Гид по английскому образованию

Что может английский тьютор (и не может русский репетитор)

12 февраля 2020
Спонсорский

Директор лондонской образовательной компании Bruton Lloyd Анна Куницына рассказывает, почему английский тьютор – птица редкая и дорогая, которую ищут днём с огнём. И почему без его помощи поступить в хорошую школу практически невозможно.

Кому нужен тьютор?

Тьютор – это не только преподаватель, который готовит ребенка к поступлению в школу. У нас в Bruton Lloyd больше половины тьюторов работают с детьми, которые уже живут и учатся в Англии. У кого-то в начале учебы недостаточно хороший английский и он не успевает усваивать материал. А бывает, что ребенок переходит в сильный класс – и тут без помощи тоже не обойтись. И перед госэкзаменами (GCSE, A-levels, IB) появляется много желающих заниматься дополнительно.

Еще одна категория – дети, которые учатся в международных школах в Гонконге, Монако, Москве и так далее. Не секрет, что эти школы по уровню часто недотягивают до хороших английских. Получить все A*, учась только там, невозможно из-за большой текучки учителей и учеников. И если ребенок хочет поступить в хороший университет, заниматься дополнительно – единственный выход.

Можно ли привезти преподавателя из Англии в Россию?

Мы работаем с тьюторами уже 15 лет и имеем в базе более 200 специалистов. И часто слышим один и тот же вопрос: можно ли пригласить в Москву учителя из Итона или Харроу и сколько это будет стоить?

У нас плохие новости. Опытный учитель такого уровня обычно не готов уезжать надолго за границу ни за какие деньги. У него хватает предложений и дома. Тьюторами, готовыми работать за границей, чаще всего становятся молодые (25–30 лет) выпускники лучших университетов – Оксфорда, Кембриджа и других. Но и они редко ездят в такие командировки дольше, чем на год. И даже в это время им иногда приходится ездить в Англию.

Мы стараемся подстраивать процесс обучения под ситуацию. Иногда преподаватель может ездить «вахтовым методом»: месяц в Киеве, месяц в Англии. Иногда его на время может заменить другой тьютор. Такую учебу можно частично перевести и в онлайн. Чтобы облегчить процесс дистанционного обучения с английскими тьюторами, мы недавно запустили oнлайн-платформу, с помощью которой родители могут следить за тем, как идет учеба, читать отчеты преподавателя и общаться с ним напрямую, бронировать и оплачивать занятия с любого мобильного устройства.

Нет тьютора в своём отечестве

Обучение и экзамены в английской школе имеют свою специфику, и готовиться нужно именно с английским тьютором. Например, физика в русской школе и в английской – это два очень разных предмета. В Англии знание фундаментальных законов нужно демонстрировать на повседневных явлениях. На экзамене школьнику могут задать вопрос о пластике в океане или о парниковом эффекте. И про это нужно написать эссе и научно объяснить, как что работает. Все это требует не только знания предмета, но и умения изложить мысль по-английски, рассмотреть разные точки зрения на проблему. Английские дети развивают это умение с 7 лет. А российские очень часто в школе учат только теорию, и навык критического мышления им приходится осваивать экспресс-методом. Нужно интенсивно учиться писать эссе: тут никакого другого подхода, кроме практики, быть не может.

На вступительном экзамене у старшеклассников могут задать вопрос: правильно ли делать аборты? Русские мамы падают в обморок, когда о таком слышат. Наши дети склонны ударяться в отстаивание собственного мнения. А для англичан это просто вопрос из жизни. Экзаменаторам важно, чтобы ребенок мог показать, что он может принять в расчет разные точки зрения и поддержать дискуссию.

То же самое и на экзамене по английскому: на comprehension questions могут предложить, например, стихотворение поэта XVIII века или кусок сложной научно-популярной статьи и попросить высказаться по теме. Задачи по математике тоже даются словами: «Мальчик пилил бревно. Вчера распилил четверть, сегодня в два раза больше». Ученики из русских школ тут теряются. Если тебе 10–11 лет и ты этим никогда не занимался, то тебе нужен тьютор.

Больше чем знания

Типичный русский ученик – гений в математике и физике, который при этом совершенно не умеет вести разговор даже о своем предмете. Но чтобы учиться в западной школе или университете, ему обязательно уметь разговаривать, выступать на публике, писать эссе. Мечтая об Оксфорде или MIT, ни сам ребенок, ни его родители не ожидают, что на выходе из него получится программист средней руки. Они рассчитывают, что это будет новый лидер, создатель нового Google или Facebook. И тьютор – это не просто учитель, который преподает законы Ньютона или глаголы. Он учит ребенка смотреть широко на идеи, уметь слушать других людей и отстаивать свою позицию – то есть навыкам, которые помогут ему в будущем построить блестящую карьеру.

Руководствуясь 15-летним опытом работы, консультанты образовательного агентства Bruton Lloyd помогут вам выбрать наиболее подходящую школу или университет, а наши частные преподаватели помогут достичь необходимого академического уровня. Обращайтесь к специалистам Bruton Lloyd.

Bruton Lloyd
43 Berkeley Square, Mayfair, London W1J 5AP
+44 (0)207 4935875
www.brutonlloyd.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: