Актуально

Как работники NHS чуть не остались без еды

Поздним вечером 18 марта в соцсетях появился пост: «Я сейчас отработала длинную смену в госпитале, пошла в магазин и не смогла ничего купить. Работники NHS такими темпами начнут валиться с голода. Особенно одинокие и те, кто живут в коммунальных квартирах. Даже в редкие свободные дни они не могут запастись продуктами». Пост сопровождался красноречивыми фотографиями совершенно пустых полок в Sainsbury’s.
Этот крик души оставила в соцсетях Екатерина Седра — медсестра, анестезиолог и многолетний волонтер фонда Gift of Life. Мы созвонились с Екатериной, чтобы поблагодарить за ее труд, поддержать и узнать подробности о ситуации, с которой она — и далеко не одна она — столкнулась. Вот что она рассказала.

Что случилось

Я как медсестра прилетаю в Лондон на две-три недели, снимаю комнату через Airbnb и стараюсь работать в режиме так называемых длинных дней: с понедельника по пятницу с 7:30 до 20:00. Закон это позволяет, а в нынешней ситуации, когда медицинский персонал в Лондоне нарасхват, по-другому и не получается.

Понятно, что у меня достаточно лимитированные возможности, чтобы закупить продукты. И в такой же ситуации очень много медсестер, санитаров и даже врачей, которые только начинают работать в NHS. Они часто тоже живут в коммуналках, и у них тоже нет возможности сделать большие закупки. Да никто и не привык здесь к такому.

За несколько дней до этого моего крика души я слышала, что из магазинов все просто выметается. В частности, тот же Sainsbury’s открывается в шесть утра, и еще до открытия люди выстраиваются в очередь с тележками, с этими shopping bags. Открываются двери магазина — и вся эта толпа с большими сумками атакует магазины и сметает все без разбора.

Очень похоже на «черную пятницу». Или, скорее, на советское время, на 1990-е, когда в магазинах выбрасывали колбасу. Я в фейсбуке видела фотографии из дома, где запас продуктов, наверное, на полгода: 50 бутылок подсолнечного масла, мешки риса, крупы какие-то.

При этом сейчас утренние слоты в Sainsbury’s, Aldi, других сетях отданы пенсионерам и инвалидам. И это хорошо, даже прекрасно. Но это означает, что даже если бы у меня и была возможность попасть в магазин в шесть утра, это все равно на практике нереализуемо. Ну а вечером, соответственно, в магазинах уже ничего нет. Совсем.

  • Sainsbury’s, вечер 18 марта

И вот представьте: ты с утра до вечера в полной амуниции на ногах, ты голодный, ты лишен привычного образа жизни. И когда в этой ситуации эгоисты и мародеры еще и оставляют тебя без еды, тебя просто накрывает! Тем вечером мне каким-то чудом удалось в Lidl купить пачку нарезки, типа нашей вареной колбасы, и кусок сыра бри.

И еще у меня дома был замороженный хлеб, который я купила еще в понедельник утром в болгарском магазине. Если бы его не было, я бы эту колбасу вареную и сыр ела без хлеба. И стакан чая. Да, еще виноград можно было купить, он почему-то непопулярен. А также шоколадных зайцев и сок в пакетах. Отличный набор, чтобы поддержать силы, да?

В чем еще проблема

С едой на работе до последнего времени тоже все было совсем не просто.

В госпитале, где я работаю, три корпуса, которые соединены между собой галереями. Есть столовая, но находится она в самом дальнем корпусе от нашего изолированного инфекционного отделения, которое работает с вирусом. То есть чтобы мне попасть в столовую, надо пройти все три корпуса. На это, как правило, нет времени: вот мы с вами сейчас разговариваем, а у меня пейджер в кармане, и если он зазвонит, мы вынуждены будем прерваться. То же и со столовой: я могу туда пойти, встать в очередь, но, скорее всего, поесть я не успею, потому что меня раньше вызовут.

В нашем корпусе есть маленький кафетерий. Но там цены на горячую еду начинаются с ₤4,80. Не каждая медсестра может себе позволить. Санитары — тем более. Еще и поэтому, кстати, так важно иметь возможность купить еду в магазине, чтобы ее можно было взять с собой на работу.

Однако надо сказать: буквально на следующий день после моего поста произошли колоссальные изменения. Изолированные помещения, которые работают с вирусом, начали получать сэндвичи, а Pret a Manger запустили кампанию с бесплатным кофе и 50-процентной скидкой на любую еду для работников NHS.

Но опять же, в нашем крыле Pret a Manger, по понятным причинам, нет, а брейк у нас — полчаса. Выходить из инфекционного отделения лишний раз не хочется, да и нет такой возможности, потому что пациенты тяжелые, и покинуть их надолго не получается. Но даже если ты вышел на полчаса, то наверняка столкнешься с очередью в этот самый Pret a Manger, в которой будут стоять люди из других отделений, студенты — в общем, все.

И вот что мы сделали. Я встретилась с менеджером Pret a Manger и спросила его:

Если я соберу, скажем, 10 бейджей работников NHS и приду с ними и с листом заказа от моих коллег, вы разрешите мне совершить такую большую покупку? Так мы уменьшим очереди, сократим передвижение по больнице людей, которые работают с вирусом, но главное — мы получим еду, потому что я или кто-то другой сможет доставить эту еду людям, которые не могут покинуть отделения.

Он, конечно, сказал «да». Очень быстро пошел навстречу. То есть теперь один человек — кто угодно, хоть клерк — может собрать бейджики коллег и сходить купить еду и воду для всех.

Что меняется к лучшему

Мне вообще кажется, будто мой крик действительно услышали.

Вчера нам разослали информацию о том, что предпринимают Burger King, Leon, McDonalds и другие сети для того. Теперь у них работники NHS могут взять горячие напитки бесплатно и получить скидки на еду — до 50%.

Местный Marks & Spencer сообщил, что по вторникам и четвергам медработники будут иметь приоритет при покупках. Как это будет работать на практике, пока не знаю, но хорошо, что менеджмент магазинов хотя бы об этом думает и что-то делает. Также вчера вечером по Би-би-си сообщили, что сеть Tesco выделяет для работников NHS временной слот для покупок продуктов — по воскресеньям за час до открытия.

Лимиты на продажу товаров, которые вводят сети

А Sainsbury’s, с которого все у меня и началось, заявил о введении жестких лимитов на продажу товаров в одни руки: три наименования продуктов и два наименования средств для дома (например, пачка порошка и упаковка пакетов для мусора). Как будет на практике, опять же, пока не ясно. Во всяком случае, вчерашняя вечерняя картина в магазине не отличалась от той, что была в среду: такие же пустые полки.

  • Sainsbury’s, вечер 19 марта

Но на сей раз я не стала опускать рук и отчаиваться. Наоборот, пошла в customer service, показала бейдж NHS и рассказала о ситуации, в которой оказался медицинский персонал. Договорились о том, что сегодня мне, по возможности, соберут пакет «первой продуктовой помощи», включающий яйца, макароны и кое-какие консервы. Вечером после смены смогу забрать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: