Бизнес

Ангельская осторожность: осознанный подход к инвестированию

22.11.2019CIS LONDON

Согласно статистике британской Ассоциации бизнес-ангелов, все больше людей со «свободными» средствами делают выбор в пользу вложений в молодые и, как правило, высокотехнологичные компании. Однако нередко «ангелы» пренебрегают самыми очевидными правилами таких инвестиций, что приводит к разочарованиям. Как этого избежать?

От биотехнологий до мобильных банков, от электронной коммерции до энергетики — новые стартапы появляются постоянно, и запрос на дополнительный капитал растет. На помощь приходят бизнес-ангелы — частные инвесторы, которые расстаются с несколькими десятками тысяч фунтов (чаще всего от 10 000 до 50 000) в обмен на акции компании. Сравнительно небольшой «чек» — не единственная причина популярности ангельских инвестиций. Инвесторов также привлекают специальные налоговые режимы: в Великобритании это SEIS и EIS, которые позволяют получить сразу несколько льгот, в том числе единовременный возврат налога в размере 30–50% от суммы инвестиции.

При этом сугубо экономические соображения — только один из аргументов в пользу инвестиций. Зачастую «ангелы» решаются на сделку под влиянием чужих историй успеха и впечатляющих рассказов знакомых о рентабельности их портфелей. В таких условиях легко поддаться импульсу, не вникая в подробности и пренебрегая формальностями.

Между тем баланс сил в английской компании существенно отличается от привычного для выходцев из российской бизнес-среды, и неосторожный инвестор может остаться без права голоса, без защиты на случай таких нередких для стартапов потрясений, как ссора между основателями или потеря ключевых сотрудников, а также даже без доступа к важной финансовой информации о компании.

К счастью, в английском венчурном праве сформирован целый арсенал инструментов правовой защиты инвесторов, и опытные бизнес-ангелы успешно ими пользуются. Так, можно стать директором компании и тем самым обеспечить себе возможность участия в принятии решений, или обязать стартап регулярно делиться актуальной информацией о ходе реализации проекта и финансовых показателях бизнеса.

Чтобы уменьшить риск потери ценных участников проекта — прежде всего, основателей — в течение критически важных для бизнеса первых лет, бизнес-ангелы нередко также настаивают на вестинге. Это удобный инструмент для мотивации, который позволяет наделять основателей правами на акции в компании постепенно, пропорционально времени, которое они посвящают проекту, — и забирать акции у тех, кто преждевременно покидает команду.

Как ни странно, оформление условий сделки далеко не всегда требует подписания многостраничных акционерных соглашений: иногда достаточно обновить устав стартапа, включив в него важные для бизнес-ангела положения. Это, в свою очередь, позволяет сэкономить время и сократить расходы инвестора. Несмотря на то что уставы английских компаний находятся в свободном доступе, профессионально составленный текст поможет избежать ненужной публичности и закрепить за бизнес-ангелом особые права без упоминания его имени.

Акционерные соглашения могут понадобиться при оформлении «ангельских» инвестиций на более поздних стадиях — либо в бóльших размерах — для закрепления более сложных условий, которые стороны сделки не хотят предавать огласке.

Если динамика последних нескольких лет сохранится, то рынок «ангельского» капитала будет только расти — как за счет новых инвесторов, так и за счет все более смелых вложений серийных бизнес-ангелов. И хотя не всех ждут успешные выходы из проектов через три-пять лет, вовремя взятое на вооружение венчурное право поможет сделать эти годы чуть более спокойными.

Текст подготовлен Валерией Ивасих, CIS LONDON 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: