Бизнес

Эпоха курьеров: что будет с нашей карьерой?

10.04.2020Ксения Аносова

 

Что сейчас? 

Удаленная работа

Весь деловой мир, точнее тот его процент, который отвечает за экономическую повестку дня, ушел работать дистанционно. Для подавляющего большинства представителей среднего и малого бизнеса — это шок и в прямом смысле слова «крах системы», которая не была готова к тотальному и оперативному аутсорсу. Легче всего такой переход дался крупным IT-компаниям и платформам электронной коммерции: уже сейчас Amazon, Facebook, Google и Microsoft нанимают сотрудников только на удаленную работу. Захотят ли они вернуться в свои стильные офисы после карантина? Посчитают ли такую меру эффективной? Не факт. 

По прогнозам социологов около половины сотрудников не вернется в офис после пандемии. Причины просты: 

работодатель переведет весь процесс «на удаленку»;

работодатель посчитает деятельность сотрудника неэффективной и в условиях кризиса сократит его должность; 

сам сотрудник станет работать удаленно на несколько компаний или проектов. 

Большие корпорации быстро перейдут на новую дистанционную схему работы, потому что у них есть ресурсы — деньги, люди, время, кредит доверия на рынке. Малому и среднему бизнесу будет гораздо сложнее, ведь трата бюджетов на закупку необходимого технического оборудования, на обучение сотрудников, а также время, которое потребуется для «перехода на новые рельсы», может привести к банкротству. Кредиторы ждать не будут. 

 

Кто окажется в плюсе? 

Поставщики телекоммуникационных услуг.

Это любые платформы, программы и сервисы, которые помогут наладить дистанционный рабочий процесс. Конференц-связь, менеджеры задач, облачные хранилища информации, удаленные серверы и многое другое. 

Поставщики технического оборудования.

Все, что может понадобиться для обустройства «домашнего офиса», от ноутбуков и планшетов до освещения.

Кризис избирателен

В то время, как большинство глобальных корпораций, представители среднего и даже малого бизнеса перевели своих сотрудников на удаленную работу, а мир оказался на пороге мощнейшего экономического кризиса, некоторые компании начали зарабатывать самые большие деньги в своей истории. Из наиболее очевидных примеров: представители фармацевтики, здравоохранения, гигиены и бытовой химии. Акции биотехнологической компании Gilead Sciences (ранее она занималась разработкой вакцины от Эболы, которая позже показала эффективность и в борьбе с COVID-19) выросли за месяц на 17%. Примерно на столько же подорожали акции производителя дезинфицирующих влажных салфеток Clorox — по понятным причинам. Также увеличивают свои прибыли и без того не бедствующие торговые онлайн-ритейлеры уровня Amazon и Alibaba. Заметно преуспели производители полуфабрикатов, замороженных товаров и большинства других продуктов питания с долгим сроком хранения. Благодаря коронавирусу 10 китайских предпринимателей за неделю заработали в общей сложности $14,5 миллиардов. В основном их деятельность связана с фармацевтикой и здравоохранением, но есть и производители свинины, и даже корма для животных. 

Эпоха курьеров

Пока одни сферы стремительно теряют деньги и, как следствие, начинают сокращать штат (в марте 2020 года США потеряли около 1 миллиона рабочих мест) — туризм, авиаперевозки, event-маркетинг, реклама — другие активно приспосабливаются к видоизменяющейся реальности. Модные бьюти-ритейлеры переводят все продажи в сферу онлайн, стараясь сделать процесс покупки максимально комфортным, быстрым и выгодным. Заманивают растерявшихся покупателей всевозможными маркетинговыми акциями: скидками, сверхзвуковыми доставками и бонусами. На самом деле, аттракциона такой невиданной щедрости, скорее всего, больше не будет, а значит именно сейчас есть смысл приобретать товары по максимально привлекательным ценам. Уже сегодня экономисты называют это «лебединой песней» эпохи массового потребления. Велика вероятность, что в ближайшем будущем весь мир перейдет на путь активного сокращения расходуемых и потребляемых ресурсов. 

Все супермаркеты и места общественного питания также логично переходят на систему «заказов онлайн», то есть обслуживание с доставкой на дом. Это не тренд сегодняшнего дня, но распространение COVID-19 дало всему процессу невероятный толчок. Самая востребованные профессии в прошлом месяце — это курьер, фасовщик, грузчик. 

 

Что будет?

Экспертность.

Люди, которые на протяжении последнего десятилетия верили на слово незнакомцам, измеряя их авторитетность количеством подписчиков в Инстаграме, станут серьезнее. Отныне мы все будем хотеть, в первую очередь, слушать мнение людей с соответствующим дипломом и обширной практикой. Особенно в вопросах, связанных с медициной, биологией, психологией и антикризисной экономикой. Так что узкопрофильные специалисты будут популярны как никогда.

Онлайн-развлечения.

Главный формат отдыха станет виртуальным и максимально персонализированным. Зачем ходить в кинотеатры, где много людей (вдруг подхватишь непонятный вирус), неудобное время сеансов (вдруг опоздаешь) и крутят неинтересные фильмы, если можно посмотреть любое кино на свой вкус в высоком разрешении, не вставая с дивана? Логика ясна. Туда же: кибер-спорт (который и сейчас считается одной из самых прибыльных индустрий в мире), онлайн-казино, развлекательные порталы и тд. Вы заметили, что многие виртуальные кинотеатры в период коронавируса сняли абонентскую плату или сделали ее минимальной? Потому что из миллионов людей, которые сейчас подписались бесплатно, сотни тысяч останутся с ними и после пандемии. 

Рестораны «на вынос». 

В продолжение разговора о доставке. Малому и среднему бизнесу в сфере общепита не выжить, если срочно не перейти на систему «заказов на дом». За доставкой будущее, и это несомненно. Фактические рестораны (в английском языке есть хорошее выражение brick and mortar) со столиками, барной стойкой и открытой кухней останутся только у самых «богатых» сетей. Такие заведения, конечно, продолжат функционировать, но станут дороже и со временем поход в них сможет превратиться в исключительно праздничную инициативу. 

Сильное виртуальное комьюнити.

Любое дистанционное проявление общих интересов станет очень распространенным явлением. Невероятную популярность с начала карантина получили онлайн-бары. Ведь здесь, в отличие от ресторанов, дело не в том, что подается посетителю, а в том, в какой атмосфере это происходит. Выпить в пятницу и задушевно поболтать с приятными незнакомцами — это общий интерес, который объединяет миллионы людей по всему миру. Дистанционный спорт, творчество, просвещение — все, чем люди могут заниматься вместе, где могут проявить свои интересы на расстоянии — все это будет развиваться с нереальной скоростью. 

 

Эра телемедицины. 

Возможность проводить диагностику, лечить и оказывать любые виды медицинской помощи дистанционно — это то, к чему стремительно двигается наш мир. Это самая развивающаяся сфера здравоохранения. В плюсе окажутся компании, производящие любые технологические разработки в этой области. 

Фарма — сектор, который всегда был заложником бюрократии и исторически сталкивался с огромным количеством искусственных барьеров, мешающих ему стать полноценным игроком в сфере digital. Но пандемия и ее последствия меняют правила игры. Виртуальные аптеки, общая база всех пациентов по городу, стране, характеру заболевания, онлайн-база рецептов, разрешений на лекарства… В выигрыше окажутся все платформы, сервисы и приложения, которые смогут наладить прямую связь между аптечными производителями, врачами и пациентами. 

Новые законы event-индустрии.

Одна из наиболее сильно и быстро пострадавших сфер — организация массовых мероприятий — выйдет из жесточайшего кризиса, по дороге растеряв всех средних и мелких игроков и сосредоточив весь спрос и предложение в руках сильнейших. «Выжившим» event-компаниям будет непросто, потому что вся сфера попадет под строжайший контроль со стороны государства. Медицинские и государственные требования, обеспечивающие безопасность и здоровье людей, станут настолько высокими, что большинство подрядчиков просто не смогут их гарантировать, а следовательно не смогут получить лицензию. 

Снизится трудовая мобильность.

Компании не захотят привлекать к работе иммигрантов, даже если у тех есть все соответствующие документы. К тому же, из-за сильного кризиса на рынке труда многие местные жители останутся без работы и будут готовы работать на менее выгодных условиях и за более низкую зарплату. Грубо говоря, местные начнут работать за зарплату, которая раньше устраивала только иммигрантов, считающихся «более дешевой рабочей силой». Таким образом снизится поток «нелегалов», но средняя заработная плата не повысится. В первую очередь, от этого пострадают строительный бизнес, логистика, оптовая и розничная торговля. 

Градостроительство.

И, пожалуй, лучшая новость на сегодня: люди все еще будут хотеть проводить время офлайн. Да-да, на свежем воздухе, в компании себе подобных, за реальными разговорами и улыбками. Градостроительство окажется «на стороне пешеходов». Начнут расширяться парковые комплексы и зоны отдыха. И чем больше опций сможет предложить инфраструктура, тем лучше — детские, игровые площадки; спортивные поля, лектории, музеи под открытым небом, беседки для пикников и места для барбекю. Выиграют и компании-подрядчики, предоставляющие сопровождение таких проектов (камеры видео-наблюдения, уборка территории, установка оборудования). 

Иллюстрации: macrovector/freepik

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: