Гид по английскому образованию

Одобрено редакцией: Лучшие русскоязычные школы Лондона

ZIMA составила свой список русскоязычных образовательных проектов Лондона. Руководствуясь мнениями наших консультантов, отзывами читателей и собственной экспертизой, мы выбрали пять школ выходного дня и несколько специальных школ, курсов и кружков — от балета до рисования. Сразу предупреждаем: это далеко не полная картина английского русскоязычного образования. Но за эти проекты мы, что называется, ручаемся.

ШКОЛЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Русская гимназия № 1

Школа дополнительного образования находится между Belsize Park и Camden Town. В школе обучается около 200 детей, но желающих, по словам ее директора, психолога и преподавателя Юлии Десятниковой, намного больше: конкурс — шесть человек на место.

Юлия Десятникова известна тем, что сама собеседует каждого ребенка при поступлении, а в коллектив предпочитает приглашать не столько людей с педагогическим образованием и опытом работы, сколько профессионалов из разных областей. «Я хочу, чтобы в рамках образовательного процесса у человека формировалась качественная ролевая модель — интеллектуальная, социальная, культурная, — рассказывает она. — А это лучше всего получается у людей, которые делают крутые интересные вещи. «Дважды два» может преподать любой, но ход и способ мышления профессионального математика мы с вами воспроизвести не сможем. А ребенок считывает это».

Гимназия в Лондоне начиналась 16 лет назад вполне по-семейному: в ней преподавали сначала муж и сын Юлии. Сегодня в Русской гимназии № 1 работают несколько профессоров и докторов наук, сотрудников IT-компаний, а также много молодых преподавателей, в том числе бывшие ученики школы, чем в гимназии особенно гордятся. Кроме школы в Лондоне у Юлии Десятниковой сегодня есть центры в Париже и еще десятке европейских городов, а также в Тель-Авиве. В Санкт-Петербурге и Москве Юлия открыла английские школы.

В лондонскую гимназию приглашают детей и подростков от 2 до 17 лет, с этого года планируется программа и для детей от 9 месяцев (успешные пилотные запуски уже прошли в других городах). Помимо академических предметов дети посещают творческие занятия: младшие группы больше занимаются искусством и музыкой, у старших — театр. В гимназии пять театральных групп, выпускной класс в этом году ставил «Мастера и Маргариту».

russiangymnasium.com

«Азбука»

У «Азбуки» три «продукта»: русско-английская билингвальная школа, субботняя дополнительная школа и детский сад. «Азбука» — это первая и пока единственная в Лондоне попытка сделать билингвальную начальную школу полного дня. Сейчас ей уже пять лет (скоро будет первый выпуск). График занятий такой же, как в других английских школах, с небольшими поправками на русские праздники. Преподавание ведется по-русски и по-английски. Языки чередуются так: одну четверть по-русски преподаются академические предметы, а на английском проводятся творческие занятия. В другой четверти они меняются: академические предметы переходят на английский, а «гуманитарные» — на русский. Соответственно, меняются и учителя, но программу они составляют вместе.

Второй «продукт» «Азбуки» — субботняя школа, она существует уже 15 лет и потому пока более известна. В отличие от билингвальной субботняя «Азбука» работает только на русском языке. «Мы не берем детей, у которых пассивный русский, — говорит завуч «Азбуки» Светлана Малинина. — Достаточно одного неговорящего ребенка, чтобы весь класс перешел на английский, а для нас важно полное погружение». Занятия выстроены так, чтобы дети максимально общались между собой в школе, поэтому задания «на усидчивость» остаются на дом. И «Азбука» славится тем, что настаивает на регулярном выполнении «домашки», а также на общении в семье на русском языке и регулярном посещении занятий. Без всего этого, считают в школе, ничего не получится.

azbukafoundation.org

русские школы в лондоне

«Вишневый сад»

У школы «Вишневый сад» интересная история: она была создана на базе билингвальной англо-французской школы La Petite Ecole Bilingue, которую 30 лет назад основала в Лондоне леди Анна Хендерсон-Стюарт, француженка с русскими корнями. Русская школа «отпочковалась» от французской в 2011 году, когда в нее пришла работать невестка леди Анны Татьяна Хендерсон-Стюарт. Так что дело в полном смысле слова семейное.

Сегодня «Вишневый сад» — это вечерние классы русского языка, три субботние школы (Кенсингтон, Хэмпстед и Фулэм), русскоязычные лагеря в half term и детский сад «Вишенка». Детям «Вишневого сада» от 1,5 до 13 лет.

Основные предметы — русский язык и литература. Особое внимание, по словам Татьяны Хендерсон-Стюарт, в школе уделяют мотивации детей. Далеко не все горят желанием читать и говорить по-русски, но «Вишневый сад» добивается того, что детям это становится интересно.

Недавно «Вишневый сад» начал проводить ежегодный конкурс детского рассказа на русском языке. На первый же турнир подали заявки 116 человек, и не только из Лондона, но и из других городов.

cherry.school

«Дар»

Образовательный центр «Дар» работает в Лондоне уже одиннадцатый год, у него пять филиалов (один возле Гайд-парка, остальные — в районе St Lohn’s Wood). Все они открыты в разные дни: три — в субботу, один — в среду, один — в воскресенье. В основе обучения — русский язык, чтение, письмо, грамота, развитие речи. Занятия предлагаются разными «пакетами». Самый маленький — один час — для малышей от 9 месяцев, самый большой — 4,5 часа, в этот пакет кроме русского языка входят математика, шахматы, рисование, танец, изо и драма. Все занятия проводятся по программам, основанным на классических традициях российского образования, но с использованием современных методик обучения.

Примечательно, что у «Дара» есть три класса русского языка как иностранного — для тех детей, которые почти или совсем не владеют русским.

darcentre.co.uk

Лондонская школа математики и программирования

Лондонская школа математики и программирования (SMP) — наименее русскоязычная из перечисленных, но не включить ее в список мы не могли: она олицетворяет все хорошее, что заключено во фразе «русская (восточноевропейская) математическая школа».

«Мы не критикуем британскую программу по математике, у нее есть много своих плюсов. Но очень часто в местных школах встречается подход заучивания, тут не хватает доказательности, — рассказывает основательница школы Анастасия Стоун. — Мы как раз за то, чтобы не долбить тесты с тьюторами, а понимать математику системно, чтобы успешная сдача экзаменов была следствием хорошего понимания предмета».

У школы четыре отделения: два — в Кенсингтоне, по одному — в Уимблдоне и Хэмпстеде (скоро открывается пятое — в Гринвиче). Их посещает около 500 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Но преподавание по-русски ведется только в школе в «Россотрудничестве» и частично в отделении в Уимблдоне. Кроме математики и программирования дети изучают технологии и робототехнику.

Школа проводит свои олимпиады и организует участие учеников в международных турнирах. Олимпиады SMP бесплатные и открытые для всех, в них принимает участие около 100 детей. Индивидуальные олимпиады SMP, что интересно, проводятся в устном формате. Есть и групповые соревнования: например, SMP участвует в русскоязычном «Турнире городов», где представляет Лондон.

На уроках программирования с 10 лет изучают в основном Python и Processing — язык, который был придуман для обучения программированию художников и креативных людей, которым не хватает знаний в технологиях.

А во время каникул школа устраивает дневные математические лагеря.

londonsmp.co.uk

МУЗЫКА

London Russian Music Academy

Также известна под названием Belsize Music Academy. Обучение ведется по русской академической программе. Директор школы — Елена Березовская.

Преподаватели занимаются с учениками в разных районах Лондона, а по воскресеньям проводятся групповые занятия в Marylebone. Программа обучения включает два урока по специальности, хоровое пение, уроки сольфеджио, гармонии, композиции, а также изучение теории музыки. У школы есть своя система стипендий, благодаря чему талантливые дети из малообеспеченных семей могут учиться музыке бесплатно или со значительной скидкой.

Сейчас в школе занимается около 100 детей от 3 лет, многие регулярно принимают участие в концертах и выступают с Лондонским международным камерным оркестром. В планах у школы — создание своего молодежного оркестра.

londonrussianmusicschool.com

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Проект «Наука детям»

«Наука детям» — это естественнонаучный образовательный проект, существующий уже более трех лет и работающий с детьми разного возраста. Занятия проводятся в небольших группах по всему Лондону. Основатель проекта — биолог Александр Соловьев.

Цель всей затеи — «чтобы у детей горели глаза от науки», говорит Александр. Для этого им не только дают ставить собственные эксперименты, но и объясняют, что такое научный метод. Все — по-русски. 

«Основной инструмент — игра в науку. Какую именно — зависит от индивидуальных наклонностей ребенка. Это может быть ботаника, зоология, анатомия, химия, физика — так Александр Соловьев описывает свой проект. — На эту игру «навешивается» математика и русский язык. Совместный просмотр фильмов, например, «Живой планеты» Дэвида Аттенборо с последующим обсуждением и анализом. Прогулка в парке с поиском букашек и их определением. Описательные науки в полной мере поддерживаются фотографической составляющей — учимся фотографировать и документировать, а не насаживать жуков на иголку. Результат — тот самый огонь в глазах ребенка».

Старшие школьники создают на занятиях естественнонаучные портфолио юного ученого, дающие преимущества при поступлении в ведущие университеты Великобритании.

Занятия проходят в небольших группах в разных местах Лондона, а также удаленно по Skype.

scienceforkidslondon.co.uk

 БАЛЕТ

Masters of Ballet Academy

Было бы странно, если бы в Лондоне не было ни одной русской балетной школы. К счастью, их несколько. Нам больше всего нравится Masters of Ballet Academy, которая открылась в 2017 году.

Руководители Masters of Ballet Academy — Елена Глурджидзе, балерина из Грузии, бывшая прима English National Ballet, а также балерина и профессиональный преподаватель Ольга Семенова из Санкт-Петербурга. Обе учились в Академии Вагановой, и преподавание Masters of Ballet Academy ведется по вагановской системе.

Школа открыта пять дней в неделю, занятия ведутся для разных возрастов: от 4—5 до 14—18 лет. Конечно, не все ученики Masters of Ballet планируют балетную карьеру, многие ходят на занятия ради удовольствия и общего развития.

mastersofballetacademy.com

русские школы в лондоне

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

London Sport Academy

Художественная гимнастика — это еще один «золотой запас» русского/советского образования, вывезенный в Европу постсоветскими эмигрантами. Наша школа художественной гимнастики по-прежнему на две головы выше английской. Однако в London Sport Academy работают не только преподаватели из России, Украины и других республик бывшего СССР, но и педагоги из Болгарии, Италии и Испании — в этих странах тоже есть свои сильные традиции.

Школа была основана в 2011 году москвичкой Кристиной Ондон-Уайт, профессиональной спортсменкой и тренером. Сегодня у школы четыре отделения: два — на востоке Лондона (Стратфорд и University of East London, возле Royal Docks), по одному — на севере (North Finchley) и на западе (Патни).

На занятия принимают детей от 4 лет, нагрузка может быть разной, в зависимости от цели. Кто-то для общего развития может ходить один раз в неделю, но если ребенок хочет медалей, то посещать тренировки придется чаще.

Стоит ли говорить, что ученики London Sport Academy регулярно выигрывают британские чемпионаты и представляют Великобританию на международных соревнованиях. Школа проводит и свои ежегодные турниры London Cup. В 2019 году в этом турнире приняли участие 600 детей из разных стран мира.

londonsportacademy.co.uk

 ТЕАТР

«Петрушка»

Все русские мамы Лондона знают детский театр «Петрушка». Билеты на его спектакли надо брать, как только они появляются в продаже, иначе их разберут другие русские мамы Лондона.

У «Петрушки» есть театрально-музыкальная студия для детей от 5 до 10 лет. Занятия проходят в районе Loughton по понедельникам. Ведут их преподаватель вокала и композитор Ольга Письменная и преподаватель актерского мастерства, режиссер Анастасия Неволина.

В студии обязательно есть прослушивание или пробный урок. Однако туда берут и ребят, которым необходимо просто раскрепоститься, снять различные зажимы и преодолеть стеснение. Детей обучают актерскому мастерству, основам сценической речи, развивают пластику, занимаются вокалом (индивидуально и в группах). На уроках преподаватели с детьми ставят мюзиклы и выступают на сцене (все «по-взрослому» — с декорациями и костюмами) на радость родителям и друзьям учеников.

petrushka-studio.co

КИНО

Кинолагерь «Максатикс»

Единственный на сегодня русскоязычный лагерь в Англии с 2014 года учит детей снимать кино. К сожалению, смена в Англии бывает только раз в году: в 2020-м она пройдет с 4 по 12 апреля. Счастливые участники (45 человек, 8—15 лет) едут в городок Aldenham в Вест-Сассексе и там разбиваются по ролям: становятся актерами, операторами, режиссерами. За неделю дети должны будут снять настоящий фильм. В промежутках между обучением искусству кино и собственно съемочным процессом — разные другие занятия: спорт, танцы, походы.

Кроме смены в Англии кинолагерь «Максатикс» проводит смены в России и Италии. И там и там можно встретить одних и тех же детей со всего мира. Некоторые, говорит директор лагеря Юлия Романенкова, специально приезжают даже из Гонконга. «Когда дети втягиваются в этот проект, они с вероятностью 70% остаются надолго», — утверждает она.

maksatics.camp

РИСОВАНИЕ

«Карандаш»

Если хочется брать уроки рисования на русском языке, а в субботнюю школу ходить нет желания, то вам в арт-классы «Карандаш». Их уже шестой год подряд в районе Canada Water проводит преподаватель Александра Пашкина. Каждую среду — по две группы: для детей 3—5 лет и 6—11 лет. Урок с малышами — это обычно погружение в определенную тему на одно или несколько занятий, на которых дети успевают попробовать несколько разных арт-техник. Старшая группа в этих техниках уже учится работать серьезно.

Обучение строится на сочетании русской академической системы и техник, раскрывающих фантазию. На уроках дети постигают азы рисунка, разбираются с пропорциями, цветом и композицией, но главное — сохраняют и развивают воображение.

karandash.co.uk

ИГРЫ

«Теремок»

Клуб «Теремок» работает по будням, чем и отличается от субботних и воскресных школ. «Клуб вырос из занятий для моей дочки и ее друзей, — рассказывает руководитель «Теремка» Наталья Склярова. — У нас русскоязычная семья, и мне жалко было отдавать ребенка в школу на выходной, когда мы так здорово можем проводить время вместе». В «Теремке» обучение происходит через игру. Дети даже не догадываются, что их чему-то учат, при этом многие малыши именно после посещения занятий начинают говорить по-русски.

Клуб работает в районе Chiswick семь лет. Сейчас в нем три группы: младшая (от 1,5 до 3 лет), средняя (от 3 до 4 лет) и старшая (от 4 до 6 лет).

Поскольку дети приходят в клуб после школы, за столы их стараются не усаживать. Они бегают, танцуют, играют в подвижные игры. Каждое занятие включает спектакль-инсценировку и поделку по теме занятия. Малыши знакомятся с разными материалами, средняя группа изучает буквы, а в старшей играют в специальные языковые игры. Программа и содержание занятий разработаны специально для билингвов.

teremokclub.org

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: