Инструкция

Как и чем делать уборку во время эпидемии: научный подход

Наши большие друзья из медиа-проекта о здоровье и саморазвитии Reminder (с его экспертами и редакторами мы, в частности, сделали весенний номер журнала ZIMA, #11) опубликовали научно обоснованную инструкцию о том, как производить уборку дома во время распространения COVID-19. С разрешения Reminder публикуем эту инструкцию и на нашем сайте.

Как и чем делать уборку во время эпидемии
Фото: Crystal de Passillé-Chabot / Unsplas

Оригинал:
Reminder / Здоровье

О новом коронавирусе ученые еще многого не знают. Но точно известно, что передается он, как и прочие вирусы его семейства, воздушно-капельным путем. Чаще всего — от человека к человеку. Микроскопические, невидимые глазу капли вылетают из дыхательных путей зараженного — например, когда он говорит — и попадают вместе с воздухом в дыхательные пути пока еще здорового человек.
Другой вариант развития событий: капли оседают на всем, что окружает больного, — например, на столе и лежащих там предметах. И оттуда уже на руках и вещах заболевшего вирус отправляется в путешествие: попадает на поручни в общественном транспорте, кнопки в лифтах, бумажные купюры, дверные ручки квартир — и на вещи в самих квартирах. Ко всему этому прикасаются здоровые люди. Если после этого они не моют руки и трогают ими лицо, то с большой вероятностью — инфицируются.
На различных поверхностях коронавирус SARS-Cov-19 остается активным от нескольких часов или одних суток (например, на картоне) до 2-3 дней (дольше всего — на пластике и металле). И хотя Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщает, что случаев передачи вируса человеку через зараженные поверхности задокументировано не было, здравый смысл подсказывает, что на время эпидемии стоит усилить санитарный режим, в том числе у себя дома.   

Общие правила

Делая уборку, кроме полов, мебели, подоконников и полок, особое внимание нужно уделить тем вещам и поверхностям в доме, к которым вы прикасаетесь чаще всего. В этом списке: 

  • кухонные, обеденные и рабочие столы;
  • дверные ручки и ручки выдвижных ящиков и шкафов;
  • спинки стульев;
  • выключатели;
  • дверцы шкафов и ручки выдвижных ящиков;
  • дверцы холодильников и микроволновок;
  • пульты от кондиционеров и телевизоров;
  • игровые приставки;
  • кнопки и ручки на кофеварках и электрических чайниках;
  • унитазы, смесители, раковины и другая сантехника. Их лучше мыть в последнюю очередь: влажность в них — отличная среда для патогенов, которые могут распространиться по другим помещениям через перчатки, тряпки и губки. 

Впрочем, наши бытовые привычки уникальны, поэтому перед началом уборки постарайтесь вспомнить, чего именно лично вы касаетесь чаще всего. Возможно, эта вещь не входит в наш список. 

Процесс обработки должен состоять из двух шагов, очередность которых не стоит нарушать, если вы хотите уничтожить все патогены.   

1 шаг. Мытье чистящими средствами, разрешенными для использования в быту. Если их нет — используйте обычный мыльный раствор. Рецепт простой: разведите несколько капель средства для мытья посуды в 250 мл теплой воды. Всех возбудителей инфекции этим не убьете, но смыть большинство сможете. А заодно — удалить видимые загрязнения. 

2 шаг. Дезинфекция бытовыми средствами, в которых есть химические вещества, уничтожающими вирусы. Кроме всем известного этанола (его концентрация для эффективного уничтожения вирусов должна быть не ниже 60%, поэтому, например, водку для дезинфекции использовать нет смысла — в ней этанола обычно не больше 40%), против SARS-Cov-19 эффективны еще несколько веществ.  

Гипохлорит натрия (хлорка или «белизна»). Это очень дешевое и доступное средство (содержится, например, в отбеливателях для белья). Но использовать его нужно с осторожностью. Гипохлорит натрия нельзя смешивать ни с какими другими химикатами и вообще с чем-либо кроме воды. Кроме того, он обладает отбеливающими свойствами и может оставлять пятна. Работать с  гипохлоритом натрия можно только в перчатках, открыв окна или включив вентиляцию. Перед применением концентрат нужно развести водой: 5 чайных ложек на 4,5 литра воды. 

Изопропиловый спирт. Для полноценной дезинфекции в средстве его должно быть не меньше 70%. Изопропил в целом безопасен для использования на твердых поверхностях (он их не повреждает) и даже на коже человека (хотя может вызывать сухость и раздражение). Но обращаться с изопропиловым спиртом нужно тоже осторожно, так как это легковоспламеняющаяся жидкость. 

Перекись водорода. На всякий случай имейте в виду, что ее не стоит смешивать с уксусом, потому что при этом образуется едкая кислота, которая может вызвать раздражение глаз, кожи и органов дыхания. 

Прежде чем использовать средства с этими веществами, тщательно изучите информацию на упаковке. Если производитель рекомендует перед применением надеть перчатки и обеспечить в помещении хорошую вентиляцию — как в случае с гипохлоритом натрия, — обязательно следуйте рекомендациям. Кроме того, некоторым средствам для уничтожения вируса требуется время (от 2 до 10 минут), в течение которого они должны оставаться на поверхности. Например, 10 минут требуется  для эффективной дезинфекции гипохлоритом натрия: в течение которых нужно следить, чтобы раствор оставался влажным. По прошествии положенного времени его можно смыть. 

Отметим, что антиспетик хоргексидин не способен убивать коронавирусы.  А эффективность действующего вещества в «Мирамистине» не доказана научными исследованиями. 

Как дезинфицировать гаджеты 

Смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры тоже относятся к вещам, которые мы трогаем постоянно. Для их дезинфекции не рекомендуется использовать этиловый спирт, ацетон, хлорку и бытовые средства для уборки — они могут повредить защитный слой на экране устройств. Если вы не успели запастись специальными средствами для чистки гаджетов, применяйте мыльный раствор – он безопасен. 

Технику Apple разрешается также протирать средством с 70-процентным изопропиловым спиртом. Но разбрызгивать жидкость прямо на устройство или замачивать гаджет в ней производители настоятельно не советуют — в этом случае жидкость может попасть в корпус через отверстия (например, порт зарядки) и нарушить работу важных микросхем. Действовать нужно иначе: выключите устройство и осторожно протрите его смоченной в мыльном растворе или специальном средстве салфеткой из микрофирбы, которую предварительно хорошо отожмите. Дождитесь, когда устройство высохнет. И только после этого включайте. 

Как стирать одежду 

Разбирая вещи для стирки, нужно стараться их не встряхивать — чтобы потенциальные патогены не попали с них в воздух и не распространились по всему помещению. Саму стирку можно проводить с обычными средствами, но температурный режим стоит использовать чуть выше обычного: горячая вода уничтожит микробы и вирусы. После стирки вещи нужно тщательно просушить. Вещи из тканей, которые часто стирать нельзя, можно попробовать аккуратно протереть средством со спиртом. Но предварительно протестируйте средство на небольшом и незаметном участке — чтобы убедиться, что оно не повредит и не обесцветит ткань. 

Дезинфицировать периодически можно и аксессуары из кожи: сумки, кошельки, ремешки часов. Для этого подходит средство с изопропиловым спиртом. Но чтобы кожа не начала трескаться из-за сухости, после обработки вещи нужно увлажнить, лучше всего — специальным бесцветным кремом. 

Нужно ли дезинфицировать покупки и посылки 

Это вопрос сложный. С одной стороны, как мы уже писали, вирус на разных поверхностях может сохраняться до нескольких дней. С другой стороны, отправления из других стран, например, из Китая идут гораздо дольше. Почтовая служба США оценивает риск передачи вируса через посылки как низкий. Но если вам тревожно, можно распаковать посылку в подъезде и оставить коробку снаружи. А руки после этого тщательно вымыть. 

Что касается упаковок с едой, то, как пишет Американское управление по контролю и качеству продуктов и лекарственных средств, нет подтвержденных случаев, что вирус передается через упаковку или сами продукты. Но так как он действительно способен выживать на различных поверхностях, не забудьте тщательно вымыть руки после того, как вы вернетесь из магазина и после того, как разберете продукты. И обязательно делайте это перед, во время и после приготовления пищи. 

Как часто нужно мыть и дезинфицировать квартиру 

Если вы строго соблюдаете режим самоизоляции, практически не покидаете дом и никого не приглашаете в гости, — не чаще, чем вы обычно делаете уборку. Если вы постоянно выходите из квартиры или принимаете у себя других людей, например, курьеров, то дезинфекцию лучше проводить ежедневно. Этого же правила стоит придерживаться, если вы живете вместе с больным COVID-19. 

Что еще нужно делать, если в квартире есть заболевший коронавирусной инфекцией

Больной COVID-19 может оставаться дома, только если он чувствует себя более или менее нормально и ему не требуется помощь врача. Самый опасный симптом при поражении новым вирусом — одышка, которая может свидетельствовать о начале пневмонии. При ее появлении нужно срочно вызвать скорую. При лечении в домашних условиях от коронавирусной инфекции больному и всем, кто с ним живет, необходимо соблюдать не только строжайший карантин, но и повышенные меры предосторожности. Это относится и к уборке. 

Главное правило: больной должен находиться максимум времени в одном и том же помещении и пользоваться отдельной ванной. Убирать их нужно исключительно по мере необходимости — то есть при появлении видимых загрязнений. Но проветривать — часто. Если нет возможности выделить заболевшему отдельную ванную, то после ее использования больным каждый раз нужно проводить уборку и дезинфекцию. 

Любую уборку в помещениях, которыми пользуется больной, проводите исключительно в перчатках, лучше — одноразовых. Перчатки после использования выбрасывайте. Снимайте их очень аккуратно, выворачивая наизнанку и стараясь не касаться внешней стороной кожи. После этого руки нужно тщательно вымыть по всем правилам: теплой водой с мылом в течение 20 секунд. Если у вас нет достаточного запаса перчаток и приходится использовать каждую пару по несколько раз, не забывайте тщательно мыть их с мылом, а потом сушить. 

Больной должен пользоваться строго одними и теми же столовыми приборами и посудой, полотенцами и предметами личной гигиены, туалетной бумагой, салфетками и дезинфектантами. Другие члены семьи могут прикасаться к ним только в перчатках. Мыть вещи больного, например, столовые приборы и посуду, необходимо в горячей воде или в посудомоечной машине. Руки моющего должны быть защищены перчатками. 

Вещи больного можно стирать вместе с вещами здоровых членов семьи. Но при этом прикасаться к ним нужно только в перчатках. Корзину или мешок, в которых они хранились, нужно продезинфицировать. Все, что сделано из твердых материалов, следует протереть средствами для дезинфекции поверхностей. Ткани  — выстирать при максимальном температурном режиме.

Больше интересных и полезных материалов о здоровье — на сайте Reminder.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: