Как успевать быть лучшим в русской школе и в той, где конкурс доходит до нескольких десятков человек на место? Как справиться с колоссальной нагрузкой и таким ритмом школьной жизни? Поэтому мы стараемся найти решение и индивидуально подойти к каждому ребенку,  всегда рады помочь родителям добрым советом. Необходимо создать учебную среду, где радость от выполненной работы будет сопровождаться уверенностью в знаниях, а постоянные требования станут обычным рабочим моментом, ведь для нас главное, – чтоб ребенок приходил с положительными эмоциями и желанием заниматься».

Один из непростых периодов для «Дара» – момент, когда у старших детей начинается активная подготовка к английским экзаменам. В это время у них просто не остается времени на изучение русского языка. Поэтому «Дар» предлагает программу домашнего задания для поддержки уровня русского языка. А основные усилия можно сосредоточить на подготовке к экзаменам основной школы.

Центр «Дар» поможет вашему ребенку раскрыть свой потенциал и поверить в свою уникальность. 

www.darcentre.co.uk

Телефон: +447793956199

St John’s, Hyde Park Cres,

Hyde Park Estate, London W2 2QD

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: